注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

江美琪《房间》——引导2012华语音乐复苏  

2012-05-07 12:12:27|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江美琪《房间》——引导2012华语音乐复苏 - 沉默电话 - Way To Your Silence

 

      江美琪绝对是那种有故事的歌手。从任何一个角度来讨论她,都可以聊很深很久。不但可以从她多年的音乐事业、经典唱片的记录,以及次次波折退匿的角度谈起,也可以反过来讲自己与她的故事——因随她音乐成长的一波听众,总会有几首歌深铭在自己的记忆中。那些歌曲容纳了太多的信息与纪念,像充满瑕疵的青春曾挖下的无法填补的羁绊深洞。我们用生活的脚步填了又补,用更多的时间去遗忘翻页,却依然会在熟悉的音乐响起时哑然沉默。这便是音乐的力量,往往无视人心智的成长。江美琪首首值得反复回味的情歌,都富含了太多让人念念不忘的深挚感怀。

 

      华语音乐没有旷久的摇滚历史,在电子的道路上更是初生之犊。而三十年来以感情为重、歌词为本、旋律为根的音乐模式,本是华语地域的优秀特质,也曾稳步踏进日趋成熟似有璀璨之成。但在外域多种音乐编曲形式的冲击下,现今渐渐难以看到华语市场突破的出口。大牌们习以效仿潮流,一面染指不属于自己的曲风,一面又不愿破釜沉舟放手一搏。于是,唱片不在传统的基础上保留成熟的趋向,又难以成为新曲风创新的先锋探石,往往快歌慢歌平分秋色,十年如一日堆积出不伦不类的保守产品。这个沉闷的二零一二之春,华语音乐几乎处在一片死寂之中。而最糟糕的是,当传统的抒情也鲜有值得推崇为经典的作品,民谣又在各种独立与商业、专业与山寨等等次要矛盾中大肆泛滥,市场也终于得到了彻头彻尾的难堪死亡。

 

      如此赘述铺垫,并非想把江美琪比作救世主般。只是在她发片之际,难免会有这样类似的感慨——江美琪作为华语乐坛不能遗忘之人,自身有着极为深厚的代表性,不可忽视的价值。虽从未跻身一线,却在听众心中一直占据着不可取代位置、无以模仿的角色。与当下各种胡编乱造的生命系、治疗系等不实名号相比,十三年前的江美琪天然璞玉的嗓音资本,却不曾用任何空洞的词汇来赘饰。看到她发片即会产生一种心情,或者说,蹙然萌生一种希望之情。这希望的词性或并不极为正向,或带有最后期待的无奈情思。在华语流行音乐几近干涸、越来越多乐迷投向欧美音乐群体、及时有人号称“拯救文化侵略”却也未见成效之时,也许低调无争的江美琪真能带来一些什么潜移默化改变,即是这种希望。毕竟,她有实实在在感人至深的作品留在历史。而至于到底是什么利益驱使华语音乐忘记自己的根基,忘记了自己的特质,而最终需要什么救世主来回归拯救华语听众的耳朵——这救命稻草般无可奈何的使命太沉重,还真落不在江美琪的淡薄之身。虽然“全创作”是一个崭新的开始,也依然达不到功成名就的巅峰。只是“开始”蕴含的发展性潜力,是无可估量的。

 

      这张只有九首歌的唱片《房间》,就是这样的情绪之作。没有回归彻底的情歌路线,中快板歌曲占半数以上,没有化不开的苦情、没有堆积感。而且,这张专辑的重要关键是全创作,所有曲均出自江美琪之手,这在她的唱片履历中实属难得,让人刮目相看。记忆中她似乎只给自己写过几首歌词,一首《爱哭鬼》的曲,还给袁泉写过一首曲。不论如何,全创作绝对是出色的亮点。歌曲大部分节奏轻逸,除同名主打《房间》与《完美分手》配有钢琴与大量弦乐之外,其余如《晴空》、《你是爱我的》、《爱笑的你》都在流行摇滚的自在状态下,聆听过程舒适美妙。而不伦是为了突出专辑主题的《房间》还是为了推广专辑必然传唱性的《完美分手》都达到了应有的标准,在专辑中的分量恰到好处不致拘于保守。最后一首《月光下》江美琪透彻的声音与许哲佩向来由小见大主题作词异常契合,温柔婉约、立意清晰。若说不足之处,相对《晴空》各方面均等的上乘,江美琪的音域似乎不能饱满充实《爱笑的你》如此多叠的Band衬底,本应该更有张力的段落也没有上去。而两首赵之璧的作词《在一起多好》、《后天再说我爱你》也很难使人满意,若说赵之璧需有当年废五金乐团的摇滚力量才能中和稍有直白的歌词,而用在江美琪的温婉的旋律中力道简直难以咬合。“如果你也维持着同样的耐心/我等你后天再说我爱你”这样的表达也真让人云里雾里。但总体来说,专辑的节奏始终如一,快慢反弹略有浮动却不脱离整体,有趣的结构。做一个很离题的设想,九首歌恰如房间十字分割的九点,聆听的过程,就是在一个房间中游走赏味。你会用不同的编曲渲染不同的心情,却始终保持在同一个听觉节奏上,不至于过度起伏而导致情绪的失真。所以,江美琪终究是成熟而踏实的,其实此《房间》就算不曾聆听,我们也对她的表现有着老师对待优等生一般的私情预期。但另一角度说起来,九首歌曲的专辑作为蛰伏已久、期待值较高的江美琪来说未免不够正式,且收录了近年来EP中的歌,让唱片的厚实度更加削弱。主题受到影响,在音乐奖的竞争上也势必会有问题。但好在她曾因怎样的嗓音感染我们,必将在那已有的基础上给出更合格的表现,更何况这经历瓶颈后必然会产生一个的大踏进步。至于唱片如何筹划,除公司外永远参透不能,而我们只庆幸她是江美琪,一个音乐上的可靠之人。

 

      时常怀念江美琪出道初期的两张略带嬉皮摇滚风格的唱片《我爱王菲》和《第二眼美女》。《我爱王菲》则更多被人提及,因其是维京唱片的开山之作。虽然江美琪的市场价值是中期的《想起》、《再一次也好》等来造就,但能留下《我多么羡慕你》、《你会不会变》这样经典的前期唱片绝对不可无视。只是那些略有前卫的作品一去不返(相信以后也绝不会再有),未免有些可惜。如第一张中《对我好一点》、《迷魂阵》,以及第二张中鲜有人知的张震岳作品《不再》、《Crazy For You》、《维他命》等等摇滚另类珠玉,相信在抒情风格稳定后的《双手的温柔》、《凝望》、《再一次也好》的趋势下,没有人会再认为那是属于江美琪应走的风格。只是听到《房间》专辑中《晴空》一点点抒情摇滚的编曲演绎,萌生出些一厢情愿的意淫罢了。再或者,与被意外俗化的《亲爱的你怎么不在身边》等作品相比,那些逝去的另类尝试曾真的饱有作为纯音乐精神的大胆尝试。江美琪的事业中的种种转折,像没有咬合就不能前进的齿轮。不论是《朋友的朋友》褒贬参半的莫名存在,《恋人心中有一首诗》的再次拔潮退夕,都让这个女生有着感冒般的过火起伏。就笔者个人观点,加入种子之后发行的唱片《爱哭鬼》是江美琪唯一一次失败。虽然《爱哭鬼》也有不止一首的优秀作品存在、也网罗了各路创作人才加盟助力,却是一张在生存意义上彻底失败的专辑。它没有给改投公司、刚发行完精选处于事业尴尬要位的江美琪一个重新起跑的高调说法,也没有在音乐性给出任何进步和创新。中规中矩可圈可点,这样的唱片江美琪已有无数。而理所当然在《爱哭鬼》之后,江美琪陷入了旁人无法猜测的事业波谷之中。各种负面消息,都让人以为就此失去了这位可以承载华语音乐精髓的优质歌者。

 

      而《房间》虽然无法承载深重大任,却依然让人看到2012年华语乐坛的复苏。也许会有更多比江美琪《房间》更出色的唱片出现,华语又将迎来一个灿烂的夏天,这是我们都愿期盼之事。即使如此,江美琪也依然是独特的,依然继续与我们的故事相连。不禁过耳2001年唱片《想起》的同名曲,时光杳然,感慨万千。“花季/虽然会过去/今年明年有一样的风情/相爱/以为是你给的美丽/让我惊喜让我庆幸/我有一生的风景。”这很像在说江美琪,以及共同跋涉你我这十年的历史。或许一切终究就此开始,一切都会好起来。

  评论这张
 
阅读(902)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017