注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

老是一种安然的味道——动力火车[光]  

2013-07-10 23:09:20|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐名:
豆瓣评分:7.2分(512人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣音乐资源
老是一种安然的味道——动力火车[光] - 沉默电话 - Way To Your Silence
 
  近日看到综艺节目上的动力火车,震撼到不行。两人的面容居然如此憔悴不堪,尴尬在旁人善意恶意的调侃中。他们到底有多老了?——这个问题可怕之处在于,不仅是在紧张他们,更在紧张由他们音乐陪伴成长的自己。笑过之后,你自然发现动力火车的老是一种成熟,而自己的老却不知为何。这大概是可从音乐中剥离的一类自我反省,且不是什么歌手都能赋得。
 
      想起另一件事。其实很多人都对动力火车这个组合有想当然的误解。他们从不是所谓的摇滚乐团,而是纯粹、彻底的一支合唱型团体。虽然他们自1996年第一张唱片《无情的情书》开始,便处在一种摇滚而硬派的音乐风格中,但他们并不是拥有固定Band的乐团性组合,这是歌手性质的问题,而非可选择的唱片风格。所以在新世纪初期,动力火车由于唱片曲风大幅转向抒情,招致“他们不摇滚了”的非议,是极不公平的。作为一支原住民合唱组合,他们身上并无任何需对“摇滚”二字负责的担子。相反,作为流行合唱团体,这种从冷冽嘶吼到细腻温情的风格转变,才体现了音乐思想沉淀的过程,更是两个男人迈向成熟的缩影。
 
      话虽如此,但经典时代的动力火车,的确给一代乐迷留下了太多深植脑海的摇滚记忆。从《无情的情书》、《明天的明天的明天》、《背叛情歌》到《再见我的爱人》,在那个抒情摇滚曲风稀缺的年代,动力火车填补了华语音乐一个相当典型的空白。不论从歌手类型的横向比较,抑或音乐模式的纵向丈量,动力火车的专辑简直作为一个独立的华语唱片分类而存在。二人沙哑的嗓音、过硬的唱功入耳难忘,现场感染力和爆发力更是无可挑剔,《1998 Live暴风现场》至今仍是让人回味无穷的Live片。到了90年代末期《酒醉的探戈》和《忠孝东路走九遍》等作品时期,他们已有明显的蜕变意图,不再执着于《背叛情歌》的锐利形象。陪伴他们经历巅峰时代的乐迷,自然会对这种改变产生极大的抵触。但动力火车的音乐发展历程,也的确扎实地教会我们一件事,那就是:男人并不代表要呼风唤雨、愤世癫狂,更重要的是能屈能伸,不卑不亢。温柔、细腻、可靠,同样是值得嘉奖的男人情怀,也同样应该受到信任与依赖。
 
      新唱片《光》带给人的感觉便是如此。平心而论,我们很清楚这张唱片不会存在任何曲风上的惊喜,这是显而易见的客观事实。现阶段的动力火车,已经不可能采集新锐的噱头来包装自己,当然,他们也从未用这种模式来求得肤浅的进化。《光》和十一年前的唱片《MAN》略有质感上的类似,却承载两个男人一路磨砺出来的心。几乎所有的歌曲都处在慢热的姿态中:《珍惜》、《东方的光》、《残缺的完整》以及同名歌曲《光》,都平凡而不强耳,但歌词的深厚和旋律的紧实,会在多次聆听后使人产生心理依赖。尤其是《残缺的完整》中的高音演出,不禁让人回忆起《重伤的汗水》那股深铭刻骨的感动。《世界之大》旋律磅礴而悠远,歌词唱到“以为至少有谁/能对我们理解/对这幸福/不用说抱歉”似有双关、自嘲的味道,也体现了博大的宽容之爱。整张专辑都处在中板偏缓的速度中,除了《奉陪》和《光荣角色》稍有情绪上的急促之外,全部歌曲的节奏都平坦稳定。演唱技巧方面,《莫忘初衷》一曲可以听到尤秋兴和颜志琳的经典和声展示,副歌部分层次明晰,搭配贝斯晕染极强的沧桑感,可听性极强。而“莫忘初衷”又是一个如此直白、坦诚的话题,使这首歌成为《光》中无法忽视的重点。
 
      《光》实在说不上是一张足够精彩的流行唱片,但它代表了如歌者般成熟沉淀的音乐成果,绝对值得珍藏。像我们对动力火车的深刻理解,历经岁月沧桑的男人味道,绝不会因其不再张狂,就失去那份最初的信仰。相反,点点提纯、滴滴陈酿的美酒,才更能让人回甘无尽,回味无穷。
 
  评论这张
 
阅读(980)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017