注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

终成正果的极端分子——戴佩妮[纯属意外]  

2013-07-10 23:23:01|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐名:純屬意外
豆瓣评分:8.0分(6272人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣音乐资源
终成正果的极端分子——戴佩妮[纯属意外] - 沉默电话 - Way To Your Silence
 
  第一次对戴佩妮产生强烈的印象,是因为2001年《怎样》专辑的最后部分。那张唱片最后五条音轨交给五位音乐人自由发挥,包括知名的鼓手李守信、吉他手黄中岳,新加坡制作人吴庆隆、吉他大师Jamie Wilson以及著名的贝斯手Andy Peterson。曾写给许茹芸演唱、并重新收录在第一张创作专辑中的《透气》就是由Andy Peterson编曲弹奏,令人印象深刻。所以,《怎样》如此前无古人的华语专辑设定显得新鲜感十足,导致对戴佩妮的音乐姿态产生了莫名的好感,让人恍惚觉得,她的唱片有不一样的东西在里面。很久之后在《爱疯了》专辑最后又出现了类似的情形。一首长达六分多钟的纯Band演奏《玩疯了》像日后唱片的天气预报,昭示着戴佩妮即将实现摇滚梦想的旗帜。比起《你要的爱》、《街角的祝福》这些虽也诚心诚意的成功主流作品,倒是《保护我》、《遇见你的第四天》这些意图明显、颇具年代感的摇滚保留物,悄然杠起某种历史核心精神的支点。戴佩妮的摇滚心恰如钻石的原石,商业的打磨是必需,经验的积累是平台,而时间则是最锋利、最坚硬的考验。
 
      在那个枯槁情歌泛滥,廉价电子舞曲悄然兴起的年代,戴佩妮的民谣摇滚为华语乐坛带来不少生气。音色未熟难驯的野性味道,编曲求新而融汇的大胆,歌词达意恣情的自在随兴,还甚有伸张新女性主义的派头。偶尔歇斯底里的嘶吼,让无数唱跳偶像歌手自动庸然、暗淡失色。戴佩妮绝对是“清楚自己属于哪种音乐”的歌手,十三年来,她自然也有过音乐方向的调整和探索,但自始至终都走在自己热爱的创作路线和摇滚风格上。就好像你现在去比较《Penny同名专辑》和《纯属意外》的情绪质地,会发现里面的骨骼灵魂是一样的,只是有了年龄的差距,有了历练的堆积,有了技术层面客观的改变,有了生手和熟手对待工具般无可言喻的内在差别。所以,若是戴佩妮提起“爱音乐”三个字就比较靠谱,听起来也令人信服。她知道自己在做什么,知道自己想做什么,也知道该怎么做,同时也真正投身去做了。突破和进步对她来说不是融入欧美元素、不是加入中国风或者在MV里跳个舞这类的面子工程,而是量变质变的立体厚度,就像一个人从幼稚到成熟的主观心智。
 
      《纯属意外》给予听众的惊艳,是一种终成正果的收获。这张专辑里的所有作品,都摒弃了曾经唱片中的片段小情,以牺牲唱片均衡结构为代价,全力展示了饱满丰富的音乐性。戴佩妮声线婉转充满弹性,糖果般甜美感情多样,但在处理抒情歌曲时,往往贪恋情绪化而忽视间歇,导致偶尔的审美疲劳。但这一点在《纯属意外》中反而成了特质,因为这就是一张论文成果展示般的唱片,不需要再有任何可续发展的保留。像《剪不断》里感情蹂躏的演唱方式,像冷静版《爱疯了》情爱观念的表达,不愿逃出自我折磨的怪圈,就算粘腻也油门到底。另一方面,对音乐性全权控制的权力,也让她尽情实现了摇滚梦想。从第一首《Sing It Out》开始,就毫无保留地将积攒在内心的摇滚细胞全数释放。歌特风与英式摇滚尽情交织的绚烂画面,三段进阶电子配器辅佐,歌曲高潮一波踹倒一波。踩着急、缓、急的编曲节奏,拉长了间隔,错觉改变了对副歌的固有印象,让整首歌曲像一场舞台剧,比实际时长达到的效果更满。《你怎么可以安心地睡着》和《无赖》浓厚的复古风味,也让人感受到旧时代摇滚风靡时的经典气味。综合性、创新性依然是擅长之事,《右脸》、《吻》结合了弦乐、钢琴等基础编配,摆脱了纯Band连续性的噪杂,冷冽澎湃的氛围构建了丰富的立体感。而《没有人爱》和《草莓面包》巧思颇甚,爵士钢琴、嬉皮舞曲、五弦琴全数参与,热情、跳跃,让专辑的摇滚层次纷繁丰腴。《纯属意外》整张耳触之地尽是华丽和绚烂的色彩,却又摒弃浮躁、不失饱满和深刻,宛如一杯品而不尽的陈酿红酒。
 
      戴佩妮的演唱方式会构建出一种故事性,或与她现代舞的根基影响有关。虽然有时她一首歌曲中的演唱节奏会过于跳跃,对旋律处理过于用力、过于戏剧化,情绪太满听下来有点累。但她的辨识度、唯一性、爆发力,却也是在这样的歌曲中才能感受得到。就像中后期她开始结合自己声线的特质,将蓝调风格融入歌曲而影响了声场一样,有些矛盾自是无法面面俱到。不过,这些作品依然可以欣赏到她颇有文学功底的词作,如《剪不断》中肝肠寸断的描写:“剪不断的乱/是夜里的呢喃/剪不断的爱/在地平线两端/以为是舍不得聚散/时间会冲淡/一秒两天三年的盼/剪不断的慌/是梦里的遥望/剪不断的他/在未知的远方/以为是受不了冷暖/身体会负担/一秒两天三年的烦/别来乱”新诗一般的外在,又有立足女性视角的内涵,不但将铭心刻骨的痛表达得淋漓尽致,还翻涌出浓厚的颓废气息。而《吻》的歌词则带有晦涩的生活哲学:“等岁月走了之後你会发现/再也不需要勉强看一眼/若经不起考验/别深陷那瞬间/美丽的那张脸”让人沾染几分熏陶,拾得深思的契机。
 
      这张《纯属意外》让戴佩妮实现了自己不曾过期的音乐梦想,但这份收获的到来,是她多年努力的成果,是丝毫不存在任何意外的。同时,这也是我们在音乐中可以提取的财富:看上去只是几张唱片、几首情歌,但若以音乐为支点,学习歌者拥有的坚强意志,在音乐成长中的奋斗,对我们成功的推动将是极大的。所以说有偶像并没有错,但不要只崇拜他们的成果,更重要的是学习他们创造和进取的心。当你在他们的陪伴下努力过、争取过,认真以十为单位把握过自己时间的话,你的梦想也是有机会能够实现的。
  评论这张
 
阅读(2940)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017