注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

致命的钝器伤害——陈珊妮[低调人生]  

2013-07-10 23:42:49|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐名:低調人生
豆瓣评分:7.8分(5034人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣音乐资源
致命的钝器伤害——陈珊妮[低调人生] - 沉默电话 - Way To Your Silence
 
   陈珊妮的《低调人生》听起来很疼。她不再用象征和讽刺去试探人痊愈不了的旧患,而是女王般拿起武器正面袭击,给你留下无可避免、无法躲闪的创伤。《低调人生》歌词里描写的种种思维困境,像一条条撕自精神外皮的倒刺,抽象的痛感近乎残忍虐待,只叫何苦这般直白而诚实。向来人与音乐产生共鸣,即便是悲伤也该有愉悦的血清成分,但被如此戳扎软肋,恰似大庭广众之下暴露遮盖不住的羞耻。她看不惯你躲在窗帘背后舔伤的懒惰与逃逸,一脚踢碎玻璃窗教人散得四下败絮。《低调人生》真是用尽了最极端的语汇来震慑你。虽依然包裹同情的糖衣让人不设戒备,但几遍听罢受了伤、留了血,还真一时尝不出究竟是恐惧,还是敬畏。
 
      陈珊妮自来懂哲学懂浪漫,却总是把编织出的甜蜜爱情交给别人替唱。她能把郭采洁的情歌从平淡主流拉升到立体丰沛的层次,把姚若龙写的一句“在情人面前故意不成熟/是会上瘾的浪漫无药可救”恨不得能装进音乐盒配情人巧克力贩卖,自己却只留下“劳动的价值总在虚无之间/低价收购一年十二个月”这般天差地别绝望惨烈的口白。即使是被主流市场意外拽进漩涡、旋律接受度极广的《情歌》,也是曾在编曲音效中掺入说不清道不明的采样轨道,机械、电子,一片片情绪如阴影般攀爬在旋律的背墙之上。所以,她不是舍不得浪漫而嗜于愤世,只是把矛盾和疑虑都留给了自己,就像是种习性。她藏在你看不到光线反射的盲点角落,在你即将被懒散生活抽干气息时挺身而出,血染你靠侥幸与借口过活的嘴脸。但这一次的《低调人生》却不再是以往尖锐警示的短柄利刃,而是足以内伤致死的钝器。
 
      歌词里展示了各种各样斑斓深重的语言暴力。除了《低调人生》中“当你对自己的影子感到厌倦/身穿华服也不觉体面”这般显而易见外,还有《一个人》里“他穿上衣服一切就结束了/当错爱变成一种潜规则/你也习惯了”的晦涩奚落,以及《破碎的人》“各种暴力的开场/都在掩饰脆弱的心肠/重复的残忍和悲伤/黑夜之下闪着破碎的光”的浓墨重彩,段段都教人打起冷颤。就连讨论爱情哲学的《两人关系》,也用“怪他若无其事得到你的心/你得到他/当时很得意吗/他说了/我想我会一直爱着你/叫人自卑的话”来冷静、沉稳地批驳,陈珊妮像是卯足了劲,狠狠敲击共鸣者的心灵,用钝器不停地制造你无章可循、缝合不能的内伤,不留刀刃切割有序的表层伤口。这仿佛是种音乐能量的守恒——交予他人浪漫的少女情怀,却在自我均衡中理所当然地任性,怀着华丽的报复心释放阴暗而深刻的力量,恐吓着你自以为已经翻过的荒谬昨日。《出轨》里“难得星期天对自己草草说句忏悔/不生不灭/全想入非非/拿伤感遮掩当参透/一时出轨”中无可言传的情绪,让我瞬间想起十二年前《美丽的女生》中所唱“想爱上美丽的女生/不管她的长相”短短一句。同是两相选择、自我矛盾的逻辑,却能从中明显读出岁月的淬炼。经过时间和历史,陈珊妮这份攻击的初衷似乎更加隐晦。虽还带着思前想后般的哲学理性,但在决定要击倒你的那刻起,一定是不留任何生还的余地。
 
      而说到陈珊妮的编曲,在主流配器演出中加一条或多条独特的音轨,甚至几分诡秘的采样效果,一直是她音乐中迷人的特色之一。其实,《低调人生》已经在某种程度上弱化了这样的做法,或许也因为摇滚风格的集中性,往往会过度覆盖掉细节的展现吧。如同名曲《低调人生》中的电子碎拍已令人印象深刻,但在2分30秒处依然追加了信号干扰般的噪音;《一个人》从头至尾都有麦克回响般的声效铺在背后,像是将此起彼伏的情绪具象化;《礼物》将吉他漂浮在弦乐和钢琴上层的做法,也是这种巧思的圆润延伸。而《破碎的人》、《Christine》这种几乎全程由采样拼接起来的上乘电子作品,就更不必说了。但总体来说,比起《如果有一件事是重要的》等唱片,《低调人生》的编曲逻辑已经是非常低调、非常收敛了。也许,独特的个性魅力一旦有所保留,音乐总体的完整性就自然会得到提升,进而展现出的,仍然是音乐的守恒力量。
 
      专辑末尾《启示路》中所唱的“因为爱太不容易/才如此叫人沉迷/当时间显得珍贵/才体悟多可惜”把专辑即将跑到黑的绝望感拉住,给一分治愈,讲一点道理,倒也落得合情合理的普遍。不论是怎么把你击倒的,都绝对不是她最后的目的。如果一味地释放阴暗面,待到筋疲力尽也只会带来更加深重的空虚。而陈珊妮的作品,虽不会给你讲述那庸俗的正能量,却也不至于把你推向万劫不复的深渊。所以,迎头吃尽女王果断的暴力,晕厥前只记得她最后那句就好——“生活还要继续,总会更好的,你懂得”。
 
  评论这张
 
阅读(2751)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017