注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

音乐也需要好导演——杨宗纬[原色]  

2011-09-26 14:59:24|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐也需要好导演——杨宗纬[原色] - 沉默电话 - Way To Your Silence
 
      杨宗纬绝非泛泛的选秀之才。他嗓音中带有的醇厚感染力,情绪中顺遂自溢的戚然与感伤,有一种使人过耳难忘的强制力量。如陈酿的酒,与生俱来的深刻与沧桑。但是,他依然少许怀有选秀歌手摒弃无力的被动缺陷:或因比赛歌曲过于得人心而混淆了个人印象,或因翻唱过度而涂盖了作为唱片歌手初出乐坛的新鲜感——当你爱上这个选秀歌手时,他已经有了一首令你深爱的成名曲,尴尬的是,这首歌却是翻唱别人的。就是这种莫可名状的抽象遗憾。
 
      相对比较下杨宗纬还好。虽然我们依然对他若干比赛歌曲念念不忘,却也仅因那些Live作品与他当时平民身份强烈比对的出色度与精彩度。首张专辑也并没有可以具体到陈列出来的缺点,只是少了一点点发亮的音乐形态,恰似品尝美酒却少了合适的容器。如上所述,杨宗纬的本质与基础已是我们肯定的高度,却在音乐的形状上缺少了辨识与独特的轮廓。所以偶尔会让人说不出他最优秀的特质——我们不是不清楚、不是不肯定,而是说不清楚、指不具体。比如做菜时同一种优质的原料,如果没有独家招牌的大厨给予某种亮色,我们能说出的词汇就也只有:好吃。这与我们经常谈起的歌手辨识度不同,那是指物理性的嗓音特征。而所谓音乐形态,是在作品的样式、结构、逻辑等方面综合性的架构,与歌曲内容息息相关,与最终感染力挂钩。如果缺乏这种指向性的形状,即便歌手有天籁的嗓音,也仅仅是一道“好吃”的菜罢了。
 
      李宗盛恰如《原色》的大厨。他可以赋予音乐非同于常的生命,也同样可以赋予杨宗纬新的音乐形态。大概有人不喜欢李宗盛过于鲜明的个人特征,因其甚至将略有喋喋不休的歌词、习惯性说说唱唱的个人表演方式都一股脑填进杨宗纬的空格。但换个角度看,在这种明显夸张的“李宗盛框架”下,可以更明显地挑拣出杨宗纬的个人原色,简直像拼图时仅剩最后一块时的清晰、明快的情绪。或举个似有欠妥的例子——当一个人穿上夸张的戏服时你去看他的五官面貌,绝对要比穿着衬衫西裤时更令你印象深刻。也许《怀珠》、《底细》等有太多李宗盛印象的侵犯性,但假若没有这种貌似突兀的辅助,我们听到的也许就是几首很出色的抒情歌曲罢了。并且,依然需要考虑“杨宗纬这一张的特色究竟是什么?”而现在,我们可以怡然地欣赏这一张浓烈JAZZ味道的唱片,尽管李宗盛在你的接受度上有些过分地参透。就把唱片当成一场电影,而李宗盛是一切的导演,未尝不可。
 
      话说回来,一切挑剔都在我们已经肯定杨宗纬的基础之上。当我们不再苦于饥饿,就总想去追求、纠结口感与菜色;当我们等待一位充满期待、希求的歌手,自然更想刨根钻研属于他的原色。关乎音乐形态的逻辑,在这过程中必然重要。就算最终收效有所保留,至少让我们有章可循。
  评论这张
 
阅读(6817)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017