注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

重口味商业尝试——Olivia[Romance]  

2011-08-25 13:22:09|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重口味商业尝试——Olivia[Romance] - 沉默电话 - Way To Your Silence
 
      我个人之所以不喜欢王若琳而钟情于Olivia,原因非常简单。王若琳的嗓音过于醇厚浓重,有种无懈可击的压抑力量,缺少必要的真实性瑕疵,听起来感觉窒息万分无力。而Olivia不论在吐字、转音都在质地上削薄一层,去掉了重复性的厚实,轻快而闲逸。喜欢她尾音时常表现如民谣歌手一般的即兴情绪,淡雅的妆容像刚被小雨洗刷过的清晨。她们的比较莫不如说是陈年红酒与可口香槟,差别绝不仅是产地一件事那么简单。
 
      只是在这种比较的心情下发现,我们很难将Olivia归类于Jazz女伶。尽管有些文案这样写,但是,那似乎是Olivia向来造成的质感错觉导致的归类不能。平心而论,她只能算是带有Jazz与Bossa Nova特质的Pop歌手罢了。那么在“特质”这一角度上,都已涉及了流行市场的Olivia与王若琳,在横向实力上相比,Olivia难免就有所逊色。稳定感不够,甚至有不伦不类的尴尬立场。唯有说她是更加亲和于流行市场的,才算为她小心翼翼地狡解。
 
      很明显,新专辑《Romance》里一首宛如梦魇的翻唱就彻底说明了以上个人观点。不论从任何角度都好——歌曲选择权衡、音乐性丈量、话题性延续、价值度思忖,《隐形的翅膀》都不是一首该被改编为英文版的歌曲。这首歌很复杂,不是三言两语就能讲清楚。当然,有一些音乐在被市场俗化之前,其本身是并没有错误的,毕竟市场效应难能掌控。但选择这样一首过于口水并已发酵的歌曲,简直像在一盘清爽的沙拉里玩命地把肉酱搅合进去。《隐形的翅膀》就算换了马甲,口味也依然太重了。看专辑中几首优质的歌曲如结构独特的《A Love Theme》、国语新尝试的《海枯石烂》、圆舞曲般梦幻的《Let It Rain》、拿手Bossa Nova风情的《Ready For Love》等等,都像一场筹备精心高雅晚宴里举止得体的客人,而《Invisible Wings》则像个送披萨的一样破门而入,效果绝不仅是唐突一个词这么简单。
 
      不是否认向市场靠拢这一症结,本就是流行商业产品,想必没有人固执在Olivia类非主流市场的韵味。但向市场靠拢也要甄选多虑。既然专辑无论如何都要放进翻唱作品,那么只能说公司还是意在打造“女伶”这一玩味概念。那好,谁也管不了,公司说了算。只希望下次再翻唱《Amazing Grace》的时候不要捎上《隐形的翅膀》,不然再主观的歌迷,也很难自信满满地为其狡解。
 
  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017