注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

谁是完人,谁去在乎完美——王心凌[爱不爱]   

2013-01-14 13:27:54|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐名:爱不爱 (正式版)
豆瓣评分:7.0分(2041人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣音乐资源
谁是完人,谁去在乎完美——王心凌[爱不爱] - 沉默电话 - Way To Your Silence
 
      前些天看到王心凌在记者会上哭诉的视频。关于她第三者的传闻,她对着彼侧的大批媒体用最直白的语言带着哭腔说:我不是第三者。当然我是看不到所谓“大批媒体”的,但现场大放烟火要晃瞎人眼一般的闪光灯疯狂肆虐,即使是旁观角度也感到极度的不快。我并不清楚王心凌这几年的丑闻、绯闻抑或此件传闻,没有跟进新闻甚至男方是谁也没搜索过。为什么不想知道?因为在我看来王心凌是歌手而已,虽然我不是粉丝不可能用语言文字去拥护她,但就客观而言——她到底是不是第三者,到底出道时和谁交往过,这些事情真的没什么意思,简直无聊透顶。难道不是吗?不论你是做什么样的工作,大概都不需要和公众汇报你私人感情里是不是第三者。所以看到她被逼要在公众面前澄清这样的事态和立场,当然感到有些心酸。这或许是公众人物的矛盾性,但是,就人这一点来说,媒体的焦点时常是荒谬而残忍的。
 
      幸而关于王心凌的焦点还是可以回到音乐上。有了上一张《黏黏》公认的失败,这张《爱不爱》呈现的立场也就更加微妙了。但是《爱不爱》从预购开始就带给人的极大好感,也让这张专辑的形态变得有些特别。也许是新闻氛围长期积压的宣泄出口,直觉上王心凌终于走到了属于个人的事业成熟。我们当然知道——《爱不爱》自然是打死也离不开嚼口不烂的情歌,形式上无非也就几首电子搭配老套抒情。但主体不再一样,不是旧瓶装新酒而是颠倒过来,歌者达到了必须成熟的年龄且用历练驾驭,这对于流行唱片那点儿事完全够用了。王心凌有经验可以更好地诠释情歌,若说她不会把自己的心得复合在作品中,那在实际上简直是不可能的。所以情歌有了生命,自然也就有了价值,代价是歌手的坎坷心路以及私情牺牲,但往往这样的残忍才能造就带有一点真实感的音乐出来。所以《爱不爱》是有价值的,不是弯弯的睫毛也不是黏黏的汗,而是对着闪光灯哭完还得卯劲唱出来的现实沉淀。
 
      在这张唱片中,《匿名的安慰》具有统领代表性。不由想起同是林俊杰的创作,首张专辑中的《当你》——王心凌和林俊杰的音乐缘分不浅,而林俊杰也正是台湾乐坛真正有创作刷子的人。王心凌的腔调很符合林俊杰的句式,主歌不拖沓、副歌起伏大,对于中板歌曲情绪的拿捏也向来是可以的。而《匿名的安慰》吸引力不仅在旋律中,歌词反复强调的“这孤单太完美,匿名的安慰、这孤单太完美,包容不完美”也让人在聆听时一次对号入座,对歌曲情感的信任也就存在了。似乎很少有这样的情况,你会相信台湾的流行歌手在演唱这一首情歌时的感情是真实的、彻骨的,有说服力、感染力,能让你想到她的某些历史和近况讯息,之后让你深深地、投入地去聆听和吸收。尽管她作为歌手是不完美的,她发行着偶像的唱片,怎么唱怎么穿受公司的制约;尽管她作为一个人是不完美的,有躲不开的绯闻和事件,有可以隐藏或掩盖不了的矛盾和情绪。但谁在乎完美啊,谁真是完人,谁就去追求那不存在的完美吧。谁的生活还不够累,谁又想一遍遍重复我爱不爱谁、爱不爱谁。
 
      虽然《爱不爱》终究也不会为王心凌带来什么奖杯,但起码不会是一张偶像产品的无聊堆积。不管会不会是她最好的一张唱片,至少会是她值得被记住的一张唱片。她到了这个阶段,也就自然承担住了这样的情歌;她经历了苦难,也就顺理把握了这样的章节。虽然代价有点大,但想必她已如歌中所唱,做好了奉陪的准备。
 
  评论这张
 
阅读(3879)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017