注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

一个歌手的价值——温岚[LANDING]  

2012-04-25 12:00:16|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个歌手的价值——温岚[LANDING] - 沉默电话 - Way To Your Silence
 
    以温岚出道的年份与经历,或许该为她感到可惜。因为与她同期或更为后辈的歌手,很多都做出了比她更优秀的成绩。而她作为一个颇具实力且身为台湾原住民的歌手,居然今天仍然没有踏上事业的最巅峰。经典作品依然仅是与周杰伦合作的《屋顶》,再无其他。近年《傻瓜》作为治愈系佳作偶被谈及,但也绝非能成为代表作而纳入唱片典藏。
 
    我们一面承认温岚有实力、有辨识度,一面又看着她多年挣扎在曲风的转变中矛盾不休。在台湾乐坛的大环境下保守抒情几年,又在流行潮落的趋势下发行电子唱片,没有留下一点属于自己的标签招牌。我们常说歌手首先要有实力,要有属于自己的辨识,最后再给自己一个价值——你属于什么音乐?有什么样的音乐除了你之外,他人演绎都会黯然失色?若有此种价值,自然想被埋没都难。而温岚的台湾原住民身份,如此自然而原始的音乐优势就在眼前却不被利用,才是最令我们旁观者扼腕叹息的。
 
    好在温岚终于明白自己音乐中的沉重价值——新唱片《Landing》发行,我们也终于听出属于她的味道,纯粹的原住民元素。唱片中虽依然被保守类歌曲填满,无法跳脱电子快歌与抒情疗伤的怪圈,却在每一个能到之处有机融入原住民音乐色彩,已经算是值得称赞的进步。不必说节奏洒脱的舞曲《AYO》、《爱的后冠》,大自然中翩然起舞、魅力四射的自由自在,《NALUWAN(娜鲁湾)》中呼朋唤友、美好人性的纯挚展示,就连抒情作品《忍不住原谅》、《轻恋爱》都在句句尾音加注了浓郁的原野特色,使得原本干涩苍白的歌情讲述变得充满韵味。
 
    原住民音乐的自然感本就是一种纯净的添加剂,在流行音乐中的效应异常强烈。而温岚在音乐中更是本色演出,比其他歌手牵强模仿的力道与收效相比不止翻倍。这也说明了如《泪不停》此类传统的抒情作,也充满了磅礴汹涌、力挽狂澜的气势,《最美的》类似舞台剧的吟唱方式也使人坠入现代舞的画面之中,这种音乐的契合真是可遇而无求。
 
   《爱的后冠》中有一句歌词:“内外兼修才不会被淘汰”,想必唱出此时温岚的心声。其实温岚本也不是靠三分技艺混迹于歌坛的选手,只因缺少一点成功的定位与音乐价值。所以我们一直强调歌手要尊重自我,即使在无奈之下被唱片公司包装或误导,也必须保有自己当年破茧而出的本真与坚持,才会获得最终的成功。
 
  评论这张
 
阅读(432)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017