注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐
GACHA精选

美丽的苏慧伦,请不要再发片  

2012-05-04 12:10:00|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美丽的苏慧伦,请不要再发片 - 沉默电话 - Way To Your Silence
 
      偶尔看到苏慧伦2012年又有出片计划的旧闻,脑袋不自觉倒回这张《左撇子.旋转门》。我一度认为这会苏慧伦最后一张唱片——一张对于她不够巅峰、却意义完美的唱片。苏慧伦很了不起,她曾是90年代台湾乐坛变革浪潮的领军人物之一。但或许她该在这一张《左撇子.旋转门》圆满终止自己的音乐事业,不论目的如何。在这个音乐浮躁的二零一二年头,她已不再适合发片。

      和我一样年纪的人,应该都忘不了90年代末苏慧伦的三部曲变身计划——大概是这个名字,但的确是这个意思。苏慧伦从80年代温婉的玉女风格走来,曾稳定在那个音乐贵重的黄金时代。(听音乐必然要花钱,所以贵重)而后随着外来音乐的刺激,华语音乐生态发生必然变迁。旧式民谣与抒情受到市场威胁,到了《就要爱了吗?》、《满足》两张唱片时,苏慧伦已仅是随着音乐技术的物理进步而进步,实则就是原地踏步。在主流即将遭遇落土变质的关键时刻,滚石当机立断对其进行的完美的改造。从《Lemon Tree》第一次翻唱的探路实践,到《鸭子》、《傻瓜》、《Happy Hours》三张神奇的唱片让苏慧伦踏上事业巅峰,并永留台湾流行音乐历史。

      其实,苏慧伦的声音并不适合那些聒噪的电子舞曲,对于偶像的主题概念也莫可名状,她只是很天然,纯粹美丽而易于打造。但在当年韩曲泛滥的情况下,市场已没有什么适不适合——因为,根本就没有人适合,大家都在做本不属于自己的音乐。但做了的人都成功了,比如徐怀钰,还有一大票二流歌手,以及各种外来真假ABC、甚至连国语都发不好音只靠一张小白脸的泰国人等等,都在唱片封面上用五颜六色的圆粗体美术字喷墨出别别扭扭的英文名字。这一浪当然会过去,但实则却冲了很久很久。加之欧美DJ电子唱片在世纪交点的再次入侵,让时间的密度都得异常厚实。在周杰伦、孙燕姿出现救世之前,唱片销量的冠军甚至是黎明唱片。多么恐怖惊悚、令人发指的年代啊。  而那时苏慧伦又变了,所以说她了不起。《Happy Hours》是她电子流行唱片的最巅峰,且她是先行一步的领军。如果再发就遭遇滑铁卢,所以唱片公司停下来了,把她推向了新民谣。那个时候的唱片公司都如此聪明,该做什么、不该做什么都清楚得很,所以是现在的人变傻了吗?一张《懒人日记》成为苏慧伦当代最有口碑的优质唱片,现在仍被流行乐迷推崇。不伦民谣、摇滚都沾染得恰到好处,唱片制作班底强大到不可想象。陈珊妮、新裤子、伍佰、张震岳、李欣芸、贾敏恕这一票人密密麻麻挤在那些词曲制作、工作人员的小字中,简直像耳朵里的音乐节。但是,这种风格却没有延续下去,2002年随着《恋恋真言》和一张CD精选的发行苏慧伦彻底淡出。到底是做什么去了不清楚,只记得当时看过一则报道说:滚石强大的歌手成员班子已经渐渐散去,解约的解约、过气的过气、独立的独立,而唯有苏慧伦“为爱留下来”与一位领导阶层恋爱,未深究的八卦。但她几年后还是去了环球,开始进行略有用意的回归行为。第一张《同名专辑》彻头彻尾回到了15年前的氛围,简直是明知谬误而为之,让人大跌眼镜。尽管首支《不想想太多》的MV有些当年刚刚兴起尚未泛滥成灾的小清新味道,却不可避免地让整张唱片成为名符其实的矿泉水。

      眼看不知如何是好,《左撇子.旋转门》的出现又为她扳回一城。这张唱片可谓综合了苏慧伦彼时出道18年的全部优秀特质——美丽、知性、成熟、雅致,音乐性也仿佛在回顾历史:热曲翻唱、流行摇滚、独立民谣、传统抒情,唱片像部编年史,凡所应有样样收纳。但料定那张唱片不会再造巅峰,因2007年台湾几乎所有大牌都发行了一张唱片,记忆犹新。只是苏慧伦完美地收尾了,用这样一张适度而圆满的唱片诉近全部追求与收获。苏慧伦,有成功有蛰伏,真真正正深藏在一代人的《甜蜜心事》中。

      我仍然希望《左撇子.旋转门》是苏慧伦音乐事业的末端。这么说偏激吧,又也许固执吧。其实我只是不愿看到她在这不知何时结束的2012年,为了这失序的市场再发行什么5首歌、形状大小怪异的EP,或者连正式封面都让人搞不清楚的Digital单曲。曾拥有的完美,真希望就永远留驻在那里。
  评论这张
 
阅读(8210)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017