注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

金曲奖最佳女歌手 六个100%获奖的理由  

2012-06-21 16:47:21|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金曲奖最佳女歌手 六个100获奖的理由 - 沉默电话 - Way To Your Silence

       今年金曲奖的入围名单遭到各方口诛笔伐,说来倒也理所当然。亚神音乐和华研国际两家歌手包揽多项大奖,动辄四项八项,一张专辑横行霸占多面奖项的情况也依然存在,总结起来入围的专辑就那么几张。难道华语流行一年就这么点儿分量?——看上去简直就像评审根本没有听过多的唱片,而是遇到了令自己满意的作品,就将其拆分分布下去了。所以,大家所表达的“垄断”、“公关”之嫌,也并非毫无根据。但是从其他角度来看,某一些奖项还是有自己的含金量,比如最佳国语女歌手大奖。


    入围最佳国语女歌手的六位——孙燕姿、A-lin、张惠妹、魏如萱、蔡健雅、田馥甄,就单独对这一奖项而言,都有百分之百应该获奖的充分理由。为什么这么说,让我们一一来看。


    孙燕姿:《是时候》这张专辑让人们等了四年。曾经看到一位学生的帖子说:“孙燕姿发《逆光》的时候我考进大学,等到她下一张,我都已经毕业了。”这四年的休息给了她很多思考的契机。孙燕姿的音乐之所以感动我们,绝不仅因为独特的唱腔与清晰的辨识,她内在与外在兼修的质感才是核心关键。《是时候》与众不同,多首作品让人感同身受,所讲所述近在咫尺。没有爱来爱去不知所谓的空泛,没有脱离现实不着边际的虚浮。离开时她说:我需要休息,需要回归生活。所以她跑去结婚,而后依然没有放弃音乐,这便是依然还在热爱生活的歌者,她能获得大众的信任与共鸣。再说白一点,《是时候》这孙燕姿久酿充满诚意的唱片,怎么也要给个面子。更不用说这张专辑到现在发行一年有余,居然还在拍新MV,还在宣传期没有停止,这在华语流行界简直前无古人。


    魏如萱:向上追溯,魏如萱与金曲奖的缘分已是2003年“自然卷乐团”时代,凭借首张团队创作专辑,他们入围了最佳国语专辑、最佳乐团、最佳编曲三项大奖。与蔡坤奇的“自然卷乐团”三年时间在乐迷中塑造了极其强大的口碑,成为一代Indie乐团的榜样先锋。而2007年魏如萱因喉咙受伤和发展意向原因主动退出乐团,令歌迷惋惜不止。再次复出后以个人名义发行的唱片和单曲《甜蜜生活》、《泡泡》、《在哪里》三件作品中,她以新人的姿态谦虚而谨慎地重新摸索适合自己的风格与方向,展示了她在音乐上从未熄灭的热情与企图心。上一张专辑《优雅的刺猬》以丰富的音乐质感、优秀的制作水准与金曲奖仅一步之遥,而这次的新作《不允许哭泣的场合》多项高含量入围,终于使她的音乐获得了应有的名分。《不允许哭泣的场合》犀利,另类,你能在其中看到华语流行中一向缺少的东西。所以如果魏如萱获奖,绝非爆冷。


      田馥甄:Hebe走上文艺音乐之路,也是理所当然。从陈珊妮提拔的独特声音,到华研有些偏执的文艺倒模,都注定了她要走小清新这条路。但这并不是她的错,也未必是错。尽管她的唱片依然是将大量知名的词曲作者召集一起,大剂量地堆积所谓众星捧月的噱头,但在2011年的小清新专辑中依然算得最优者。Hebe并非只是一个伪Indie的产物,她算有灵魂的歌手,文艺风格在她身上强烈而被放大。以往我们会不太看好流行与文艺之间的流转衡变,但在第二张专辑依然受到好评的情势下,对Hebe来说,文艺必是一条没有偏颇的发展之路。如果她得奖,就是金曲奖趋向小清新的标志。


      A-Lin:A-Lin不简单,我们承认,但她更多的是不容易。想到戴佩妮在最佳国语女歌手陪奖陪坐陪了N多年,终于跑到最佳乐团去透气,A-Lin似乎接了她的班。A-Lin没什么毛病,音乐质感厚实,有水准,有佳作,缺少瑕疵——问题或许就在这个缺少瑕疵上,没有特性与缺憾美,导致了她始终坐在陪奖席。意思好像在说,她的成绩应该获奖,但又缺少了最关键的特色。所以说,如果今年的大奖颁给A-Lin,我们同样会为她的百分百理由而鼓掌,只是,略带终身成就般水到渠成的姿态,缺少精彩度。


      张惠妹+蔡健雅:这两位大牌其实已无需多说。蔡健雅简直就是金曲奖的奖杯形态——说奖杯为她而铸或许偏颇,但她不论走在都会情歌或民谣摇滚的道路上,都能得到金曲评审的青睐。今年的亚神话题,也少补了她横向霸占各大奖项的关键因素。而张惠妹,《你在看我吗?》虽说不上她最好的作品,也算是在过苦情歌和不伦不类的舞曲中迈出了新的一步,回归了她初成时期的温暖疗愈,这两家如若获奖,一方展示了垄断的霸气,一方展示了元老的威严。


      总之,六位的“理由”都很充分。虽然角度不同,也绝对不像对岸的最佳国语男歌手那般,都为了凑数而悲哀地屹立着。

  评论这张
 
阅读(1880)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017