注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

冰水加柠檬,无法抵抗。——张婧[找]  

2011-07-05 16:46:55|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冰水加柠檬,无法抵抗。——张婧[找] - 沉默电话 - Way To Your Silence
 

      本以为张婧只能是那一种平淡的歌手——自是有通透清澈的美,却惟能浅尝而求味不可。上一张专辑《一直走》留下的唯一印象,仅仅是封面很像张庭。音乐没有太多的高辨识元素,声音优美却曲目平平,只能给人留下一个视觉残留般的影子。就算她从此不再发行专辑,怕是也不会结下任何遗憾的心愫。但看着那张封面上幽艳舒适的颜色与她浅淡笑容的交叠,真的很盼望她能有所造就。那时,她的存在就像矿泉水一样,纯净却不醇厚,通透却无深涵。

      令人意外,没有任何预购信息,这张专辑就忽然间发行了。在毫无期待的心情下,十首歌曲居然像夏日扑面解暑的清风,带走了一切属于七月浮躁沉积的情绪杂质,带来一次舒适的聆听旅途。的确,她依然像矿泉水,但却好像结了几许冰层,更加深沉,经得起拿捏;声音也变得有滋有味,就像加了几片柠檬。不再像上一张好听却不动听,她有了本质上的进步——不是像偶像歌手那样学会了张牙舞爪的新舞,或是宣传服的布料又少了几方。第一首歌《也许你知道》开场的清唱就充满了说服力。几句简单圆润的吟唱,像是顺着骨缝剔除了淤积心头已久的沉默。

      《也许你知道》唱腔中带着相当的重量。虽然歌曲本身依然是保守的,但编曲带着几分异域风情,在高层次的情绪开场基础上侧面再加分。当你觉得一首旋律简单的歌曲却万分搅人心绪时,那便是因为歌者到位的演唱情绪所致。这首歌曲带有难以言说的重量,类似加大了与听者共鸣的波长。《不是一个人》中透漏出类似民谣歌手的气质。张婧声音中有种圆润黏腻的咬字成分,能顺滑地游过容易出错的高音,在结尾处却又自然地回到清澈的音色,少许沙哑,但不再有薄弱的脆部。这种嗓音特质在《我和他和她》中也表现得非常明显,完全可以当做她的辨识特征而保持发扬。

      虽然专辑中像《爱自己最快乐》这样的歌曲容易给人留下印象,但民谣似乎终究不是唱片公司在追求的道路。比重最大的曲风依然是《还是爱着他》、《找》这样钢琴打底的作品,依然意在表现张婧已然成长的歌技。当听到副歌“潇洒却看来勉强/找不到答案的荒凉”两句时,张婧是怎样的歌手,已经完全有了注解。整张唱片没有一首盲目追赶时尚的电子音乐,睿智。冰水加柠檬,在这样俗事庸扰的夏天,根本无法抵抗。

  评论这张
 
阅读(688)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017