注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

好音乐就像多选题——白安[麦田捕手]  

2013-07-10 23:28:45|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐名:麥田捕手
豆瓣评分:7.0分(2543人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣音乐资源
好音乐就像多选题——白安[麦田捕手] - 沉默电话 - Way To Your Silence
 
  每个歌手的唱法都有广义上的优点和缺点,对听众而言往往是种共识。一般情况下,我们也都会依赖那些比较直接的判断和评价,因为它必然表达了对歌手最真实的认识。但若换个角度思考——明显存在于表象的所谓“长处”和“短处”其实更属于特征范畴,并不总是具有客观的危害性。而真正会毁掉一个歌手、一张唱片的问题,则常常是隐蔽在视听感官下层的:譬如抽象的唱片概念、作品的连贯性与耐听度,以及歌手持续发展的可能性等等。这些因素潜伏在我们评断歌手和唱片过程里,却未必成为足够吸引我们的问题。如果我们看一本书时不能只读句子,必须要思考故事背后所隐含的现实启发,那么欣赏一张唱片,是不是也该适当摒弃速食的心态,用一点全面的眼光去拿捏优劣呢。
 
      新人白安,有大师李宗盛的提点,有相信音乐公司的热捧,还具备全创作年轻才女的特质,以及空灵深厚的独特音色。可偏偏一个关于“咬字不清”的是非,却占据了与其相关的大幅新闻版面,让个人专辑《麦田捕手》多少沾染负面色彩,难免委屈。这是一个音乐事件被娱乐化、舆论化扭曲的典型例子——因为在乐坛咬字奇怪的歌手绝非少数,而且事实证明,咬字绝不代表一个歌手的全部,有价值的音乐也绝不会因此就被排挤。音乐既作为一种艺术表达,我们就应以最全面的角度去接受各种新异的形式,盲目依赖群体性的主观看法,就失去了看透本质的可能。所以,当看到白安面对质疑仅是无奈,并以完全不解释的态度表明:“自己一直以来都是这样唱歌的,并没有刻意地咬字不清,也不会介意别人的看法”时对其敬佩不已,或许这才是音乐人应有的个性与坚持。
 
       不过从另一角度说,若是毫无可取的歌手早被无视,更没有人会去在意她的咬字。《麦田捕手》发行以来,关于白安的评价两极分化,也有人纠结在“动听的歌曲和奇怪的咬字”之间困惑不已。这其实是件好事,也从侧面反映了白安的可讨论价值。与其他音乐人的比对也不曾停止——从Dido、孙燕姿到王若琳抑或兼有,将白安实际的音色比喻得较为恰当。更重要的是,作为懂创作、习乐器出身的歌手,在他们的唱片中不会只有老套商业的靡音,或言之无物的空洞歌词,在唱片的制作和编曲上,更不会陷在保守的模式中不敢尝试。《麦田捕手》整张唱片洋溢着浓郁的电气味道,曲风标榜迷幻与Electronic Folk的最广域均衡。虽作为流行唱片不能没有主流色彩融汇其中,但在形式上点到为止,我们所听到的基本都是颇具现代感的新锐成色,作为一张挑战主流市场的唱片实属难得。令人印象深刻的迷幻电子作品如《Bird》和《默剧》,以及编曲风格诡秘冷冽的《难爱》等,同时也将复古潮流、异域风情和迷幻电子等元素复式结合,在外在表现则呈现规则的统一。出神的感官效应超越听觉的界限,画面感如决堤般奔涌而来。《倒着走》发挥了Keyboard与民谣风格的突破配合,编曲中的巧思与歌词内容跨线呼应,古灵精怪别具一格。《兜风》加入了管风琴的音色效果,让歌曲氛围更为迷幻而飘渺。而在后半部分的重要作品《放空》中,居然听到民族乐器的辅助采样,而副歌的一句“You don't even have to go”以极端强化的机械感合成音效作为和声,两相冲突的碰撞产生意想不到的曲意情绪。
 
      其实相对这些精致、新异的作品来说,主打歌《是什么让我遇见这样的你》则有稍显主流的平淡,只是贯穿始终的烟火音效,以及爆发性极强的副歌唱句,使它产生了有别于一般抒情主打的特异性,尚具感染力。高潮部分起伏跌宕的钢琴演奏,也甚有孙燕姿《天黑黑》般的催人泪下的激荡情绪。另一首不可忽略的《我只想在乎我在乎的》也展示了所谓“电气民谣摇滚”的编曲精髓,而且这首歌词中所写的心情感悟,莫不如说展示了白安最自我的爱情、生活哲学观点。尤其是那句“如果我赔的总大于所得/也许我付不起再认真”更将年轻人的坦率和叛逆展露无疑。
 
      从这些层面综合看来,白安咬字的特殊,甚至是这张新锐唱片的最佳搭配。无论你有多在意那些音节,或认为其故意为之,唱片都作为一个整体呈现在此,且带着创作者不移的坚持。好音乐就像多项选择题,绝对不需条条勾满才能得分。若爱主观,就择取自己需要的部分;若讲客观,更去享受审视全面的过程。一张唱片,也真的不应强加是非与黑白。
 
《文艺风象》六月号

 更多乐评:http://music.douban.com/review/6012593/

  评论这张
 
阅读(3110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017