注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

情场得意后的佳酿——梁咏琪[Butterfly Kisses]   

2012-08-02 11:25:42|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
情场得意后的佳酿——梁咏琪[Butterfly Kisses] - 沉默电话 - Way To Your Silence
 
      曾经被80后尊为完美女神的梁咏琪,就这样与西班牙新郎款款走入婚礼殿堂,交换了永恒的誓约。我们常不看好艺人的婚姻——因其充满太多浮躁噱头,真假难辨的是非令人疲倦。但在新闻上看到梁咏琪欢欣不已的情绪,以及介绍自己异国老公时合不拢嘴、孩童般天真的笑脸,竟有种替她万分幸福的感受,深深发自内心。作为一个带给过我们太多快乐的美丽歌者,这样梦幻而甜蜜的爱情结局,真可谓现实版的童话故事。
 
      客观讲来,梁咏琪的音乐事业早不如前。在越来越激烈的竞争中多年处于下坡状态无法突破,渐渐停滞在不能前进的田地。但在整体音乐环境举步维艰的前提下,这样相对的静止也是理所当然。梁咏琪需要的绝非转变风格或硬性突破,而是音乐形式的进化及生命力的注入。眼看乐坛更新换代,需要转折点、需要突破口、需要升华的契机,或许,婚姻就是这绝佳的关键。
 
      《Butterfly Kisses》至少从一个角度展示了这种乐观。虽然只有六首歌曲,却从表意情绪上使人感到饱足,这与歌词中真实的信息量有关。《换约》顾名思义的主题表达,踏入新生活、重拾起跑点的喜悦昭然若揭,尽管编曲并无太多花哨,唱腔也一贯没有高拔,却充满了真实的幸福,所涉婚姻的字眼都令人触动。《我知道我不够完美》恬淡感性、踏实切身的自述,与前者遥相呼应并表达了延伸性的爱情哲学。《女人话》着重突出了梁咏琪依然能唱的实力层面,气场沉稳、张弛有致,似有经典作品《密云》的力道与厚度。林一峰为梁咏琪量身的同名主打《Butterfly Kisses》充满电子与迷幻韵味,比起两人曾合作的经典《回旋木马的终端》更倾向于《西贡小姐》的自然轻快,也更符合梁咏琪在这段婚姻中的立场与姿态,梦幻神秘,带有一般性之外的特别。《自在》供给了较广泛的可听性,保留梁咏琪唱片中惯有的快歌份置,丰富了唱片的整体色彩。唯有《还是那个你》作为结尾很失色,旋律重复性高,唱法平淡,和音部分混乱异常,造成一定的缺憾。
 
      音乐好坏自是见仁见智,但《Butterfly Kisses》珍贵之处在于这独一无二的时机——不会再有一张唱片更能代表梁咏琪此时此刻的幸福心境,笃定而详实地将生命融入在音乐轨道之中,这在流行唱片中是可遇不可求的良方秘药。几首歌词真心实意的剖白,已使唱片的效用小有所成。至于音乐性的得失,那是在事业道路上浮躁而来日方长之事。
  评论这张
 
阅读(3021)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017