注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

李宇春新唱片:传播正能量的突破作品   

2012-10-24 14:42:26|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李宇春新唱片:传播正能量的突破作品 - 沉默电话 - Way To Your Silence
 
      评价李宇春,总需要有些复杂的心理准备,这是她所拥有的特殊性和独立性造成的。众所周知,李宇春作为内地选秀歌手成功发展的代表,向来都是媒体、网络的关注中心,除了歌手的基本身份外,更是大众娱乐的集中焦点。人们对她的事业发展必然会过分地关注——换个角度说,她既然是由大众支持者推选出的冠军,后期的音乐造诣自然会再对大众产生回馈力和影响力。与普通的歌手相比,对她音乐的评价更看重整体综合性,对公众的能量传播也理所应当在考量范围内。出道七年,李宇春也早已在舆论的是非、多面的矛盾中打磨出来,升华至一种成熟的姿态。
 
      但就李宇春的个人唱片而言,复杂的娱乐性却从未将其泛化。她每一张唱片色彩都十分浓烈,个人情绪很重。音乐上的优劣、成败自是见仁见智,但她没有发行过“不够特别”的作品。所以,作为一个歌手的李宇春是单独的、与娱乐舆论分离的。对待音乐事业专注纯粹,唱片讲究主题、看重质感,且一直在寻求创新和突破,这都做到了一个歌手的本分,并水到渠成地拓展延伸。其实在娱乐行为中,她往往是“被高调”,而在唱片中才表达出主动而积极的态度,能看到属于她个人添加的音乐想法。也许她深知自己所具独特的号召力和影响力,也就占到了唱片成功的先机,懂得通过音乐传播的精神概念,来为自己的音乐增添与众不同的大众效应和有利质感。
 
      所以“再不疯狂我们就老了”这样的主题是极富智慧的。表意积极、具有鼓动性、有不同于一般流行歌曲的感召力。“再不疯狂我们就老了/没有回忆怎么祭奠呢/还有什么永垂不朽呢/错过的你都不会再有”写出的思想是值得推崇的,且是反向说法的激励,不走古板教唆的流俗。一旦在听众心里产生对号入座的共鸣,也就因这种感染力产生了信任,再加上前段所述属于李宇春的个人魅力,《再不疯狂我们就老了》所作的正面精神贡献自然为其赚进分数。
 
      此外,《再不疯狂我们就老了》敢于实践,创新和突破的点都很实在。上张《会跳舞的文艺青年》当年给人一种错觉,认为李宇春似乎走进了这条焉知祸福的风格路线,将咬住小清新的尾巴不放,而文艺风却早已在大众传播的过程中变质了。《再不疯狂我们就老了》明显地推翻了这种设想。摒弃杂糅的质感,回到充满个人化的角度上来。正如副歌中反复唱出的“再不疯狂我们就老了”,在歌曲内外的含义都具有真实感,原本网络流行一般的语汇被唱出了几分生活哲学。再看《聋子》中林夕讲述的新异思维:为了不受控于外界声音而默默坚持,从容淡定只因充耳不闻,摒弃世事纷扰安心本分,做心底雪亮的聋子。这层意思不但完好地诠释了李宇春个人,也同样交出正面睿智的哲理,比起情情爱爱更加有力。《感谢你感动我》看上去普通的名字,却在开头一句就唱到“感谢你没有用牺牲来感动我”喻意很精彩,表达的感情观念也立体起来。

      专辑的可听性也比较平衡,这也是作为一张流行唱片的本分。丰富而不杂烩,多首歌都有使人耳朵一亮的编配和安排。比如《聋子》中弦乐和电子的配合、《Say Goodbye》中先慢后快的节奏处理方式等。《海上的月亮》通篇纯净的氛围也令人印象深刻,应是专辑中最有传唱潜力的一首歌。而《生命线》和《Hello Baby》两首快歌在唱片中的作用也很重要,尤其是《生命线》的Disco风格耐听而不聒噪,使唱片的结构也得到了缓急的调整。《似火年华》和《再不疯狂我们就老了》是同一首曲,由韩寒作词的前者的偏重浓烈的摇滚,由李宇春作词的后者更为温婉自我。前后呼应承上启下的完整性与观念注入感,各有特色。
 
      《再不疯狂我们就老了》很具标志性。对李宇春个人来说是坚持的结果,也可从这种传播正面能量的正确方向上,找到更多音乐发展的突破口。只要保持这样的本分,即便八方舆论滚滚而来,也动摇不了成功歌手的身份。
 
 http://ent.163.com/12/0924/17/8C6DL1CB00034QAQ.html
  评论这张
 
阅读(4130)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017