注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

戴佩妮三字依然最重——戴佩妮[佛跳墙]  

2011-09-24 16:27:36|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
戴佩妮三字依然最重——戴佩妮[佛跳墙] - 沉默电话 - Way To Your Silence
 
      戴佩妮当然还不够愤世。虽然这一张唱片在形态上已经具备了摇滚的颜色与气味,但你若将其归类于传统意义上的摇滚乐,还是有待商榷。当然,Rock是有各种各样的分支与受众,我们自然不可以像一些摇滚狭隘化的听众那样,秉着非死亡重金属不可的高姿态去藐视依然带有流行色彩的Rock。那种怀有偏见的摇滚精神论,才是可悲的谬伪固执。所以说无论如何、戴佩妮与其乐团的这一张唱片已是纯纯正正的摇滚专辑——不论你怎么软视台湾音乐市场的气息底蕴,摇滚本就是一种不可执着于表面形式的精神概念。
 
      戴佩妮上一张专辑《原谅我就是这样的女生》里便有过那么几首不同寻常风格的歌曲,迷幻摇滚、稍有掺杂Hip Hop或国风杂糅的音乐形态等等。但那时的收效只能说见仁见智。毕竟依旧藏匿在尚未脱离保守模式的唱片中,只能称其为尝试,或调剂试验品。众所周知,戴佩妮的抒情歌曲一向情绪高涨,演唱时过于投入,在这样的前提下,如《Lafite》此类作品就很容易产生一种类似舞台剧的夸张效果,有十足的表演性侵染。这自然也可以看成是种优点,只是要看听众口味轻重选择与接受度的角量权衡。情绪可以尽情地表达,但一首歌曲,总该要有个边界的。很担心这一张唱片会在有Band联合的情况下玩得过火、直至失去主题沦落不知所云的喧嚣境地,或充满为赋新词强说仇怨的愤世俗烂之情,那样就太令人惋惜了。
 
      幸之,《佛跳墙》所呈现的音乐世界超越了此等种种庸扰。如前所述,戴佩妮的演唱情绪是浓烈而厚重的,那挖心透骨的力量铭刻在我们喜爱的每一首经典中。原以为这样的戴佩妮无法嘶吼,或有些做作的难解情愫无法脱离迷茫不清的池沼。可通过《罪》、《失眠》两首强烈摇滚标识歌曲的测试,我们听到的这一个戴佩妮为自己的新音乐筑造了完整鲜明的框架。不论歌曲的内容涉及到怎样的黑暗与罪恶,在音乐性上都没有像失矢的乱箭缺少目标。唱腔有了变化,情绪放得更重,却依旧精确地掌握在自己的控制范围。譬如《失眠》开场的几句呐喊——或在一般分贝标准根本称不上“呐喊”的放声,却在相对的基础上达到了这一首歌应有的最高嘶吼度。如果这样的程度已能交待清楚一首歌的情感,自然就不必夸张地聒噪不止。她知道自己每一首歌可以到达的境界,或可以讲述完整的主题,所以她知道那嘶吼的度量与边界。恰如自己制作、填补的一张巨大拼图——先将预定的情绪、效果模拟好,划出实体的边缘,在自己清楚如何是完美的基础上,再用最大的感情投入去完成每一块拼图。每一首激烈的Rock如《三分之二》、《Leaving Now》也都是这样,虽然我们也暗自期待可以领略到歇斯底里的戴佩妮,但她却每一首都点到为止,一旦情绪完整便立即降音减力,使人意犹未尽欲罢不能,也就更加不会存在做作、浮夸的多余情绪了。这见好就收的聪明心态,绝对是戴佩妮的突破与进步。慢歌部分依然有无可忽视的亮色。除了在这张专辑中难得出现钢琴演出的《Why》画面感优质令人印象深刻之外,最后一首《我对自己开了一枪》则是她又一次伟大的苦情。在这首歌里我们可以找到《爱疯了》那样的戴佩妮,却又在Band的辅助下接收到耳目一新的震撼讯息,歌词直白见血,意境忐忑纠结。不由想起那年她是如何令你感动,才明白不论抒情或摇滚,戴佩妮才依旧是那最重的关键词。
 
      至于Band的立场或作用,怎么评价都略有偏颇。但这一张专辑从头到尾听来,还是只有戴佩妮三个字挥之不去。乐队的表现无论怎样突出,在这一张都只能依附戴佩妮来成就。这是明摆的事实,而且这本也是属于戴佩妮的Band,或宽泛理解为一个音乐的集体也好。总而言之,无论哪方都已到达绝佳的境地,不纠结也罢。
  评论这张
 
阅读(937)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017