注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

一次成功的台港音乐合璧——何韵诗[共存]  

2013-05-08 09:18:35|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一次成功的台港音乐合璧——何韵诗[共存] - 沉默电话 - Way To Your Silence
 
      台湾和香港流行唱片间存在的立体差异,即使不深谈音乐制作面,在封面设计、唱片包装等直观角度也能感受得到。香港流行唱片注重主题架设,一张专辑内有设定好的意境边界,作品层次复杂,落脚点多却习以围中。在这样的前提下,造型设计往往极力向其核心思想的画面感靠近或隐喻延伸,且向来充满不惧极端化、乃至疯狂化的艺术效果。而台湾流行唱片则习惯倾向整体的均衡,专辑中心也打散演化为线型,注重作品个体的涵义来编织整体的连贯性。封面造型也就自然趋向生活化,氛围和意境往往比精致的个人造型更加重要,叙事感成了中心。于是外在形态也可以成为唱片可窥的缩影,更提供了消化两域音乐差异的方向指南。
 
      而何韵诗《共存》给予人最深刻的印象,便是这种概念上区域差异的有机融合。似有香港唱片传统的形态结构,却是填充台湾唱片模式的意念,试图昭示深刻的社会化观念与核心,又用相对生活化的表达方式来铺设阐述。就像封面里每个普通的凡人形象,集中在一起的画面却体现出颇有深意的暗藏内涵。分层完整,界限清晰,虽融汇综合,却未彻底混为一谈。而这种做法,又并非是耍小聪明刻意卖弄——就像何韵诗并不熟透的国语发音般,充满合乎情理、又无法修饰完整的自然特征。无论唱片终究涉及了多少犀锐的社会论题,在表层的音乐外衣上,依然佯装温和而不显锋芒。所以,这样的成品既适用于商业市场,又值得人去反复聆听,挖掘其里。这些特质更重在无法复制,假若不是何韵诗来做,必达不到此般独属的浑然。
 
      此外,吴青峰对歌词从始至终的统领,也是唱片多支属性中起支撑作用的一层。结果上看,“适不适合”并不重要,如果只考虑适合与否的问题,那么也就不会出现《共存》这种跨越性的唱片,且某些音乐上的火花,往往只发生在趋近适应的摩擦中。全碟的歌词从多个角度伸张了自由、自我的个人主义,虽不必上升至正义的道德层面,但包含明显的主观判断和是非论调,以及无法掩盖的哲学类宣导与游说。如《波西米亚》中“生命的广场/浪潮来来往往/有人沉默有人狂/都拥有自己的主张/生命的长廊/我们擦身在小巷/多一些理解眼光/去欣赏/不一样”旁观者清的境界,让歌曲甚有超越一般流行的质感,《The Science of Crying》提到“我们的生命必须有一些遗憾/雨后天不一定蓝”更是述说了生活中极具普遍性的负面,但点到为止不会让人感到消极无助。唯有《无脸人》中唱到的“我们像是无脸人/一成不变地/走在这个人生的大齿轮/思考别人怎样去思考/直到变成其中一个”,有些置弃的感情色彩,尽管后面的歌词有意图地通过对仗反驳来进行迂回,却仍使人感觉重心在前。这或许便是过于个人化的词作中无法避免、或根本就是企图性制造的黑暗面,充满了始作俑者处心积虑的颠覆快感,令人欲罢不能。
 
      唱片的曲并无特别之处——当然应有即有,但对于何韵诗曾经成功的一系列香港唱片来说,如《酒精和烟》或《Bye Bye》此类风格都早已不是什么新鲜花样。倒是梁晓雪作曲的两首歌《What Do You Love?》和《如果我们只剩一首歌的时间》颇有几分玩味的余地。总之,对于意义深度化的《共存》,既然它以融汇切片的形态给出多种可能性,那么每一个人也就有了符合自己逻辑的切入方式,无论如何理解,道理最终都能讲通。而《共存》所展示两域音乐细胞的汇聚,也让我们看到了华语唱片一种全新的集合模式,展示了自己独特的音乐价值。
 
网易音乐测评专题:
何韵诗《共存》珠玉在前,本色缺失:http://ent.163.com/special/coexistence/
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017