注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

欢迎你回家!——刘若英[爱情限量版]   

2013-01-14 13:38:49|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐名:愛情限量版 (平裝版)
豆瓣评分:6.8分(1182人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣音乐资源
欢迎你回家!——刘若英[爱情限量版] - 沉默电话 - Way To Your Silence
 
      刘若英的声音绝非如何完美。但每一张专辑都会得到相应的好评,且对于她来说受之无愧。为什么会这样?就我个人角度的解释,即是与她演员、作家的身份有关。她比起一般的歌手来说更具立体感,她将多角度的艺术、文化有机综合集于一身。在音乐中积累多样的情感,而后到电影中对号入座地发挥试验;再通过真实或虚拟的生活经历总结人生,用自己的角度理成文字消化;最后一个周期折回音乐的根源,所持生命与情感的哲学也更加丰润真实。所以刘若英的唱片让人感觉温暖而贴近、又睿智而深刻,一旦踏入那安宁,便如何都不忍离去。就像是一个家。
 
      那么《爱情限量版》可谓将这种刘若英式的特质发挥到了极致——一本书、一部电影短片、一张音乐专辑,你简直再找不出如此圆满、丰富的刘若英了。三种模式,同一中心,关于回忆、告别、成长的概念抒写虽并非新辟,但因奶茶的质感而脱俗。整部作品统一而清晰,更像是一个蜕变的仪式。重要的是,反省自我、挥别过去,因是切身而来的主题,所以即便传统也不会显得黏滞。对于奶茶来说,说是种自我牺牲也未尝不可。她嘲讽自己的伤疤,审视脚下的道路。而我们从作品中读出的,宛如她用生活拼命擦拭、以便你能借此仔细认清自己的一面镜子。
 
      刘若英不爱苦情。十年有余,我们从她身上汲取的能量很少消极悲戚。不必列举旧日经典,只需想想我们都在何种心情、何种决意下唱她的歌曲便是。《经过》也再次展示了这样的奶茶:“经过了难过的难得的/我大步走了/再多的不舍/最后都要过期的/经过了无解的无邪的/我不回头了/遗忘/是因为深刻”入耳便产生激励带动的力量,过于坦白也让情绪的同步更加直接。其实这段副歌略有似曾相识之感,但一时又说不出是像哪一首歌。拓展出去,会发现能量释放上的重复性也相对更高。虽然积极而正面,但不会狗血或敷衍。所以这该是所谓经典姿态的刘若英,也是口味不变、也不会惹人嫌弃的Home Cooking。
 
      而《表面的和平》的翻唱、编配模式,放弃了的原版的立体感。但翻唱的目的亦不在重塑或还原,只是一种接续和延伸。Ukulele单一陪伴奶茶极其用力的咬字,让这首歌更像一段念白。不刻意又颇有巧思更改断句和尾音,让这首歌的年龄成色似有改变。看过这段曲子的MV,也就更深刻地觉得,她确是用生活和经验在锤炼自己的音乐作品。虽然更加简短,却充满了更多的沉淀和智慧。
  —————————————————————————————
      闭上眼睛听,仿佛看到雪白的墙在你面前。蓝色泛旧的窗帘,有点冷的光线照射着你面前的人。他对你歌唱,或只是在平淡地叙述、坦白。然后你随着这样的节奏看着他,感觉不必表现过于热情,却也不因这种距离感到失礼。就像他馈赠于你的坦诚与安宁,让你真心实意地接受、并怀抱感恩。他用生活和经历引导你迈向应该走的路,却又不强硬地催促你,只是让你知道什么是理智的,什么是应该做的。然后全身而退似地坐在那里,等待着你做出反应。可能不会微笑,但眼里充满诚恳。
 
      当然最后做出反应的必须是你。因为,这是你的家啊。
 

更多乐评:http://www.douban.com/people/sphone0932/reviews

http://music.douban.com/review/5710680/

 


 
  评论这张
 
阅读(2506)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017