注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

郭采洁[给他]——陈珊妮浪漫情怀的最佳代言   

2012-09-07 08:52:35|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐名:給他
豆瓣评分:7.2分(3733人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣音乐资源
郭采洁[给他]——陈珊妮浪漫情怀的最佳代言 - 沉默电话 - Way To Your Silence
 
      听到《单曲循环》的时候想起一件事。从前我们都爱听情歌,而且轻易就能在歌曲里找到自己的影子。因为年轻,对于感情尚可愿意付出任何尝试,在那样的情况下,自然而然就符合了很多情歌的立场与姿态。幸福、乐观,甚至痛苦、折磨,不论喜悦或难过,当事者总是乐此不疲地沉湎于属于自我的感情世界,也用各种各样的情歌来解剖自己、挖掘自己。经常听到别人的一句话就是:我觉得这首歌唱的就是我。当然,通过这种共鸣来存储爱情过程中的美满与饱足,或用来进行宽慰和疗愈,总是事半功倍,且受益匪浅的。这就是好的音乐,不仅是你生活运转的背景材料,更是引导、疏解人生契机与波折的精神良药。
 
      而郭采洁《单曲循环》讲述的内在故事、展示的人生观点在这一层理解上更加前行。或许,根本就不是音乐在共壤幸福,也不是歌曲在辅助人走出所谓阴霾和痛苦,而是两者在不知不觉中成为一体,共享彼时彼刻的感情属性。音乐在你背后诉诸,但你转头它已不在,因为那首歌已成为你,你就是那首歌。质地、气息、情绪,感情色彩,别人需要怎样理解你,就要好好地洗耳恭听。“你像那种似乎有点难的歌/但是会越听越懂得/我像那种似乎很简单的歌/但是会越听越深刻”短短四句交出的犀巧哲理,已经用彼和此、正和反架构了整个立体的感情世界。所以《单曲循环》同样是能够点出《给他》主题的关键。他把爱情给我,我把世界给他,或许还可以有:请你走进我的世界,让我拥抱你的宇宙。唱片封面上深邃湛蓝的星系与银河,怀抱的其实未必只是自己即将交出的地球——也可能是用付出交换而来的、需要反复循环谛听的彼方之心。
 
      《给他》的概念之所以动人,或因“付出”是每个人感情历程中最充实的一个阶段。一场爱情过后,往往自己在那段时间中为对方所想所虑、所做所动,总是优先徘徊在回忆历史。当然未必是痛苦不甘、患得患失的,只是形容那种无可回避的重要性。专辑同名曲《给他》在锐利丰沛的电子韵味中打造的未尝不是这种甘于付出的心绪——空荡而辽阔的背景回声、吉他和弦转换的自然瑕音,直至副歌过渡到七十年代复古的电子音乐模式,陈珊妮在其中附加的一点俏皮情绪,似乎在尽情展示自己冷酷风格下无法忘情诠释的少女情怀,郭采洁恰是她优秀制作的最佳代言。《灌溉爱》沿袭复古形态,编曲氛围迥异急转,但歌词中所述也将付出概念谈到最透。“我要全心灌溉所有爱/一切怀疑自己全抛开”在形式内敛而情绪激昂的Band辅助下显得异常直接而深刻。
 
      郭采洁的出道作品《隐形超人》中就曾涉猎大篇幅的英伦摇滚,且有独树一帜的精彩。但当时尚且不能定性的音乐立场与无法抓稳的张弛密度导致这种风格未能与其形象烙印,只为后进的唱片成熟奠定了富足的可能性。从首张专辑中的《I Need You》、《快一点》,《爱异想》中的《爱计较》、《DiDaDi的美》到《烟火》中的《派乐地》,摇滚情结始终存在,却也在不断探索、持续改变相应的风格属性,只为寻找最佳突破口。这张专辑中的三首歌曲《最好的天气》、《小狐狸》、《超完美地狱》从三种形态展示了这种模式的可行性与终成的正果。英伦摇滚的《最好的天气》,爵士底蕴的《小狐狸》与美国乡村摇滚风情的《超完美地狱》不但在成色上撇除单一,演唱情绪也达到了不同以往的成熟。尤其《超完美地狱》中带有强烈感情色彩、又毫无夸张造作的自然戏剧派口吻,将厚实高密的歌词清晰达意,而向来被人左右是非的咬字特征、尾音处理,也在不改变独特辨识度的情况下进行了微妙的修正。
 
      抒情部分的《该忘了》甚有《不过问》的影子。理所当然它们在唱片中是同样功用的作品,但相比《不过问》的过分激昂与饶善强独树一帜的抒情曲结构,《该忘了》则显得顺畅平实却又归于基本套路,两首歌各有优势与弱势。倒不如说,《爆炸的沉默》才是《给他》专辑的感情重心——姚若龙的另一首词作,其中运用了大量偏激而使力的词汇,如:谋略、警戒、狼狈、堕落、淹没、折磨等等数不胜数,绝望与空洞的实感触手即是,孤独与悲哀的心绪满溢字里行间。层层进阶的演唱方法,逐渐加强的主歌与不断复杂的配器,沉稳回转的低音演出纵贯始终。没有想当然声嘶力竭地处理,而是用钢琴般优雅而失落的要义来表达歌曲整体的负面与哀伤。这首歌中敲人心扉的泪点比比皆是,如主歌中的”决定告别/就不要眷恋“、副歌里“穿越过几条街和无数的灯火/眼里流下两行寂寞/到胸口变刺痛”以及短促一句Bridge过后即来的“没有人能投靠/没有人能诉说”等,在平实的吟唱中藏着磨尖的利针,狠扎感情波折中最令人痛彻的碎骨。拥有的世界在沉默中不安摇撼,直至毁灭爆炸的画面感随着旋律浓烈地刻画在感官世界。虽然最后“忽然间明白了/想不开太折磨/爆炸也是一种挣脱/我是全新的我”为情绪留下活口、没有走向偏颇的消极,整首也足以唱尽了因付出而失却的深刻痛苦。
 
      纵观唱片《给他》展示的世界,有单纯而真挚的美好,又有真实而固执的伤痕。充满青春的无畏与甘愿,对未来仍有憧憬与幸福的期盼。听罢首首为爱情而颂而泣的故事,心中已经干涸的部分似有活化,也不禁想起自己曾那般积极给予、沉湎付出的感情年华。本以为那些翻过的往事再没有滋润的药效,却因为一张唱片、一首歌曲、一段旋律重燃彼时生命跳动的脉搏。“给他”是一种态度,虽有奉献的伟大,也有交换的希求。还你那段甘愿付出的年岁,再次给他一整个充满希望与挚爱的永恒星球。

 

http://ent.163.com/special/guocaijie/

  评论这张
 
阅读(4259)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017