注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

知性女的摇滚情结——刘若英[亲爱的路人]  

2013-07-10 23:04:03|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐名:親愛的路人 [親愛的奶茶] 精裝版
豆瓣评分:7.9分(5433人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣音乐资源
知性女的摇滚情结——刘若英[亲爱的路人] - 沉默电话 - Way To Your Silence
  
  2005年刘若英发行《一整夜》专辑的时候,曾经拍摄过一组摇滚风格的宣传照。浓郁的英伦颓废味道,深深的眼影藏着压抑的张狂。黑色的蕾丝网袜满是破洞,肩上的贝斯似乎象征破坏与颠覆。当时那组照片令人惊诧而亢奋,简直是从未可能发生的事即将来临一般。难道刘若英要开始摇滚了?但终究却没有。《一整夜》并未涉猎属于任何摇滚或朋克的风格,那张专辑依然只是红了《24楼》这样的歌曲。而那组照片的过期,就像被忽然拧紧的水龙头,生生断掉部分乐迷的干渴情绪。
 
      不过,如果刘若英就那样单纯地摇滚起来,想必也不会有什么好的结果。我们喜爱刘若英,就是钟情她恰到好处的文艺、成熟恬淡的睿智,那是种由内至外的知性之美。摇滚的形象仅是一种惊艳,是触碰到了我们习于尝鲜的精神味蕾。但实际上,那个时段的奶茶因为与林玮哲、钟成虎这样偶尔英伦范儿的制作人合作渐多的关系,少不了放些古怪的快歌在专辑中。有些是编曲清淡的电子,有些是短悍的民谣摇滚,如《听说?》中的《It Must Be》、《没道理》之类。很显然,这样的歌曲即使再推主打,作为“刘若英作品”也是很难红起来的。它虽有轻摇滚的形式,却没有刘若英知性厚重的特质加持,内在涵义与电子编曲同步求疾的速食感,让重心悄然失去,被两相抵消了。所以刘若英注定不需要这样的电子或轻摇滚。如果要从这个角度突破,必须尊重她已深入人心的智慧形象,并将其“实体化”于编曲意境中。那是一种沉稳、一种震慑,如同一种音乐人格。
 
      当听到新专辑《亲爱的路人》中《我在想你的时候睡着了》、《跳车》以及《Yes I Do》等歌曲时,这种关于刘若英式摇滚的憧憬情结,终于成为了现实。这几首作品的编曲十分厚重,缓慢有力却无偏激的噪杂,比民谣摇滚的口味偏重,歌词信息量密实,但比起抒情摇滚的流行模式化,又显出几分独立特别的脱俗味。《我在想你的时候睡着了》用几分迷离的情绪演唱,歌词浅淡直白,口吻如同梦呓,铮铮的铃鼓配合逐渐加密的节奏,不歇斯底里却胀满几近失控的浮躁。嘶哑的贝斯贯穿始终,在副歌部分竟突然暴走起来,整首歌弥漫着Post-Rock的浓郁,这是刘若英从不曾有。《跳车》再次展示姚若龙歌词的精良。讲究的措词和独特的韵脚纹丝合缝,有便于演唱的几何对称特质,又有现代诗一般不守规则的重心跳跃。钟成虎的编曲制作倒是规矩而不破格,听起来很像陈绮贞的《Self》。“完全豁出去了兴奋跳上这班车/又拐弯又颠簸心却最狂热/原来改变/有旅行的快乐/全新的路才会有意外/把生命变成过瘾的歌”唱到末句,丢出一个较狠的尾音,也让这首歌的情感彻底释放了。《Yes I Do》有起伏式的结构,从静溢的空白浅浅进入,经历中部编曲多段变化,到Band和弦乐器的立体组合,交织出丰沛的听觉画面感。《Can't Stop》倒是很像前几张专辑中不咸不淡的轻摇滚,形似特别的编曲在前几支缓慢浓烈作品的比较下,反而显得有些普通。
 
      但说到底,刘若英的专辑若是少了知性、少了抒情,少了温暖和励志的话,不论用多少突破来加成,都无法弥补如地基不坚岌岌可危的房屋。所以《亲爱的路人》主打的依然是同名曲,以及黄婷、陈韦伶等人制作的《幸福不是情歌》。《亲爱的路人》副歌感染力极强,戳泪程度简直能与《很爱很爱你》相提并论。在唱片迷茫期的刘若英,其实已经鲜有这样便于流通的好歌出世。徐佳莹、葛大为组合的《我的敌人》将刘若英的知性最大化,半分吟唱、半分念白的口吻处理方式,将背景弦乐组的画面无限延伸出去。陈绮贞创作的《彼得潘》也极富个人风格,雅致而内敛,用词犀锐、断句独特,旋律有奇异的转弯和降落,稍有些过于陈绮贞的任性色彩。《幸福不是情歌》和《幸福就是》似有对应的主题,在相对普通的编曲基调中,突出的还是哲学感较强的歌词,体现了第三人称的智慧。用旁观者清的角度去劝解、引导,试图温暖都市浮躁盲目的情感心灵,这也是刘若英一直都在做,且最为擅长的。
 
      《亲爱的路人》全面展示了意外的音乐均衡性。它没有将摇滚带来的突破放在口中高调宣扬,却让你第一时间惊喜地发觉,兴奋之余,又不会因成分过重而冲昏了头。在已成经典的知性模式中展示真实的自我,又蕴藏归功于时间积累、拼搏进步的音乐成果,唱片成为了歌手本身,具有两位一体的真实感。这也是我们爱刘若英的原因。用心演唱与洗耳恭听,我们两者似是路人,又好像觉得,未必就是那样。
 
  评论这张
 
阅读(726)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017