注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

纪念是为了更远的前行——林俊杰《因你而在》  

2013-05-08 09:28:06|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐名:因你 而在
豆瓣评分:7.5分(3569人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣音乐资源
纪念是为了更远的前行——林俊杰《因你而在》 - 沉默电话 - Way To Your Silence
 
      林俊杰出道的时间相比周杰伦、孙燕姿等人稍晚。所以,在新世纪初华语乐坛并肩崭露头角、现已背负天王天后之名的歌手们都完成自己的十年庆典后,林俊杰的纪念日才姗姗来迟。正如我们评价林俊杰是低调踏实,表里如一一般——他个人层面的色彩极淡,清澈而远离无关音乐的是非;但唱片质感却是浓烈深刻,摇滚或抒情都烙印独一无二的个人标签。所以,即便在这承载一代事业历程的纪念之日,也没有为商业市场而徒增空泛的噱头,仅用一张全新的个人专辑来划下完整的符号。当然,十年纪念仅是成功歌手音乐事业的第一段总结,距离名留历史的终身成就依然非常遥远。除了与歌迷共禧的庆典,总结过往未尽之事,进而继续发展才是纪念的实质。林俊杰必然懂得这些,所以新唱片《因你而在》存在感颇深,具有不同于一般专辑的价值。
 
      这张《因你而在》将林俊杰十年来的音乐风格,以更新升级的方式做了较全面性的总结——如由细密澎湃的交响乐融汇编织的《零度的亲吻》、抒情摇滚风格的《修炼爱情》、神秘复古巴洛克韵味的《One Shot》、几许迷幻意境的《裂缝中的阳光》以及软电子舞曲形态的《友人说》等等,可以从这些作品中掌握林俊杰以往唱片的模式与一般特质,比起精选辑的产品来说,更像用全新的作品来深度总结的音乐成就。此外,林俊杰在每一种音乐风格中独立成长的进步状况,也因这些新作的细腻和进步昭然若揭。例如,在中后期唱片中逐渐驾轻就熟的古典摇滚风格,在《零度的亲吻》一曲中得到了最大化展现:从始至终不曾离开背景辅助的弦乐配器,与伴随主歌层层增厚加深的情感正比蔓延,当Band立体化演出开始烘衬,副歌的情绪终于在巅峰爆发。不必用词意强解“零度”的含义,贝斯的嘶吼与提琴尖刺音效的结合,便使人自然感受到讲述着失却的阵阵冷冽。曾经的《学不会》已然成为情感饱满作品的典范,而这首《零度的亲吻》则在与自己的比较中更胜一筹。《One Shot》是另一类音乐形态的综合展示。将林俊杰每张专辑都曾有所尝试的Hip-Hop、电子以及Rap风格在这首歌曲中综合,古典巴洛克编曲的融入,妖艳的小提琴都淋漓尽致地展现了丰沛的画面感。从前两张专辑开始悄然习得的舞曲风格未被忽视,虽《友人说》依然是一首相对较软的电子作品,底蕴充实但没有过深的节奏,对于林俊杰浅淡的个人属性来说反而恰到好处。没有以编曲作为喧宾夺主的空噱,让人意外地在舞曲中刺探到几分歌词的深意。
 
      《因你而在》的另一特点,乃是唱片中纵向制作层面的跨界行为——若说找来五月天阿信合作并合唱《黑暗骑士》是惊喜却因同行同业而在意料之中,那么找来王力宏担当《One Shot》及其序曲的小提琴全程演奏,则是彻头彻尾的新创意。回忆王力宏此等才艺贡献的历史,只在2002年徐若瑄《假扮的天使》专辑中序曲《失踪的壁虎》有过十几秒的惊艳。此次长达整首的小提琴出色演出,似乎也能让近期纠结缠身的他得到音乐上理应的赞誉。与亲兄弟林俊峰合唱的《飞机》不但以亲情为真实触点,哥哥令人咋舌的演唱实力也为这支作品增色不少,并非仅为拼凑主题而硬上的敷衍卖点。《友人说》中大嘴巴乐团怀秋的参入,让这支舞曲有了名副其实的归属感。两把人声均衡了略淡的编曲,突出了节奏之上的情绪表达。在唱片宣传附属方面,找来《小酒窝》的口碑搭档蔡卓妍出演微电影,以及金马导演张荣吉掌镜则看出公司对这一张纪念唱片的支持。对于林俊杰本人来说,更是在音乐路上继续前行的强心剂。
 
      我们常叹息当下华语音乐在各种娱乐消遣行为下的变质,也不再认为开口称赞一位歌手的成就有多少真实的成分。但对于那些依然不卑不亢、脚踏实地发展的歌手们,却无法不依然怀着尊重和不曾磨灭的崇拜。随着时间和岁月的变迁,不必说歌手有了“十年纪念”的深切历练,就连我们自己,也为这转瞬即逝的年代而感慨伤怀。如《因你而在》所展示纪念与前行的逻辑,总结与自省的诚恳,以及珍惜与迎新的激励,都让我们接收到坦率的正面能量和迷惘生活中的几许指引。这就是有价值的音乐所带来的财富——纯粹、厚重,即使经过十年,也依然让人恋恋不舍,念念不忘。
 
刊于4月号Wave音乐时空
  评论这张
 
阅读(374)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017