注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

给华语民谣加点酒精——梁心颐[自由灵魂]  

2013-03-29 12:58:33|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐名:自由靈魂
豆瓣评分:6.7分(1522人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣音乐资源
给华语民谣加点酒精——梁心颐[自由灵魂] - 沉默电话 - Way To Your Silence
 
  台湾乐团“南拳妈妈”经历了三段不同寻常的事业期——由周杰伦一手提携集演唱、创作、制作全能一体的男声阵容期、混血女声梁心颐Lara加入后的全盛发展期,以及各自单飞、只留两位创作中坚力量直至今日的第三时期。总结综述南拳妈妈这一成功的团体,八年来笃实为华语乐坛奉献了足够多的出色作品。有一种观点,是说由四位男主力所制作的首张唱片《南拳妈妈的夏天》是他们不可超越的最巅峰,而第二代之后的团体由于迈向主流失去了独特性而泛化;但另一种看法认为,唯有梁心颐Lara加入后的南拳妈妈,才具有了人声演唱模式上全面丰沛的张力与多样层次,也就是说,梁心颐才是真正成全了南拳妈妈这一团体的功臣。这些自然都是见仁见智的善意讨论,但有了梁心颐这一女声存在后的几年,也确实是南拳妈妈发展最为迅速、存在时间最为长久,也是创造了最多音乐成就的时期。
 
      依然记得在唱片《南拳妈妈2号餐》的首支单曲《破晓》中,第一次听见梁心颐发声的情形以及随之受到的震撼:冷冽刺骨的大提琴与钢琴交织中,澎湃激昂的电子配器烘托出混沌汹涌的视觉画面,主歌依旧由男声说唱低语呢喃,急转至摇滚风格的副歌却由犀锐的女声顿时掌控统领。梁心颐极高的声音辨识度,中俄混血的特殊质感,为这支作品增加了立体层面的饱满度,宛如天涯海角惊现的一朵艳丽玫瑰。曾设想,若梁心颐发行个人唱片,一定会创造意想不到的销量成绩。哪知首张个人唱片《Hello梁心颐》虽表现不俗,却因一个“回归音乐本质”直白空洞的主题,导致她没有作为一个成功的“新人”而开辟事业的第二春。或许那张专辑真的没有苛求和追逐什么,仅是为了给尚有潜力的梁心颐铺出一条未来的路。如果唱片事业能如酿酒般,可以慢慢发酵、漫漫期待,也算是不错的人生经历。
 
      而这个等待的时间真的颇久——两年过去,就在大家简直要忘记她单飞歌手的身份,几乎将其重新定义为偶像剧演员的时候,梁心颐居然又推出了第二张个人专辑《自由灵魂》。读过文案后,对这张唱片的期待感居然膨胀起来:神秘魅惑的形象与造型、优雅低调的情绪与气质、弦外之音的文字和讲解,以及悬念无尽的中心和主题,都昭示这张《自由灵魂》似要将流行音乐的内涵上升至哲学高度。唱片如此深具魔力,乃至在没有听到任何歌曲之前,就被封套上双眼写满故事的梁心颐全面征服,深深期待即将开始的聆听旅程。
 
      梁心颐包办了专辑的全部词作,她在每一首歌中单独写入的哲学极具思想性,也非常贴近生活的细腻枝节。如同名曲《自由灵魂》中提到“谁说成功的路只有一种规格/你不一样就不符合/所谓的缺陷才是可贵的部份/何必掩饰它的独特”以及《蜕变》里的“等著你关键时刻犯下的那一个差错/他们嘲笑中的歧视是一种反作用的煽动”,《碎片》中的“感情像房子/用故事建立/随着细节而印上了含义”等,都展示了梁心颐在文字驾驭上的不俗功力和个人特点:比喻贴切、巧思明确,又带着强烈的逻辑性与规则的几何结构,宣扬正面积极的生活哲学又丝毫没有矫揉造作。同时,她的词也不失少女情怀——如《Darling》中的“若素颜才是爱情的美丽/这次我的心为你透明”,《Gentlemen》中“我不需要很多/其实一句话就足够/就算只是一个小心意/我会知道/我属于你”等,又从独到的层面剖析了情歌歌词不会轻易碰触的部分,并剖析自我在恋爱中患得患失的正反立场。混血歌手能有如此强大的词作能力令人刮目相看,想必梁心颐即使作为职业词人为他人创作亦能完美胜任。
 
      而《自由灵魂》的音乐和编曲部分,也自然交给了南拳妈妈组合的老搭档张杰与周杰伦的爱将杨瑞代担任,让唱片沉浸在浓烈的异域民谣与复古摇滚的氛围中,优雅而又充满自由,内敛却不束缚禁锢。张杰不仅熟悉梁心颐的歌路与情绪表达模式,且对于传统民谣中新鲜成分的添加有犀锐的手段。如《Darling》中电吉他与提琴的搭配在前奏惊鸿一现,主歌却急转进摇滚主旋律,使歌曲兼具难忘的辨识点与扎实的基础性;《碎片》始于一把木吉他的Acoustic纯净韵味,中部经过爵士鼓与键盘的增幅后又再度归于沉寂,对称式的结构张弛有度,也将歌曲的层次明晰突显。而杨瑞代的两支作品《苹果》、《Gentlemen》也各具特色,其中以《Gentlemen》大气澎湃又不失优雅细节的英伦摇滚编曲最为突出,也为这首歌不刻意张扬却又无法掩盖的一丝颓废气息做了最佳的辅助衬托。专辑中也存在极具传唱性的主流作品,如类似第一张专辑《我不再怕》主打功用的《不敢哭》,富有旋律上口、辨识深刻、歌词押韵等一般性特征。而在专辑首尾呼应的《自由灵魂》与《灵魂自由》乃是同一组词曲衍生而来,虽均为美式摇滚风格,但后者更具朋克气息。整张专辑令人感到连贯而舒适,宛如一场听觉的旅行——最重要的是,音乐风格和歌词质感、唱片主题三者纹丝合缝、互相辅助又极具统一性,这是此张唱片最为成功之处。
 
      《自由灵魂》似红酒只能点滴啜饮,随词句埋下的哲学也要慢慢品味才能消化吸收;但反之又有如陈酿难以抑制的烈性,在复古摇滚的节奏中,饱含唯有干杯才能消解释放的神秘能量。总而言之,这绝对是一张成就梁心颐的个人专辑。虽然不再是南拳妈妈组合重要的女主唱,能站在华语音乐的舞台上尽情展示自己的才华与创作力,也算找到了一条充满希望的事业之路。
 
(刊于2013年《音乐时空》杂志)
  评论这张
 
阅读(687)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017