注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

渺小中的伟大——陈绮贞[蜉蝣]  

2012-01-06 15:03:43|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐名:蜉蝣
豆瓣评分:8.2分(4875人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣音乐资源
渺小中的伟大——陈绮贞[蜉蝣] - 沉默电话 - Way To Your Silence
 
      有时我们不愿接受渺小论。如同我们曾被强制灌输所谓钉子的思想,以及齿轮一样的局部价值。如不反驳,或只因那种意象是如此容易理解。直观、简单,充满心安理得的本分。但当我们又被强调独特的自我、个人存在的唯一性与关键性,不同于英勇顽强和自我牺牲的个人英雄主义,却也充满了与自信心挂钩的立场态度。所以又不肯接纳渺小的含义了,好像那就是种怯懦,好像若用客观的眼睛来看事物,一切就变得很粗俗。失去信念、无力主张,听之任之、牵来即走。
 
      可终究我们还是会回到身不由己的根本。毕竟我们的眼睛、耳朵,接受的一切虽经大脑转码吸纳,却最终依然要用肢体表达,在现实中传达事实。简直像啃下饱含自我科学意志的苹果,却又阻扰不了它在胃里依然被庸俗消化的命运。发现不了自己的渺小,恐怕,只是因为彼时彼刻自己还不够疲劳。
 
      认真听这张《蜉蝣》单曲的时候,陈绮贞已经把Demo 4都发行出来。单曲、Demo,一如十年内外所作之事。蜉蝣的意向很简单,唱片也做得比较环保,但心机还是很重。歌词内页里没什么照片,只有一张长长的全景图,满满的视角都是她眼前这片缺乏色彩的海洋。空空如也,简直在讲述世界末日终究的同化。那视觉感简直要把人逼迫到无可抵御的田地,也有点类似于在大自然面前毫无招架之力的无能姿态,下手真是没轻没重。想起村上春树的短篇小说《托尼瀑谷》中所描写的场景——主人公要处理掉亡妻遗留下来堆积成山、无力容纳的奢侈品衣服,获赠的女助手却面对这无穷无尽的衣海痛哭不停。“她把衣服一件又一件捧在手中端详...它们齐刷刷地排列在那,她眼里闪出泪花。不容不哭。泪珠一颗一颗涟涟而下,收敛不住。身穿去世女子留下的衣服,静静地吞声抽泣不止。”当人被强制地意识到自身渺小的现实,在崩溃临界失去所有自我控制的本能,或才对个体产生全新的认识。
 
      《迷雾中跳舞》的手法让人想起十年前的Demo 3。淡淡的口白藏着针扎的字眼,后返上劲的情绪落井下石把人推到自我忏悔的深谷。“我们每一分每一秒,都是历史”,像对《整个世界的黑暗》无尽的接续。我也不由想起2000年12月31日的晚上,在漆黑的电脑房里看着微光的荧屏。囚禁着同僚的把把椅子,构筑座座自我禁锢的城池。网络使得人在电脑前与虚拟的另端连接,抑制不住宣泄习惯性遍遍重申的孤单和寂寞。另一面却又如患有被害妄想的疾者,楚河汉界划清与邻座号码之间的隐私界限。那时候我听了很多遍也不知其理,也是必然。我脑中没有清楚的逻辑,只有拿捏不准的现象。我自以为是地认为我拥有许多珍贵的情绪和态度,却领悟不到自己的低卑和渺小。所以在那个角度我继续做着错误的事,还操持一口肮脏幼稚的原则。后知后觉之事,总是令人羞愧不止。自信要得,固执却要不得。
 
      树木变成纸,灵魂变成字。像结果必然存有的前因,实践里经痛苦挣扎才获得的经验与历练,这大抵还能算得。但舞台变成纸,身体变成字,仅仅《蜉蝣》所宣关乎梦想的关键,离这中心似乎还是太远,力量不够,在渺小的压制与打击下,重新建构自身的核心还需要更多的能量。唯离开也是诗的默白与透彻,能看得出一点自我清污捋顺的认识方向。无论弦乐衬底的自得与安怡,抑或Ukulele的灵动与狡黠,都依然仅是意向包裹的糖衣。没有人会不愿歌颂希望和梦想。但这一切,都需在你不要明知故犯的伟大前提之上。
  评论这张
 
阅读(1070)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017