注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

放下武器,只唱感情——陶喆[再见你好吗]  

2013-07-10 23:33:58|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐名:再見你好嗎
豆瓣评分:7.4分(5535人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣音乐资源
放下武器,只唱感情——陶喆[再见你好吗] - 沉默电话 - Way To Your Silence 
 
      对陶喆的印象,依据他的音乐形态以阶段分界。首张同名专辑纯粹的R&B,《I’m OK》开始加入Alternative Rock,《黑色柳丁》融入电子、爵士、说唱,《太平盛世》涉猎小调、民乐,直至《69乐章》的深度摇滚,陶喆音乐中展示的进步,没有抽象之感。在音乐内容上,从演唱独特的自我、解析爱情的矛盾,到拓展关注人群范畴、抨击敏感新闻议题,陶喆的音乐有一个活生生的形象,代言自己,又同时立足于多元的社会视点。
 
      《黑色柳丁》和《太平盛世》曾让人沉迷强攻击性作品的力量,所以《太美丽》忽然洋溢出的浪漫情怀,似乎让人脚下一软。但是,歌手既然是忠于自我,唱片自然就要做彼时当下的心绪。人都会愤慨,那么,人也必须休息。《太平盛世》关于历史、社会、亲情中的种种挣扎、矛盾、自私、贪念、教训的批驳已经到了一个极限,《太美丽》是一次喘息,也是这次《再见你好吗》放下武器、停止愤世的前兆。不锋锐了,不代表就失去了价值,相反唯有尊重自己,才是价值最大的体现。
 
      在这样的前提下,《再见你好吗》整体呈现出久违的友善,专注地探讨感情中单纯的深刻。编曲再没有多元的拼贴,一切尽在讲述歌曲中的常情。《勿忘我》抒情摇滚朴实饱满,流行性强、副歌部分的唱法令人印象深刻,浓郁的主流氛围中,又不失浪漫雅致的情调,让歌曲达意更加纯粹;《好好说再见》简单吉他凸显温柔的声线,唱出了对分离、告别的难舍,以及淡定转身理智的延伸;和蔡健雅合作的《真爱等一下》几分都市民谣的风范,犹如朋友拌嘴,充满感情哲学的吐槽,让两位多年有音乐交流的大家碰出火花;纪念父亲的台语歌曲《上爱唱的歌》婉转回肠,一丝痛彻埋在副歌的提琴中令人沉默深思。由创造《爱很简单》的经典搭档娃娃作词的《一念之间》是抒情部分的重点——旋律上口却不流俗,强耳又不曲高和寡。曲意中完整表达了情绪的立体感、复合感,虽为一支浪漫温柔的调子,却在歌词中用了较狠的字眼:“一念成了佛/一念成了魔/每个人做了心中的选择”关键的旋律和歌词中紧要的字眼镶嵌贴合,唱得人心微波震颤,用现实覆盖了空洞的浪漫。而这首歌中唱出的遗憾与无奈,也算是《再见你好吗》中唯存一丝阴暗情感。和卢广仲合作的《逗阵兄弟》、《那个女孩》结构自由脱离框架,编曲新颖、情绪张扬,热闹的节奏除有《小镇姑娘》的民谣画面感,又在形式上更加丰沛多样;这就是一种意境的升级,而卢广仲的参与,也不仅仅是歌手色彩的噱头。
 
      比起多少唱片以舶来曲风哗众取宠力求“突破”,陶喆音乐所做之事,则是在已然安稳、成熟的模式上更深地挖掘下去,内部的突破才是真正的突破。不为了做什么而刻意去做,只展示内心当下的真实。时间在前行,人也在变,《再见你好吗》放下锋利的刀刃,为我们好好地谈一次感情,并不存在任何的遗憾。

 

更多乐评:http://music.douban.com/review/6058698/

  评论这张
 
阅读(2775)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017