注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

林忆莲《盖亚》:借常石磊脱胎换骨   

2012-10-24 14:45:36|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐名:蓋亞
豆瓣评分:8.1分(5879人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣音乐资源
林忆莲《盖亚》:借常石磊脱胎换骨 - 沉默电话 - Way To Your Silence
 
      优秀的唱片制作人犹如电影导演,往往是一位歌手蛰伏重生的关键。
 
      如果说,林忆莲曾经的歌手质感、音乐形态已经到达了一个堪称经典的层次和境界,那么这张《盖亚》带来的全新音乐风貌,则是在已经成熟的安全范围内一次较为危险的尝试。但艺术上的危险总是带有两面性——迈步失误或是毁灭,但另一面则可能是新的璀璨。与对未来事业方向小心翼翼的新人不同,依照林忆莲在乐坛的身份与地位,她自然有资格以零压力的心态去创新,去征服新的音乐风格,所以这样的作品是具备艺术行为标准的,也便是值得歌迷期待的。依仗自己多年的音乐历练、艺术敏感,再加上常石磊独特甚至另类的引导与重塑,就造就了堪称脱胎换骨的作品《盖亚》。
 
      敢于冒险,对于歌手来说绝对是值得鼓励的事情。林忆莲提到“我不想再安全,不想再制造安全的无味。”这样的表白,或因她也看透了当今华语乐坛的紧迫状态,不必说外域流行音乐的影响与刺激,单说本土模式派音乐的腐化,走传统路线的华语唱片真的已经不能再带来什么进步的效用。那么在这种情况下做一些实验音乐,以宗教、哲学、人文为题,讲述“生命起源”、“摆脱束缚”等概念,音乐上加一些另类而偏激的扭曲甚至破坏,在提高表里境界的同时,又不脱离流行音乐的根源本质。如此借助香港音乐浓郁的艺术性、制作人独到而犀锐的见解,以及最重要的一点——自身敢于放手尝试、敢于突破已经存在的“林忆莲”形象,那个温婉、深情、坚强、宽容的固有而安全的传统形象,这样三方碰撞的作用下,《盖亚》必然带来前无古人的震撼。不但富有属于流行音乐的前卫质感,实验性探索的触角亦可伸到更多的音乐范畴。总而言之,既然我们已经拥有一个经典而完美的林忆莲,那么不妨再试试这种别样风情、猛如毒药的新林忆莲。
 
      常石磊负责了整张唱片的编曲——这也使得《盖亚》个人作品化,得以全面窥见属于常石磊的音乐风貌。《无言歌》的质感比较典型:电子编配的基础形式将宗教色彩融汇其中,整体氛围迷幻却富有规则。编曲区块化、跳跃性强,实体节奏不张扬突出,无形律动蕴藏在合成器扭曲的声音背后。为配合林忆莲创作关于“拯救”主题的深刻歌词,整首歌曲都在用极端的外在形式来表达破坏与救赎的抽象概念。有异曲同工之妙的作品还有一首《柿子》。但是,《柿子》的激进与挣扎除了在物理编曲有所表达外,在林忆莲的声音演出上更下了猛药。两段相同的主歌却采用完全不同的方式演唱,从钢琴低调辅助的默然婉转,经过一段清亮的吟唱过渡,却转为弦乐澎湃激昂的伶派腔调。每句尾音都做了精细的处理,整首歌曲都在随着情绪而做出相应变动,层层递进不留空隙,不易察觉的副歌部分在一句使力高拔的嘶吼中结束,将对“污染”、“荼毒”等负面概念的愤然尽兴宣泄。这两首在专辑中尤为精彩,同样的表现形式,却从物理编曲和人声化学两个层面精确诠释,令人叹为观止。
 
      唱片上半部分《无言歌》、《爱笑了》、《枯荣》几首作品的质感统一而连续,沉重的情绪轰炸直到《红眼眶》的结束部分才稍作了一些喘息。《红眼眶》最后一分钟的纯配乐段落仿佛暂时停止的战火喧嚣,延伸出了《也许》这首唯一带有温柔色彩的歌曲。在这首歌中可以找到些许从前林忆莲的影子,唱得异常模糊轻逸,最后一段副歌中忽然清晰,宛如情绪上忽而获得的豁达。从这首歌之后李焯雄作词的《灰》、吴青峰词曲的《寂寞拥挤》以及唱片同名歌曲《盖亚》,虽都有或轻或重摇滚氛围渗透内外,却均不失现代乐感,比前半张被宗教色彩浓密包裹的外在形态清淡不少,也算是专辑张弛有度的体现。但到了《柿子》、《假释》等又重新回到主氛围,最后由一首Acoustic化、将人声合音化为主配器的《Stay》做了完美的收尾,为《盖亚》的概念画了一个完整的句号。

      纵观整张唱片,情绪恰如封面般灰暗诡秘,却又有振奋与激励的力道。正如破坏产生的双面功效,唱片中提及的“循环”、“扭转”、“抵抗”、“控诉”都绝非在宣扬消极,而是在威严的震慑中达到促使社会心理整体前进的功效。这样评价《盖亚》作为一张唱片的意义,似乎有些夸张,但在这个紧绷高密的人类世界中,除了音乐还能指望什么力量能从内心改变腐化的根结呢?若摒弃那些沉重和繁杂亦可,只作为一张全新的流行唱片,一个全新风貌的林忆莲,也依然能使你得到关于进步与蜕变的睿智思维:如敢于破坏从前固守安全的自己,也就获得脱胎换骨、涅槃重生的珍贵机遇。
 

 点击阅读其他《盖亚》乐评:

http://ent.163.com/special/sandygaia/

http://ent.163.com/12/1009/11/8DCF0U6200034QCQ.html

  评论这张
 
阅读(7671)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017