注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

纯爱的乏味与偏颇——郭静[陪着我的时候想着她]  

2011-08-25 13:30:25|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纯爱的乏味与偏颇——郭静[陪着我的时候想着她] - 沉默电话 - Way To Your Silence
 
      事实证明,郭静的情歌作品中必须有一点悲戚苦情的佐料来辅助调剂,才能获得口碑与市场,使人印象深刻广为传唱。这应该与她的音乐特质有关——她代表着这一类的情歌形象,类似坚强勇敢的爱情观,却又带着被动无奈的弱势。虽然唱片公司一直用“纯爱”这个看不出深浅薄厚的词汇来做郭静的噱头,但那只是在从某个单一角度描述她的物理特征罢了。而在主观音乐情绪的层面上,不论是出道曲《我不想忘记你》,还是巅峰作《下一个天亮》,都说明了郭静作品成功的重要关键:必须是带有少许偏激困惑的情感故事才行,必须要引起都市情感的弱势共鸣才可。在痛苦隐忍的心绪中,她能将悲伤的情绪最大艺术化,并辅以纯净圆润的嗓音去感染听众,这才是郭静独到的音乐表现方式。
 
      这解释了为什么前两张专辑《在树上唱歌》和《你.朋友》都像白面包一样使人难以消化。“纯爱”的概念被一度滥用,专辑文案中称前三张专辑是“纯爱三部曲”显然站不住脚。缺乏亮点的唱片主题,加上传唱不能、经典不够的白水作品,使得连续两张专辑都成了淤积时间的泛泛之作。或许郭静的音乐真的不很适合歌颂快乐、或者像范玮琪一样吟诵女人之间的友谊。过于单调的主题使得郭静失去了属于自己精神层面的辨识感,像本就洁白的墙纸贴在一尘不染的空墙。原本较有优点的嗓音也因歌曲的平淡而被磨钝,只剩下清水一般无可言喻、缺乏重点的感官印象。这次《陪着我的时候想着她》意有所指的歌词使郭静找到了味道,想象力变得充沛,也给了听众发散多样的歌曲感受方式。
 
      说《陪着我的时候想着她》在音乐性上有何新的突破,自然是没有。同样的风格、延续的基础,但也没有任何退步可谈。如果说《在树上唱歌》、《你.朋友》已然成为平静的事业直线,那么新专辑多多少少带来一点波峰起伏。想象一下,对于郭静这样并无嗓音瑕疵的歌手,她的作品中所必要、稀缺的,自然而然就是主题内容、歌曲含义上一点点引人注目的颜色,而新歌中所谓第三者的概念恰到好处。像生鱼片不能少了芥末,流行音乐这一精神食粮更不能缺少刺激调味的的组成元素。盲目执着治愈系、过度依赖快乐派,或者偏执追求不知所云的“纯爱”都会导致新鲜感严重缺乏而使人听觉疲劳,产生不知所谓的空白抗体。有很多些歌曲听罢一遍、都不知道在说些什么唱些什么,这就是平淡无味的症结所在。
 
      《陪着我的时候想着她》无疑是郭静在福茂最后的机会。虽然《在树上唱歌》为其带来了一点金曲光芒,但在个人角度完全没有实质性的帮助。唱片公司敢于跳脱《你.朋友》近朱者赤般的旗下歌手同类化,也算是痛改前非为郭静铺下难得的前进道路。因怎样的情歌而走红,必然再由这一方向来逾越瓶颈颠覆颓势。流行歌曲自然是不怕概念犀利,只怕言之无物。流行歌手更加不怕敢说敢唱,只怕乏味偏颇。
  评论这张
 
阅读(923)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017