注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

为生存而投靠主流,不算妥协——Mc HotDog[贫民百万歌星]   

2012-08-08 10:24:07|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为生存而投靠主流,不算妥协——Mc HotDog[贫民百万歌星] - 沉默电话 - Way To Your Silence
 
      有人说MC HotDog的音乐变了——变得不再犀利锋锐,变得妥协流行市场。唱片里再也没有指着鼻子高声骂谁,就连小小地调侃一下都要急着圆回,更不必说曾经舌灿莲花与战火硝烟,前后精彩对比的落差招致死忠的激愤与遗憾,也的确值得理解。但是,谁又不会随着时间发展和改变?一个Rapper同样需要成长,需要转变,需要调整自己的心态与立场。你可以说是时间磨钝了他的尖锐,也可以说是成就软化了他的音乐,但只要默读他的歌词,依然能找到这成熟心智下新的社会生存逻辑。当他的专辑拿下金曲最佳专辑奖,当他为一个又一个Pop歌手主打作陪,他深知要歌唱生存就必须先行生存,否则一味的愤世也只是虚假的杜撰。只要他依然会在歌曲中说别人所不愿说,做别人所不敢做,即便少了那几个脏字,也权当一个中年人类应有的成熟理智与斗争气质。
 
      而在这样的前提下,《贫民百万歌星》无疑使得MC HotDog在流行音乐道路上走下更深更远的一步。唱片保持了一贯高度的词作水准与深刻内涵,旋律与编曲却登造了更为全面丰富的新台阶。除了部分Rock与Hip-hop的物理核心,多首曲目辅以Jazz、Disco和更多层次的实验、复古电子的化学碰撞有力地拓宽了唱片的可听性。从一个角度来说,曲风的融合化为MC HotDog带来无限发展契机,效仿欧美主流说唱的做法也更适于在穷竭的华语乐坛生存和发展——但这样的事实也自是见仁见智的矛盾关键,忠于传统说唱的乐迷,必然因此揪住他的短处不放,痛斥他业已丢弃过半的Rapper精神。对于他们来讲若MC HotDog不再极端、不再愤世,便似乎只是个投靠Pop的娘炮。但是,偏偏如MC HotDog在《Party Like Hotdog》中所唱“我爱唱什么都行,因为我就是市场”又彰显突出了这难解的矛盾。客观综述,《贫民百万歌星》不再是一张传统的说唱专辑,而是一张务实、流行、具有发展性且仅有说唱风格的流行唱片。
 
      虽“表现形式”有所减弱,但《贫民百万歌星》依然具有MC HotDog独树一帜的情绪与套路。同名曲《贫民百万歌星》在不断自嘲与狡解中释放出的阵阵疼痛,在点点重拍的映衬下诉说切身自知的烦恼与现实。而《不吃早餐才是一件很嘻哈的事》又不伤大雅地狠狠开涮卢广仲,大肆耍贱的姿态表达了另一角度的嬉皮哲学和自述般生活状态的描写。两首歌从不同方向抽取现实的样本,实则是自我正反情绪的物化呈现,在愤世与耍贱之间摇摆,正反映了小人物的现实姿态。谈罢自己,话题伸向社会,《轻熟女27》、《After Party》、《老子有钱》等作品猎域依然广泛:关于情感的忠诚与出轨背叛、关于在食物链最底层的苦闷与挣扎、关于金钱至上的是非与社会认同感等等,即使没有一腔热血口无遮拦,依然听得到属于真实的犀利剖白。
 
      唱片中张震岳参与的歌曲多达三首:《好无聊》、《离开》、《嗨嗨人生》占据专辑核心中驱且连续过渡,为整体的流行质感增加不少厚度。其实张震岳比MC HotDog踏入流行更早,但他是因为电子音乐的吸引而放弃了粗口与过烈的摇滚,而后延伸到流行摇滚的这一主流平坡。《好无聊》和《离开》是一个整体,所讲所述都与网络侵蚀社会生活、改变年轻人生活方式相关,歌词内容令人不禁想起片山恭一的小说《空镜头》中关于网络世界与现实末世的深刻构想与观点。《离开》改编自张震岳12年前的经典唱片《有问题》中的非主打歌曲,只是将原作讲述命运的主题淡化,涂上更符合时代色彩的幽暗与纠结。《嗨嗨人生》则与前半部分的歌曲《MC来了》异曲同工,都以时代性较强的电子编曲展示了作品高接受度的可听性与亲民性,为专辑错落有致的软硬结构打实根基。
 
      MC HotDog从未自负,虽曾有《九局下半》令人深刻的黑暗与执念,虽曾有《让我Rap》痛斥烂俗音乐的精彩与过瘾,却始终以小人物的姿态试图从根源撼动局部社会的音乐理念,以忠于自我的角度写出活在当下的感悟。不该因他走向流行而过多谴责,人对于自我能力的度量,懂得收敛或改变方式、重取努力的角度和渠道,都是因生活赋予的宝贵经验造就的本质成熟。MC HotDog并未妥协,只是在他已经取得的社会地位与音乐成就的基础上,更换了适于继续生存与发展的有力武器。

http://ent.163.com/12/0801/19/87RJVUD200034PVJ.html
  评论这张
 
阅读(6096)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017