注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

完胜却孤独的音乐胜利——尚雯婕[In]  

2011-09-26 15:04:55|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
完胜却孤独的音乐胜利——尚雯婕[In] - 沉默电话 - Way To Your Silence
 
      尚雯婕这张专辑《In》的音乐氛围使人不自主地联想起王菲的经典作品《寓言》。但是,这种联想怕是肤浅的,感官的,或者名义上的。虽然编曲上有无可言喻的相似感,但在主题构建上两张唱片还是有本质的差别——或者说,是两种截然不同的孤独感。王菲的《寓言》通篇在述说结果式的、已成定局的孤独,而尚雯婕的这张《In》是在解构剖析自己的过程中借由挣扎释放的孤独,属于过程式的孤独。
 
      不得不承认在这张《In》统一成正式唱片之前,尚雯婕不断放出的新异造型带来了太多的极端争议。因为那些造型的噱头可以属于音乐,也可以不属于音乐。当形象服饰的话题度大于音乐的可议性,人们看到的仅仅只是音乐理念之外的奇装异服时,就算得到一些否认与非议,也是理所当然。尚雯婕坚持自己的做法,并表示对各种异议不解和失落。在人们的关注点无法正确聚焦时,怎样的解释都会被看成狡辩。终于在一首接一首单曲不断曝光、新的造型概念逐渐有规可循后,能够理解她的听众群终归还是选择了理解,并将目光纠正到真正的音乐上。这必须宽容理解。如前所述,因为我们的印象总是习惯性地肤浅、感官,或谨以名义逻辑。直到我们终于找到与音乐的共鸣,才敢于推翻已成的判断。这自然是尚雯婕的坚持带来的胜利。
 
      细看《In》的唱片文案,对于专辑概念的描写似乎过于具体了。并非否定,只是有一些抽象的音乐情绪还是需要给人留下空间来自由想象的。虽然我们都认同专辑在强调“最核心化、最内在、最真实”的尚雯婕,但文案的基调似乎有些过度地兴奋和高调。实验电子音乐加上极简主义先锋视觉,并将“潮后”的帽子扣在尚雯婕头上,不论是否出于当事人本意,都有些强制性引导听众的意思。要知道,解构“自我”必定是痛苦的过程。每一首歌都像一扇门,蕴藏了一个内心的阴暗面,关乎理智与执着、顺驯与叛逆、骄傲与自卑,以及最简单的快乐与痛苦。这些重点需要听众主动去索取,绝不可强加硬塞。自然而然得到的共鸣才能刻骨铭心,否则就会引起偏颇的反感,甚至是缺乏耐心的排斥。
 
      如《暗流》中大段旁白的自我解析,揭示专辑主旨的效用完满笃实。形似复杂散乱却不离节奏中心的电子音效,如同内心纠结难以自控的情绪流动,随着低调的念白横穿音乐视觉的画面。这首歌结尾的处理非常值得称赞——旁白停止节奏消失,但扭曲变形的电子音效依然徘徊,混杂在密集繁杂的城市喧嚣声中,顿时一种孤独感不寒而栗地颤动人的内心。《沉迷》复古电子的增效铺垫表达出些许无奈的麻木,《荒谬的爱》雅致美声精湛演出却也在描述生活中的失去。专辑中像《阿修罗》、《灵魂的去向》这类使人容易产生宗教音乐联想的作品,也正是专辑自我剖析、救赎的主轴。虽然一切看来唯美、完整,但却深刻、痛彻。国语歌曲《我就这样》的存在稍显唐突,但《夜之缪斯》的优良在另一个角度上平衡了唱片中抽象的结构扭曲。此外整张专辑除了《夜之缪斯》是改编曲,他者都由尚雯婕包办词曲,如此《In》名副其实成为了概念明确、主题统一、编曲精良、重点突出的优秀唱片。
 
      在音乐的战争中尚雯婕无疑胜利了。将大众对其日复一日的不解与嘲笑抛在脑后,实现了坚持就是胜利的经典道理。只是她依然孤独——无论是在《In》中借由音乐表达的自我释放与深刻矛盾,还是在这条特立独行的市场道路上来日方长的希求远盼。应该会有更多的人去理解她,因为这是真实音乐的感染。而即使再没有,有她自己了解自己,也是难能圆满。
 
  评论这张
 
阅读(4733)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017