注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

对郭静的爱之深,与责之切——郭静[我们都能幸福着]   

2013-01-14 13:34:12|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐名:我们都能幸福着
豆瓣评分:6.8分(167人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣音乐资源
对郭静的爱之深,与责之切——郭静[我们都能幸福着] - 沉默电话 - Way To Your Silence
 
      相信很多人都想就郭静近年来的“纯爱唱片”说说不是。但要一针见血地找到她的问题所在,还是比较困难的。因为——实际上郭静并不像一些差劲的歌手那样,有这般那般明显的演唱缺点,首先她并不会毁歌,声音虽没有值得拔尖提出的特质但至少有辨识、有可听性,不冒犯不做作,说动听绝无阿谀。再者,也很难说这些过度抒情的歌曲”完全不适合她“,或许她就必须这么唱,不能奢望她走任何其他的曲风。即使是幻想一下,也知道其他风格必然死路一条的状况,搞不好还不如现在这样。所以说郭静若想摆脱瓶颈,就只能做一件事:别再过度纯爱。
 
      何谓纯爱?最大的搜索引擎都找不到这个词的含义,不是JQ论坛就是成串的电影电视剧名。这要命的词到底是哪里来的,难道就是字面意思纯纯的爱吗?好纯洁好纯洁的爱情吗?不得不说,《我不想忘记你》发行之时,郭静给人的第一印象极佳。不论嗓音咬字或整体个人形象,虽然前两张专辑的妆都化得都非常浓厚夸张,但郭静完全没有给人任何矫揉造作之感,歌曲也迅速蹿红,《下一个天亮》更是她受之无愧的事业巅峰。但这时候纯爱这个帽子就摘不掉了。实际去考究一下,这个词语简直没有任何含义可言:不是在形容声音特质——郭静嗓音圆润缺少瑕疵,虽可塑性不高但常用真音,这该是比较踏实而不是什么纯不纯;不是在形容歌曲内容——台湾满地歌手谁家不是情情爱爱热恋失恋,上一张专辑还硬扯到小三挖角,到底哪里不含杂质哪里纯;不是在形容个人外貌——先声明不做任何人身攻击,但郭静出道时就已逾花信之年,五年过去应该更已很成熟、有历练、知痛懂苦为塑型重点,却还是被公司摆出满歌词本“拇指姑娘”的造型姿态,情何以堪。那纯爱到底是什么,就是因为编曲比较温暖、舒适,整体音乐样貌比较圆滑、耐用,适合做电视广告背景音乐吗?
 
    所以一切都是被纯爱偏颇了。流行唱片的主题构成其实很重要,换个说法,换个造型,把释放能量的方向调整一下,整张唱片立即就会变一个样子。为什么这么说?因为——虽然我们一直在说主题主题概念概念,但大部分时下的流行唱片,是根本就没有什么”概念“可言的。一张专辑中的歌曲是毫无整体流向地收集起来,然后硬扯出一个共同点再用螺丝把帽子拧上去。郭静这样的唱片是一例,再如一些所谓一线女歌手的”电音唱片“亦是如此。电子风欧美风胡吹乱侃一通,一两首歌放完又变三线抒情。封面造型、专辑名称、主题中心都是随便换、随便套的把戏——不然也不会两个预购版本、一个正式版本、一个庆功版本你都看不出是同一个人的唱片来、看不出和此专辑所谓的”主题“到底有什么联系。在这样的情况下,同样的歌曲(或者说本不应该失败的曲风路线和歌手表现)之所以会失败,事儿就全是坏在了包装乱扣的主题上。
 
      人都说神散形不散,而眼下的唱片往往背道而驰。做个试验,你不去想郭静这张唱片的封面、洋娃娃的造型,和那一堆什么幸福不幸福的宣传语,直接去听里面的歌曲,也许你会发现不少作品还是有价值的,尤其林俊杰、徐佳莹以及个中金牌制作的歌曲。如果台湾也有发行单曲的习惯,或许不会十首的第一印象分都是如此低。过腻的纯爱就像自助餐馆里一眼望不到边际的廉价甜点,真是让人胃肠翻搅,打死也幸福不起来。
 
  评论这张
 
阅读(2614)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017