注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

狂想与适度节制——萧敬腾[狂想曲]  

2011-07-05 12:57:04|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
狂想与适度节制——萧敬腾[狂想曲] - 沉默电话 - Way To Your Silence
 
      “狂想曲”似乎不是一个好名字。在看专辑文案之前就对这个名字很有意见,看过牵强的文案后,加深了这种印象。虽然大家都知道这仅仅将是一张流行唱片,不可能与所谓狂想曲有真正的联系,但仅从台湾惯行文字游戏上来讲,也过于语无伦次。文案称狂、想、曲三个字是因为萧敬腾很热情、想很多、创作很多。这样的分解还不如只用主打歌《狂想曲》里的赋格与咏吟风格做文章更妙——但即使如此,狂想曲一词也只服务了一首歌曲罢了,这个很嚣张很宽泛的主题,就这样浪费掉。之所以对专辑名称斤斤计较,仅仅因为,这怕是专辑唯一的缺点。
 
       这张专辑的大部分歌曲都够完整。华语情歌近年少有充沛感情之作,总是要在某一个角度上有残缺——旋律、歌词、编曲、歌手表现力等等,完整性似乎成了无法逾越的壕沟。回想一下你是否会在听歌时有这种感觉“旋律好听,但歌词印象不深”抑或再复杂些“整体让我想跟唱,但节奏很乱,最后结尾太唐突”,这些都是完整性失谐所致。九十年代的老情歌很少有这样的情况发生,因为完整性、Live是他们的根。而新一代流行歌曲总是过于突出某一层面的优势,像犀利时尚的电子后制、歌手超高辨识度的嗓音、含有高关注度的歌词字眼等等。过于突出一方面特点会导致的问题就是表现力失衡,这是理所当然的后果。
 
       萧敬腾并不是辨识度特别高的歌手——我是说,不是特别高。尤其当他的声音混入Rock情境中时,辨识度的削弱会加倍起效。但这却是极好的反例,会造成整体平衡的正向迈步。不想听到一个过于尖锐的声音,那样反而会叨扰听众的注意力。譬如《只能想念你》这首歌中的真假音转换部分几乎放弃了所有的特征概念,却使人万分舒畅。歌曲徜徉在英式摇滚闲逸的节奏里,没有任何突兀的杂质混淆画面感。而《话不多》开头几句却刻意充满了萧敬腾的声音特色,因为这首歌Band形式编曲较弱,清晰的歌词与声音特质刚好弥补高低起伏。如此在意平衡感的效用,可以带给听者丰沛的视听享受,不但没有紧张、过分聚焦的疲劳,也没有需要同时思考的压力。欣赏音乐时如果会带给人被动的强制思考,是非常可怕的。
 
      除了同名主打歌之外,《你》、《复制人》都是完整性极佳的典范。歌词涵义有延伸、感情拿捏到位、编曲张力与旋律纹丝合缝、配器不拖沓不唐突,一般这样的歌曲第一次就能给你留下深刻的印象。并不是说《狂想曲》这样的作品不好,只是它突出的关键很容易偏离。主歌部分泛泛、仅仅靠咬字和憋出来的激情补充不强的旋律;副歌部分虎头蛇尾,尽管编曲已经力求在最大程度上变奏,赋格成分、民歌曲调、宣叙调式都毫无欠缺,可却只在Bridge展示了声音变化,这和全篇绚烂的画面感完全不搭调,有一种被电子音效赶着跑的心情。与专辑名称一样,怕是唯一不够完美的牵强噱头。专辑名称不能只为一首歌服务,也不能玩拆字游戏,狂想也需要适度与节制。假如这张专辑有一个更好的名字,一定能成为完整性满分的经典。
  评论这张
 
阅读(5273)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017