注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

悲伤传达法——顺子[I Am Not A Star]  

2013-07-10 22:54:44|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐名:I Am Not A Star
豆瓣评分:8.7分(833人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣音乐资源
悲伤传达法——顺子[I Am Not A Star] - 沉默电话 - Way To Your Silence
 
  顺子有一首歌叫《再说吧》,收录在1998年发行的《I Am Not A Star》专辑中,被安排在正式曲目的最后。这首歌色彩淡然、情绪安宁,充满九十年代简约的创作风格,全篇歌词只有短短的八句:“明天再说吧/我们慢慢走过今天/不要再想了/我已经觉得疲倦/不能忘记你的脸/只能相信明天的改变/恋爱的人容易倦/我的心已碎成一片片”。籍由顺子优雅的爵士韵味,让这首歌神秘而暧昧的气息。顺子厚实充满张力的嗓音,又释放着深慑人心的情绪力量。
 
      但是,这首歌实则传达着深深的绝望与哀伤,只是覆盖在那层深沉的外表下,冷调没有张扬。“明天再说吧,不要再想了。”这句话就像恋人争执后,妄图平息战火的白旗;又或是绝望痛苦的孤单之夜,想停下狼狈眼泪的自我安慰。这种悲哀是理性的,经过深思与熟虑,却又带着无尽无奈的情思,一种破罐破摔的逃避。觉得万分疲倦,还是不能忘记你的脸——就像已经明白这感情到了必分的崖壁,却还忘记不了两人曾有过的幸福与依恋。人是如此矛盾而可笑。一边想用两分法展示自己的清醒和睿智,另一边又因存在的情感而拖住自己的脚步,只能说:再说罢,再说吧。痛彻心扉,仅求敷衍了事。
 
     这首歌的创作方式,代表了九十年代情歌的一类特征:歌词简约,像小段的现代诗。我们不妨去回想昔日的经典,其实它们的歌词很少有连篇累牍的情况,比如经世不衰的《橄榄树》。这种作品的优点非常明显,直观上简单易记,深刻一些,可以延伸到感情的传达方式。想想看,一首几分钟的歌曲,你到底求它能承载多少感情的重点——唯有短小精悍的词作,才可以让精神核心更加突出。而不断地重复,也可以让歌曲对听者的影响方向更加明确,不会产生困扰而走偏。部分复杂而累赘的歌词,即使措辞再生活化、口语化,也很难让人把握重点,往往造成共鸣的流失。
 
      悲剧本就比喜剧更加深刻。而覆盖了动人外表的悲哀,更是让人痛惜衣裳下的无际空洞,比起撕心彻骨的怨恨与埋怨,这“再说吧”隐忍难安的力量,带着令人颤抖的传达艺术。如果你不想伤他太深,就不要轻易讲出“再说吧”。这短短一句所携的无力剖白,展示了你心已无望的放弃。

更多乐评:http://www.douban.com/people/sphone0932/reviews

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017