注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

涉足Jazz唯有精神可嘉——萧敬腾[Mr.Jazz - A Song For You]  

2012-05-14 23:03:01|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
涉足Jazz唯有精神可嘉——萧敬腾[Mr.Jazz - A Song For You] - 沉默电话 - Way To Your Silence
 
      最初对这张专辑抱有好感,因为误认为这是一张纯经典翻唱录音室专辑、是将欧美爵士乐历史上经典之作通过重新编制,再经由萧敬腾演绎出来、经后制推敲打磨造就出颇有水准、充满话题性的精致商业化唱片产品。如果事情是这样,那么效果想必会不错——因萧敬腾是一位受到大众承认的实力派歌手,且又充满各种曲风可塑性。
 
      偏偏《Mr. Jazz_A Song For You》并非如此,居然是一张Live唱片。这就完全不清楚重点在哪里了。想说萧敬腾嗓音出色、辨识度高,都是不阿谀、不虚浮的夸奖,但要承认他能做出一张完美的爵士现场演唱专辑,在百分之百临场的情况下控制好声音的表现、又要展现所谓Jazz的音乐魅力,只能说精神可嘉。当然,不否认萧敬腾有这个尝试未知领域的资本。更何况在一般的情况下,听众期待这样的新鲜做法,与不求进步的艺人乃是截然相反,值得褒扬。只是,音乐精神可以主观评断,唱片产品却只能归于客观比较。
 
      这或许也只是一次别出心裁的尝试罢了。再看演出的选曲——十一首歌,确实都如文案中萧敬腾所说“是流行到不行的经典歌曲”。除了一眼望去就可心中有数的《How deep is your love》、《Sorry seems to be the hardest word》外,还有《Notting Hill》的主题曲《How can you mend a broken heart》等,歌曲质感恰到好处,均有口碑又不致过于流行媚俗。但问题是,这样一场爵士音乐秀,选曲大部分竟都是非爵士的经典,就算由制作人金木义则披上了Jazz的外衣,也难以让人理解其用意。从里到外大力渲染爵士的话题与特性,最终整场演出却变成只由爵士配乐调味的自选辑。
 
      至于音乐表现,自然肯定萧敬腾是一位会唱的歌手。但在这张唱片的相对矛盾中,这优势也仅限于此。就连文案中主力推崇的Bee Gees经典《How deep is your love》也鲜见纯正的爵士情怀,更不想吐槽这本来就不是一首爵士风格的歌曲。接连几首包括《How can you mend a broken heart》和《Save The Last Dance for Me》,以及老牌广告曲《Rhythm of the Rain》都没有唱出符合爵士夜晚的味道,只能说是萧敬腾式安全而本色的演出。除翻唱Laura Fygi的《(I Love You) For Sentimental Reasons》外,爵士气息只能在充满必然性现场瑕疵的配乐中找到。幸而《Fever》和《L-O-V-E》两首歌自身带有的风格强烈,作为演出过渡与收尾的关键点起到了潜在的提醒性,不至于让整场沦为普普通通的金曲重译。从另一角度看,摒弃爵士的噱头与强加涵义,翻唱Elton John的《Sorry seems to be the hardest word》相对出色。释放感情丰沛,基础表达到位,精神层面感染力强,物理角度张力十足。最后一首耳熟能详的Leon Russell作品《A Song for You》也算做足功课,不论从经典度还是感情分都为演出带来极佳的收尾效果。
 
      总体来说,《Mr. Jazz_A Song For You》与其说是一场爵士乐演唱会,倒不如说是在KTV的老歌联唱。至于到底动不动听,自有一家之言,但就爵士的纯正度与主题性来讲,依旧只有精神可嘉。Mr. ROCK到Mr.JAZZ说变就变,操之过急。
  评论这张
 
阅读(11236)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017