注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

成大器前的最稳一步——丁当《好难得》   

2012-06-12 17:13:42|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成大器前的最稳一步——丁当《好难得》 - 沉默电话 - Way To Your Silence
 
      总是有这样一类歌手,出道多年发行过多张唱片,却依然没有专属于自己的风格。或许也有少量经典的歌曲,但还是给你散乱无章、不成系统的唱片印象。因长期定位不成型、在迷茫中不断改变,断层式的发展导致其永远披着新人一般的外衣。这层“保鲜膜”绝非益事,当你还以为有无尽的可能性等待开发时,时间则拖曳着年龄大步向前,障眼法掩盖不住事业的坎坷沧桑。现实的压力迫在眉睫,唯有稳定下来才是最务实的行动。其实这道理多少共通,并非只适用于歌手。丁当曾是如此,尽管她有大家承认的嗓音与实力,还有五月天用心良苦一路扶持,却仍走不到功成名就的事业巅峰。她的唱片风格急需稳定下来,为自己创建一个专属档案。《好难得》使人窥见端倪,或许丁当终于可以抓住属于自己的音乐形态,并将之发展下去。
 
      其实,《好难得》并非在音乐上有突破。丁当不可能脱离主流情歌,从一定角度来说,她是以量变的积累征服了商业市场。《好难得》就像从前几张有机综合的精选产物,只不过去除了聒噪与蛮横,给人以沉淀升华的主观印象,并将她的音乐风格提纯,凿实在“主流情歌”这一钢印之中。我们虽一度质疑“偶像剧歌姬”、“K歌天后”这类略显廉价的名号,但歌手的特质一旦独特而强烈,攻有所专的境界便离成功近在咫尺。《好难得》虽依然没有为丁当交出最成功的答卷,却为她迈出了最稳定的一步。既然能唱好主流情歌,坚持风格就成为重中之重——这与那些嗓音实力不够、只能靠节奏舞曲掩盖声音瑕疵的歌手立场是截然相反的。在能看清自己的位置上发行合适的唱片,不受市场各种另类风格的诱惑,才能最终获得独一无二的专业口碑。
 
      相信音乐似乎一度想把她包装成女版五月天。五月天自然是她的几位贵人,不论屡次作为演唱嘉宾提携,或不断在唱片中接受五月天的作品,在歌曲中渗透出同种音乐意境,但是,彼种刚强系、倔强系完全不适合丁当。虽然她的特质已经决定捆绑于商业,但在演唱情绪的切面,她绝非是那种传达《梦交响》一类希望福音的歌者。丁当的声音带有天然的中性与凄然,比起颂扬,她更适于倾诉。再拿女歌手比较,与其形态类似的戴爱玲、A-lin,在同样高音口碑中,又有与这二者不同的纵深表达方式:A-lin的声音极度完美、但缺少作为真实美感的瑕疵;戴爱玲原住民的音味过于狂野、但缺乏细腻的掌控。丁当则正有这两人缺乏的要素,并将之有力结合——咬字与转音精巧细致,低音可控空间大、升降游刃有余,虽在最高音部分偶有不够笃实的薄弱,不能与前二者媲美,却因丰沛的情感表达带来若干民谣式的收效与影响。她的歌曲必须深读歌词,短小的情绪在字句中比比皆是。所以她才适合《可以不可以》这类表意明显、略有小聪明的歌曲。《好难得》用极大的篇幅来证实了丁当的这种特性。如略有韵味的同名曲《好难得》,这首歌名看似宽容与积极、释怀与祝福的短曲,却用“难得”两种截然不同的解释渗透出些许自嘲情绪,深深隐藏在词句中。“好难得/你遇见了对的人/难得你很认真/不想太多去奋不顾身”若不咬文嚼字,整体情感就很难抓准。而《不是你的错》、《一个人不可能》这类主流作品则是唱片的骨肉,耐听可靠,值得反复挖掘,作词统一有独特视角。《差一步》中板抒情永远是丁当的稳棋,苦情杂糅在音域变化中极其受用。整张唱片没有一首五月天创作的词曲,这也算是丁当难得的改变。
 
      我们知道,一张唱片主题如何并非只是比较快歌几首、慢歌几首,相对于物理节奏环境的营造,编曲风格的氛围统一、专辑选曲的情绪基调、轨道先后的排列位置,以及均衡调剂聆听疲劳都是需要考虑的要素。如果这些都精确满足,即使是“主流情歌唱片”也能得到挑剔大众的口碑,孙燕姿就是最成功的例子。反之,唱片若缺少逻辑与重心,歌手本质态度与个人情绪不够突出,唱片就变成了魔方——横纵自由却头绪难理,唱的再好也像死板机器。丁当的唱片形态在经历了摇滚、电子的多种尝试后,《好难得》最终落在平缓的抒情主题上,这是非常理智的。虽然专辑还是有《野兽》这样的舞曲,但编曲复古没有破坏整体基调与颜色,并不会给整张唱片的主题造成危害。
 
      另有一点题外话,《好难得》的专辑封面与孙燕姿《是时候》似有异曲同工之妙,当然这并无妨。那画面就像丁当自来的感觉一样:谦逊、低调,偶有固执却坚强,总能带给人平静和安宁。所以她的唱片也必定如此,唯有与个性相符的主题,才能散发如此共鸣的吸引与魅力。而我们也因丁当的经历了解:在这个世界上,坚持努力的人还是有成功的希望,虽这过程必然艰辛而漫长。《好难得》带来的虽然不是一场特别精彩的音乐盛宴,却使丁当从此踏实稳步,并以此精神风貌迈向更多音乐成就的未来。
  评论这张
 
阅读(7580)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017