注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

蔡健雅三度封后:在闹剧中创造的金曲新历史   

2012-07-11 12:43:16|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蔡健雅三度封后:在闹剧中创造的金曲新历史 - 沉默电话 - Way To Your Silence
 
      第23届台湾金曲奖颁奖礼终于结束。“终于”这个词很关键——因整场演出看下来,只落得一身无力吐槽的感官疲劳。一场场车祸现场般的Live演出,向亚洲全面展示了华语乐坛的真唱实力;而一个个混乱荒唐的奖项颁发,更是次次惊掉观众的下巴,挑战其接受度的终极下限。恐怕除了五月天乐团的粉丝之外,绝大部分观众看到最后已经麻木,只急着费翔赶快宣布五月天获得最佳国语专辑后能安心睡去。这次金曲奖的现状所展示出的问题,已不是金曲评审在裁决上一向的猎奇与生僻、更不是在主流与独立之间暧昧的钟摆等等我们想当然担心的问题,而完全是一场终身成就般的献礼。不是爆冷门,而是爆热门,如此荒诞离奇,缺乏基本水平的真实感。
 
      颁奖礼直到蔡健雅获得最佳国语女歌手奖,诡异的气息才得到些许缓解。首先《说到爱》当然是一张值得获奖的专辑——虽然比起今年其他入围女歌手的作品,显得有一些干粮般的务实而缺少爆发性的亮点和锐利的精彩度。而蔡健雅在登台致辞时的表现更可看出,她根本想不到《说到爱》这张专辑可以再次赐给她一个金曲歌后的殊荣——必然孙燕姿(微博)的气势、魏如萱的另类、A-Lin的坚实、张惠妹的地位以及田馥甄的人气,都可以造成她足够程度的动摇和不安。所以,她得奖感言中哭泣的桥段恐怕是整个颁奖礼上最诚实、最真挚的。为父亲而流下的眼泪,也是这次金曲奖上唯一让人体会到真实感的情绪表达。凌乱的脚步和逻辑混乱的措辞,反而调和了整场节目临近尾声难言出处的失序。再退一步说,与谢金燕不知真假最后居然破功的啜泣、玛莎在林忆莲面前上下跑台的无聊把戏相比,蔡健雅这段答谢简直是整个颁奖礼中最正常的时间。

      而蔡健雅《说到爱》这张唱片总共入围七个奖项,最后居然只有最佳女歌手奖落入手中,想必也带给她不小的尴尬——专辑多个音乐方面获得入围首肯,却只获得属于自己的个人奖项,有些难窥成败的失衡感。但至少在星光大道红毯上陪其左右的Gavin Lurssen不会郁闷,因幸他是这张唱片的Mastering而不是制作人,没有成为陪伴这场闹剧的国际性炮灰。而本来,国际化也正是蔡健雅这张唱片最强大的自信与后盾,想必她原本最有信心的应该是最佳编曲人、最佳作曲人、年度歌曲等等这些偏重音乐的奖项,而绝非是这个不够全面的且已经有过两座的“最佳国语女演唱人奖”。所以,她依然在致辞中有些任性地一一感谢了制作群体中的Doug Petty、Charlton Pettus、Brian Allen等人,强调团体,也强调这张唱片中本应最被褒奖的部分。而另外一点——当她在致辞过程中激动得让母亲站起来两次,以及把奖杯向天献给病逝的父亲等行为,简直是情绪高昂的戏剧般展示了这张唱片名称的含义。如果彼时彼刻能在背景响起《说到爱》福音般的音乐音符,必然会是这场颁奖礼中最难忘的哭点。想到现今我们一向惯于批评流行唱片中局限的小情小爱,蔡健雅用种种真实创造的《说到爱》、又用生命故事来点燃,完全没有亏欠这个已被他人过度使用的“爱”字。
 
      获奖后,蔡健雅又被提及一项成就。如今已累积获得三座金曲最佳女演唱人大奖,那么她就打破了曾与陈淑桦、张清芳并列两度封后的荣誉纪录,成为金曲奖历史上最多获此殊荣的女歌手。能追平这两位女歌手的后冠已属难得,这次超越则谱写了新的金曲历史。但其实,纪录总应该被追平,也需要被超越。不然谁都没有进步,那真是音乐的末日了。颁奖礼是否疯狂真的不重要,得奖几座更可以不重要。重要的是音乐中还有现实,歌者的心中还有真实。
 
 http://ent.163.com/12/0624/16/84PCGP0E00031H0O.html
  评论这张
 
阅读(2009)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017