注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

梁静茹[爱久见人心]——传统情歌的两面性   

2012-08-23 12:14:40|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梁静茹[爱久见人心]——传统情歌的两面性 - 沉默电话 - Way To Your Silence
 
      如我们被教导看待事物的方法一般,往往评价不是一个好字或坏字就能概括完全。谈现在的梁静茹,两面性更是尤为重要。梁静茹有公认的招牌与口碑,以及十三年给听众带来的好感与惯性,在这样的前提下,即使她的作品继续保持在预料之中的情歌质感,也并没有任何值得质疑的必要。有时人们喜欢把突破这个词放在嘴边衡量一切唱片,但这一点对于某些固定成分的歌手是绝无需要的、是种想当然的偏颇。我们应该期待歌手攻有所专,而不是用一年一个新形象不停地挖掘新市场,既然她已属于这一领域并有所成,就不能用审视新人的眼光和标准去裁决她的唱片。这是突破、改变与升级、进步的差异。梁静茹的音乐是不需要突破的,只在于进步的快慢和模式。
 
      所以《爱久见人心》也是这样的唱片,读了文案,听了首播,对于了解梁静茹的人,整张专辑就已经有了一定程度的把握。从乐观的角度上,很多人会给出“放心”一词,说明在业已稳定的基础上,继续期待的关键只是歌曲有无亮色。但是,并不是所有人都对其有如此的先行好感,若要从客观的角度看起,《爱久见人心》的竞争对手就不是梁静茹自己过往的专辑、不是纵向进步与否的积极比较,而是横向他者的唱片。人们会根据任何外部因素给予她新的分数,会依据存在价值来丈量购买欲望,这些是必须面对的现实问题。
 
      其实《爱久见人心》的音乐形式比较个人化,虽不到全创作歌手般自导自演的程度,但主题思想已经非常符合梁静茹的立场与实感。与《情歌没有告诉你》相比,这样的中心进化便是一个出色的进步。且再次出现了从《燕尾蝶》开始承袭的副标题:看见爱的永恒,从下定爱的决心、通往爱的旅途、固执爱的现在之后,《崇拜》等专辑舍弃的做法又被利用起来,这些精妙的巧思对于抒情唱片是非常重要的。《爱久见人心》并没有借婚姻主题来展开柴米油盐的琐屑铺陈,而是抓住生活中的必要矛盾与现实基点来讲述,并表达在幸福生活中偶尔缺失的安全感等要义,没有炫耀幸福而是冷静思忖,这是唱片最值得称道之处。
 
      唱片在音乐成分上或有些填加过满。这么说的缘由如下:前四分之三的编曲氛围过于密集紧凑,亢奋情绪持续饱满而失衡,从《爱久见人心》、《小爱情》、《偶阵雨》、《会过去的》等等一直到《她》都是密集而澎湃的编曲模式,确有“首首都是主打”的企图心与势头。或许拆分开来每首都有可谈的优点,但连篇累牍下很可能就会使人找不到重心,导致会耗费大量的时间来分辨与咀嚼消化。当然,这只是一种单一的看法,是两面性的一侧,如若抛弃整体而各分,《小爱情》新异的编曲、《偶阵雨》略有隐喻诗意的歌词、《会过去的》梁氏治愈系能量、《至少爱》独特新颖的断句节奏、《一路上两个人》略带摇滚气息的尝试,都是可以单拿出提及的亮点。而最后三首歌曲《Bonjour!》、《心电感应》、《环游四季的爱》则轻松闲适,编曲也各有精妙,以《心电感应》电子韵味新鲜为首,为唱片架设了一个舒展情绪的结尾。纵观全局,《爱久见人心》的结构虽有上述的紧绷与繁杂,但与《情歌没有告诉你》大部分松散的情况比较,多重点总强于无重点。
 
      最后再提《偶阵雨》这首歌曲所含难以忽视的特征。这首歌因“谁的青春没有浅浅的瘀青/谁的伤心能不留胎记/谁的一见钟情不刻骨铭心/谁能任性不认命”几句唱词而变得首要而深刻。梁静茹每张专辑中必有一首狠敲心门的歌词——如《静茹&情歌》中的《情歌》等,将成为一段时间内被广泛称道的传唱作品。没有卖弄成熟,没有犀锐不实,至于可听性的正反是非,自然全权见仁见智。《爱久见人心》释放的是一种沉稳的前行能量,走在人生历练的最前,将十三年的全部作品的主题汇集,踏下一个全新的脚印。
  评论这张
 
阅读(5844)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017