注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

一辈子做你的王子——张信哲[空出来的时间]  

2013-03-29 12:54:18|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐名:空出來的時間
豆瓣评分:6.8分(1304人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣音乐资源
一辈子做你的王子——张信哲[空出来的时间] - 沉默电话 - Way To Your Silence
 
  也许正是因为到了一个相对特殊的时代,导致很多歌手都喜欢在年份元素上做下娱乐噱头。譬如出道10周年、首张唱片发行15周年等等不一而足。看惯运作模式上的雷同相似,主题重复繁琐也令人生厌。这并不是巧合——因为向前追朔十余年,正是华语乐坛辉煌璀璨的时日。大批如今已是天王天后的男女歌手都赶在跨世纪的大好时节纷纷出道,彼时的新人歌手突破了20世纪90年代末期华语音乐的短暂停滞,并开创了一个崭新的音乐纪元。他们确实拯救了一场危机,制造了一段新的音乐历史。这样看来,他们确有十年的丰富经验和前辈资质,确有为自己所谓的成就大肆炫耀的理由。
 
      但相对的就会有另一种歌手,即使他不去声张自己的辉煌历史,你也不会将他遗忘在唱片架的角落里。而值得讽刺的是,这样的歌手却比线上炫耀资历的后辈们更加资深,不必说十年、十五年,甚至逾越廿年的经典门坎,早已横跨所谓九十年代末期的衰退是非,他们本身就是创造九十年代最辉煌历史的先行者。即便如此,却也不屑去用空洞的数字来领赏邀功,比如张信哲。张信哲首张唱片《说谎》于1989年3月发行,距今已有23个年头之久,而若按照他从业的年份记载,2012已经是他出道25周年的大时。想想看这25年,对一些乐迷乃至一些歌手而言,简直比生命还要再长一些。但即便是这样值得纪念的资历,也没有看到张信哲借此高调行事、或沾沾自喜地制造市场卖点。他只是又发行了一张唱片,并延续多年来业已成熟的音乐特征和作品质感,再放一张合理且有实在价值的专辑到始终支持他的歌迷手中。
 
      看着新专辑《空出来的时间》从内到外满溢出的醇厚能量,也再度叹服张信哲年逾不惑却依旧青春不去的面容。或许25年一条始终正确不曾走偏的音乐路线,让他节省了很多为曲风选择和事业操劳的累赘心思。可曾听过一个歌手头衔可以保持25年不变?——无数歌手随着岁月逐渐被人淡忘,起伏、兴衰交叠的事业路途,区区一个名号的轻重干脆置之不理。可对于张信哲,“情歌王子”的称谓至今仍在身上没有离开,虽时代已变迁了文学氛围乃至生活语言,我们也仍愿意承认这是属于张信哲一个人的终身成就。因为,只要他开口唱歌,你就依然会再度感受到独属于他温暖声音的魅力。不论多少歌手早已放弃音乐事业,并将唱片当做名片;也不论多少同行已经结婚生子急流勇退,张信哲依然在默默地发行完整、成熟的情歌唱片,且作品风格不卑不亢、不骄不躁,不向日渐浮夸的流行模式妥协。虽然音乐制作的水准和模式必须与时俱进,但关于情歌里的哲学和中心内涵却不曾被流俗沾染。这也是为什么曾被张信哲感动过的人,虽时过境迁却依然为他着迷。他就像如何也不会离开你的老友,除非你主动放弃,否则便永远留驻在你心中最柔软的那片青春始地。
 
      这张全新的唱片以“寂寞切片”和“岁月恋曲”为相交主题,呈现了都市人群中多种不同的恋爱态度和细腻情绪。虽然十首作品仍然都是爱不离题的情歌中心,但在我们越来越需求爱与关怀的现代生存环境中,如此设定仍带有相当的合理性。因我们对于情歌的需要和渴求早已突破流行音乐传统说法上的“次要和肤浅”,情歌对都市人群的重要性,以至于会导致以爱情观为撬杆影响现实生活的延伸枝节,这是一个时代难说是非的特性。《空出来的时间》唱片主题中所述的重点,在情感生活中一份份关于寂寞的“切片”,或许都是待以用音乐的化学作用来实验、并治愈我们心中空洞症结的方式。这样的说法比较合理,且符合中立于低调与慢热之间的作品质感。而若抛弃逻辑性的赘述甚至唱片的合理化主题,只从音乐可听性、歌曲传唱性的单纯角度来揣度张信哲此张唱片的存在感,那么,用情歌疗愈人心的做法又简直太适合了。饱满、务实,正是张信哲一直以来都习以为常之事。所以,《空出来的时间》不论在主题构思、情绪斟酌、轻重架构乃至感情色彩上,都是一张重基础、有巧思又不虚浮空泛的出色作品。
 
      一如我们对张信哲的熟识和了解,传统情歌自然会是专辑中的骨骼部分,如优雅别致的《别用眼泪绑架我的决定》和细腻感人的《顺风车》都是轻车熟路拿手好戏。但比较特别的是这两首歌的共性与差异——两者都是由钢琴和弦乐相辅编织出复合化的主歌部分,却又在副歌阶段急转入摇滚化Band编曲,起伏极大、情绪满载的演唱方式展示出音乐剧一般的形态和特质。而反之不同的是,前者在编曲中融入了少许哥特式风味,展示了较为激愤的演唱情绪和能量宣泄,而后者更注重演唱和转音技巧,编曲中还甚有婉转的国风意蕴。两首本是平淡而温厚的情歌作品,经过这样的处理都有了事半功倍的效用,让唱片在开篇就展示了其厚重的价值。而并未掺杂过多复杂思维的《三十好几》、《眼中的念旧》以及专辑同名延伸曲《空出来的时间刚好拿来寂寞》都在歌曲内涵上更下功夫,摒弃横向的花哨形态而从纵向深度入手,展示了“张信哲式情歌”的经典人文情怀,与前两首作品类型交织出更为立体的相辅唱片结构。这些情歌作品从城市人群的寂寞、孤单以及依赖、固执等现代情结入手,细细吟唱并引人深深反思,所谓“寂寞切片”的疗愈效果恰到好处。
 
      除此之外,唱片也有几处用心良苦的创新。最具特色的当属与萧煌奇合唱的《换房间》。这首作品令人意外——两人以独特的感官视角诠释了爱情中男女博弈的戏剧化场景,并以对仗工整的歌词结构描述恋爱中难以撇弃又处之无奈的矛盾心绪。抒情摇滚的编曲令人印象深刻,但若以“对唱歌曲”来单纯定义,似乎又与制作人的初衷有所偏颇,实为一首值得深究的特殊作品。再者就是纯电子曲风的《Mr. No》,Trance风味搭配合成器的放大与扭曲,本该是林俊杰一类的新锐气息却包裹在张信哲温厚通透的声线上,形成反差极大的成品效果。当然,这样的作品都意在尝试,我们不能苛求歌者必须停留在自己擅长的曲风上,更不能扼杀他们作为音乐人本就希求新鲜事物的灵性。虽然这些歌曲并不会成为经典留在张信哲的名下,但对他们实现自身的音乐价值有很大的意义也未可知。
 
      张信哲的情歌对一部分人来说,早已成为剖析情感、引导爱情的哲学理论,这无可厚非。岁月年轮推进至此,虽25这数字几许沉重,但更多的,应是已然握在手中的沧桑和感慨。我们要感谢张信哲,感谢他不曾变过的音乐热情和积极心态。说他是榜样似有阿谀,但却深刻表达了我们的感恩和珍惜。一首一首的情歌随时间来了又去,也让我们在不断成长、自我蜕变的过程中,变得更加成熟、更加睿智。

(刊于2013年《风流一代》杂志)


 更多乐评:http://music.douban.com/review/5811543/

http://www.douban.com/people/sphone0932/reviews

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017