注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

母亲节的音乐献礼——Miss D.D[同名专辑]  

2012-05-14 23:00:45|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
母亲节的音乐献礼——Miss D.D[同名专辑] - 沉默电话 - Way To Your Silence
 
      曾经在福茂唱片1997年的拼盘专辑《圣诞快乐Song》中,范晓萱的妈妈D.D就已发过声。而且不是像专辑中大部分合唱歌曲那样凑热闹般即兴,她有一首完完整整的独唱《White Christmas》作为专辑的末曲。可当时无论如何也不能把她与“范晓萱的妈妈”这一概念有机分离,于是,她的声音也就如上了覆膜般,失去了自我独特性。
 
      但D.D出现在那张以范晓萱为卖点、实则推广蟑螂合唱团为目的的唱片中,契机是奇妙的。因为甚至没有一句文案提到“D.D是范晓萱的母亲”,只是该知道的人自然知道、该关心的人自然关心而已。其实除了范晓萱的歌迷,大部分的人都不清楚封面上那个女人是谁,或者干脆和蟑螂合唱团的黄心心大肆混淆。或许也可以这样揣测——在那个范晓萱已然功成名就的1997年,D.D曾有过那样一个正式出道的机会,甚至已经是一个出片的计划。但一切或许在范晓萱98年的首波转型计划中被“次要”下来,又或许D.D出于各种考量放弃了这蔫知祸福的机会。但知情人总是爱戴她,因她带给我们一个优秀的音乐人女儿。
 
      那首《White Christmas》的印象已宛如隔世,所以在听到这张《Miss D.D 同名专辑》的第一首《Everybody Loves A Lover》时,不由再次惊叹这位母亲的演唱实力。唱起爵士味道纯正、咬字讲究,比较起范晓萱在第二部分插进的主歌及副歌和声,即使说D.D比她更擅长爵士估计也不会引起范晓萱歌迷的非议。这是母女音乐位置的微妙互换,充满诙谐的轻松氛围,又洋溢着真挚的母女之情。而接下来的《What A Difference A Day Made》出色的节奏掌控展示、《Cry Me A River》独特的沙哑唱腔充满辨识、《Crazy》的编曲复古情怀满溢,都说明了这绝不是一张范晓萱为了母亲节而做的噱头产品。最后两首《Breaking Up Is Hard To Do》和《Have A Good Life》则不单配乐优秀专业,还展现了D.D若干伶派气质。五首歌的EP短小精悍,不论是节日主题、亲情话题,还是音乐理想实现、抑或市场实验探路,都得到了事半功倍的成效。
 
      这张EP想必对很多人都有些别出心裁的意思。赶在母亲节这一天,又会引起多少人甘甜酸涩的心潮泛涌啊。想必很多人会买这张EP,不论是喜欢范晓萱2年的,还是喜欢范晓萱9年的,或者喜欢范晓萱17年的,销量不愁。但一定有更多的人会爱这张小唱片的前因后果——它该提醒到我们,那多年帮助我们实现理想、完美人生的伟大母亲,是时候该为她们做些事情了。
  
  评论这张
 
阅读(5168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017