注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

值得信任的兄妹团体——JS《听见》  

2012-06-12 17:10:07|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
值得信任的兄妹团体——JS《听见》 - 沉默电话 - Way To Your Silence
 
      算算JS出道居然也有12个年头了,时光杳然。除去被唱片公司耽误浪费掉的几年,余下有限的时间里他们的确一直在努力。“一直在努力”这话我们常听到,但大部分都是公文般空洞,或显得过于阿谀主观,缺乏实感。但JS这两兄妹,从首支唱片单曲《Say Forever》成为流行经典、到改头换面倾向文艺风、再逐年发行单曲EP尝新探路,最终抓住电子音乐精髓并发展至今——这不断自我蜕变的进化过程,都刻在张张CD的磁道上历历在目。不是公司吹的,更不是文案编的,他们一步一个想法,一张一个样子。不论这一张新电子唱片《听见》收效如何,首先我们是该为他们二人鼓掌的。
 
      但对于JS始终有个比较致命的问题——(至少我如此认为,或许他人有不同看法)就是妹妹的高音问题。妹妹陈绮萱在抒情歌曲中往往暴露出音色的缺陷,含混不清的鼻音干扰在原本清亮的唱句中,造成严重的聆听障碍。比如这张新专辑里的《我们都孤单》,每一句副歌部分的“都孤单——”以及拖后的长音,都充满令人不安的瓮气,简直像失真的耳塞般频率摇曳不定。回看从前的唱片中,不论是《遇见未来》中《天空的颜色》、《最远的位置》,或是《此生最美的风景》中的《你是此生最美的风景》、《东北老家》,每次高音及延伸都有这样关键的、严重的鼻音瑕疵。这自是笔者个人观点,或有人单单喜爱如此的音色并当做特征辨识也未可知。只是在《我们都孤单》这样的歌曲中,副歌及句句高音都实在令人难以消受。
 
      那么在这样的状况下,电子便是她最适合的风格。或许音色是歌手不易改变的特质,只有选择与适应新的方式,无法彻底更改或唐突弥补吧。终于在《听见》此等电子风格中,听到了陈绮萱的声音特质的有利立场。因Trance自身浓烈往复的频感波澜,高音部过厚的磁性反而恰到好处地镶嵌其中,有如飞机沿跑道缓缓着陆般安稳、纹丝合缝。缺陷被掩盖,甚至成为优势,成为不必刻意修饰、后制的电子派唱音。或像《未来》比较独到的演绎方式,没有过长的唱句,而是加入大量转音,再由哥哥Justin在不同的声部辅助加强,瑕疵感几近消除。只是在《与爱别离》这类独唱曲中还是无能为力,听到“屏住呼吸”之类唱句依然为其捏汗——她无论如何都不能唱的过重、过高,像3分32秒Bridge部分就比较清亮稳定,可一旦大张旗鼓力求飙升,那种摩擦力过大的感觉就再度出现。
 
      唱作电子团体在台湾本就不多,有层次有境界的团现在看来,只有这兄妹二人。他们的电子依然偏向主流,且抒情歌曲还是要留着救命救市。考虑到他们现阶段的地位状况、生存发展角度,这绝对值得理解。也很期待他们能做出像Capsule乐团那样的电子唱片,一切都需要慢慢来,不可过急。总之,这兄妹二人是不会让我们失望的——“不会让我们失望”这句话我们也常听到,对于别的团或许不可信,而对于JS,绝对值得相信。
  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017