注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

《我是歌手》品冠:记忆中那份不褪的情怀  

2014-02-11 17:39:18|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我是歌手》品冠:记忆中那份不褪的情怀 - 沉默电话 - Way To Your Silence

    (文/沉默电话)品冠在第一场“我是歌手”上台前,已经说出了内心最实在的话:“如果现场观众的评比是比高音、比爆发力的话,其实我不应该来的。”但当他稳稳站上舞台,四起的掌声和欢呼声让人明白:不论品冠怎么唱,他都不仅仅是歌手——他就像段回忆,当你看到他熟悉的面容,似曾相识的情绪就在胸中翻涌;当你看到他拿起麦克风准备开口,关于自己的某段故事,便缓缓打开大门等待历史重现。多少年来你似乎把他忘了,但当《掌心》的旋律响起,眼前的他,俨然是你最熟悉的陌生人。你当然知道,在《掌心》的副歌中不会突然爆出一个震慑的高音,品冠也不会突然声嘶力竭地呼喊。但是,你依然会被这样的音乐感动,因为它属于你。那些高音歌手们获得了观众的起立、掌声,而没有一个能像品冠的演出那样,获得满场合唱的回音、以及真情流露、悲欢交杂的眼泪。

      “我是歌手”让许多沉寂的身影再次回到观众面前,实为妙事。每位彼时的偶像登台,从彼至此的感情回路再度接通,逾越年龄的障碍,让几代观众都能看到音乐光芒的重放,这也是良好反响的理由。如果说邓紫棋、周笔畅等年轻歌手仍在感染同为青春的一代,那么品冠的出现,必然就勾起了80后、乃至部分70后的青春情怀。想到品冠,想到无印良品,再想到九十年代的音乐风情,他们纯洁、质朴,带着份学生气息,又不拘泥民谣的流行局限,创作力影响华语乐坛的发展方向。此时回味,不由感慨时光杳然,但眼前的他们,看上去却还显得如此年轻。无印良品创造的经典奇迹,即使在他们已分开十几年后的今天,依然让人如数家珍。

      品冠和“我是歌手”的缘分至此为止,也该说是理所当然。虽然遗憾,但客观去看品冠的音乐形式,终究不适合“我是歌手”的舞台。只是品冠吸足了收视,最终却只能遭到淘汰,这样一场去留结果,绝对不能作为评断歌手优劣的标准,更不能横向比较歌手的演唱功力。离开代表不适合此处,绝不代表品冠的音乐已经不适合大众——像《我不难过》昭示的涵义般,被他音乐所感动的一代,终究不会离开他的音乐。就像无印良品分开的那段日子,多少歌迷释放消极信号、不甘情绪,但多年过去,只发觉一切依然——因为被那些歌曲感动的岁月不会消失,且品冠单飞的作品虽隐藏孤独,但从未止足不前。随时间跋涉产生的变迁,只是我们的成长而已。因果皆然,不论生活有什么样的转折,我们都在一起进步,这才是没有意外的事实。

      国人的高音情结来势猛烈,但凡事皆有因。我们曾那样缺乏心灵的震撼,所以当可能性产生,就仿佛不顾结果般宁滥勿缺,也只能听之任之。但换个角度想,因“我是歌手”而重新走到人前的品冠,为节目提供了另一种音乐风格的存在性;而对于自身,也得到了新的体验,以及大众再度热情的关注;对我们,则重燃曾经青涩的年岁,意义最深。最初听无印良品的人,想必现在都有了自己的孩子——对着电视机,让他们重温自己当年那份纯真、进行又一次爱的传递,那是多么值得落泪的事。感谢品冠,他让我们明白,在经历这么多年艰辛成长、经过现实生活的压力磨砺后,我们记忆中那份初始的温暖情怀,居然还在。
  评论这张
 
阅读(2476)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017