注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

电子音乐不是仰望45°用的——大嘴巴[流感]  

2012-05-03 15:30:40|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电子音乐不是仰望45°用的——大嘴巴[流感] - 沉默电话 - Way To Your Silence
 
      大嘴巴乐团四年前成军即获得金曲奖最佳演唱组合,其诞生不得不说带有一种特殊的使命。他们具有唯一性,虽然背负着模仿Black Eyed Peas的演唱模式无可否认,却是华语圈彼时唯一带有时代感的组合团体。而几年来在过高的起跑门坎、时下听众新鲜感易散、音乐性的秉持与转变重重考验下,第三张唱片依然可以获得最佳组合奖,这便全权仰仗他们的独特性,奖杯绝不再是分苹果般理所当然。
 
      但若从“理所当然”的角度谈大嘴巴乐团,这措辞又丝毫不带有浮夸与勉强。华语乐坛有多少所谓一线歌手、销量头牌年年叫嚷要做电子音乐唱片,交出来的却依然是十年不变、新瓶旧酒的混拼产物。即使有一两首主打照搬欧美音乐甚至下手更狠,却还是把老套的抒情歌曲塞在唱片中间充数,往往使人聆听过程趋下急转,像塞在牙缝里的食物般挠头倒胃。真正的电子唱片绝不是如此头重脚轻的——整体平衡、起承转合、深浅架构、轨道铺设,样样顾到才算得纯粹。当然,我们在追赶外域电子音乐的被动状况下,即使做不到样样精通也值得理解,毕竟,我们不曾有那样的音乐历史。但是否“面面俱到”,则完全是诚意角度上的问题了。那些所谓大牌即使打得再热,也只能嘉勋一首单曲作罢,这更是在市场压力下至关重要的另种诚意。而大嘴巴乐团则贵在此——唯一、纯粹、独特,不伦你在音乐层面可以指出他们与欧美电子相比有多少幼稚与薄弱,却无法否认他们电子唱片概念的统一与完整。所以,他们的成功自是理所当然。
 
      而无论何种华语音乐都从来不必完全效仿欧美模式,这是我们一直所深知的。我们可以做出具有华语味道的唱片,电子也自然不例外。所以大嘴巴乐团在前两张专辑中尚存的一点台味,即是这种战术的最佳保留。当然从唱片《万凸3》开始全面追求实战效果而放弃了基调上的熟识特性,但此时的大嘴巴已在音乐性上操持应有的成熟,所以翻拍3D电影般空洞的亲民感大可不必继续咬住不放。在现阶段去追求电子本质的纯粹,自然是做好与大电子音乐环境接轨的准备战。所以,大嘴巴乐团又是可发展的。至于一干听惯了华语抒情的人不喜欢大嘴巴模式,或批评歌词的直白浅显、或批评旋律的简单虚浮,这也是无可奈何。唯有回答——电子音乐,本来就不是给你仰望45度角用的。
 
      在去年发行首张精选之后,《流感》作为新的起点难免带有概念的实验性缺憾,但在曲风上依然完整而极富诚意。而且,听得出三位发声者在搭配的巧思上做出了新的调整与改变,丰沛的后制也为不可过多和声的电子作品增添了救命的厚度。从热身开场曲《张开你的嘴巴》到两首主打《流感》、《你怕谁》连贯而透彻,踩在同一节奏中只展示纵向变化,中心内容在传统Techno与重拍表达、背景声场的热量上尽力发挥。而从歌名奇妙的《R U Kidding Me?》开始加入说唱与新异的演绎方式,Vocal部分上升为主线关键,碎拍与多变层次成为强大的源力辅助。《Beautiful Luv》、《Maybe的机率》同样在多样性上做足文章,在电子的基础中添加缓释听觉疲劳的维生元素。而且——专辑从这部分明显地开始整体拉慢,以区块形式降低频率,这样势必为唱片平衡架设了最恰当的减速坡,以避免听众换曲或中途放弃整张唱片的巨大危险。毕竟不是人人都在Pub才听电子音乐,不适环境下莫名抵触电子节奏的案例乃是常情。《防卫心态》作为稍有抒情长相的歌曲被广泛关注,但这一首在曲风上过多杂糅,疑似R&B的打底本已不伦不类,副歌部分又压进贝斯让Band气息充斥导致电子味道分崩离析,倒不如说这首歌有料的歌词才是亮点。《Up Up Up》、《最亲的拥抱》、《Baby G-nite》则在多种节奏中展示了Hip Hop的传统功力,更值得一提的是,《Baby G-nite》还掺杂类中国风元素,演唱中极力渲染爱莎女声的甜,这与开始谈起的华语模式电子音乐不谋而合。整张唱片看来,唯有House被削弱到了难以察觉的地步,或因旧作中此类曲风终究无法融入起承转合的主打歌、或需有剧场式起伏的流行电子唱片整体节奏吧。
 
      有时我们会看到一些音乐人被称赞“有理想、有坚持”,但十之有九都是虚浮噱头,空洞得就像应酬酒宴上干瘪的发言。但大嘴巴乐团在电子这条路上的坚持与韧性,可是摆在面前让人不得不捡起来握拳承认的客观事实。本以为他们会一时新鲜或三天热度,也曾以为他们获奖的首张唱片会成为一片魔咒,但他们居然如此一二三部地走下来,坚实有力。发精选,开演唱会,势要做足完整的音乐事业。而像不像Black Eyed Peas已不再重要,当拥有了独特而唯一的纯粹,创造的成功就永远带有了属于自己的名号。
  评论这张
 
阅读(392)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017