注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

那些依然灿烂的金曲遗珠  

2011-07-05 12:55:01|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那些依然灿烂的金曲遗珠 - 沉默电话 - Way To Your Silence
 
      金曲奖的热浪终于平息,许多昨日还在激烈争执的矛盾与猜测,一转眼都成了翻过的历史。不论一场颁奖礼能带来多少嘘声与欢呼,它总是会被时间渐渐冲淡。成功的人捧走金光闪耀的奖杯,失败的人选择微笑鼓掌、或沉默不语。每当揭晓重要奖项,大屏幕都会出现入围者的影像,最后,获奖人被无限扩大,直至霸占观众的视线,遮住所有失败者。这当然是惯性的做法,但极其缺少人性化逻辑。到底是谁肯定了获奖人?一定不是每一个人吧。所谓的“失败者”依然有展示自己迷茫、悲伤的权利,而他们的支持者,也同样需要表达自己的遗憾吧。
 
      林俊杰——低调的乐行者
 
      周杰伦那天站在领奖台上说:“我以为这个奖是林俊杰的”。他这句话不是卖乖,卖乖的话语不是这种情绪。周杰伦在整个颁奖过程中一直非常低调,尤其在最佳作词、作曲都被前辈李宗盛获得后,导播甚至懒得Take他的镜头。或许,他真的认为最佳国语男歌手属于林俊杰,或许,他真的懂林俊杰这张唱片。那林俊杰自己呢?虽然《她说》只是一张翻唱专辑,但也没有人说过“翻唱专辑不可以获奖”这种谬论。就算有,也一定是为敷衍他而存在的可笑借口。
 
      林俊杰与一些高调的男歌手不同,他没有那种自以为是的嚣张气焰。他总是谨慎的,不太流露过于尖锐的音乐锋芒。想想他出道也将近八年,第一张专辑《乐行者》是在周杰伦最红火的年代蹒跚而来的。随着《江南》、《一千年以后》才得以在商业上翻身,但这两首歌在网络上的俗化程度简直要毁掉他的质感。《曹操》的中国风有些行之过晚,《西界》的优质才终于使得他频繁入围各大奖项。但是,他似乎总带着一种不够张扬的温婉气息,音乐意境过于细腻狭窄——这是好事,也是坏事。尽管他的唱片中也有金戈铁马、气吞山河的主题意群,但歌曲的中心一定永远围绕在“人”的核心上,不论歌词表意上多么花哨与纷繁,一定有最后点到“感情”的关键回归点。这个情况很复杂——如果你说林俊杰是因为这个局限而流俗,你是对的;但你若说林俊杰是因为这个特质而纯粹、稳定,那么你更是对的。很多歌手在台上都喜欢开玩笑,但林俊杰总想抓住空挡聊几句唱片,主持人当然不喜欢。当周杰伦奔上台领奖,林俊杰脸上自始至终挂着不变的笑容,看不出一点虚假。他就是这样纯粹、自然,或许他真的告诉自己:“好吧,因为我是翻唱专辑”。
 
      A-Lin——名符其实的歌姬
 
      不知道还有多少人记得A-Lin的真名:黄丽玲。这并无大碍,因为A-Lin应该也希望大家记住A-Lin,而不是与戴爱玲极易混淆的“黄丽玲”。去年,林俊杰以串烧形式唱出入围最佳女歌手歌姬们的经典歌曲,今年A-Lin被沿袭了这一成功的表演形式。她接连唱出了周杰伦《说了再见》、林俊杰《她说》、王力宏《你不知道的事》、齐秦《离开我》以及韦礼安的《有没有》。当她唱到《她说》时,电视画面将她与林俊杰的特写融在一起,真的有种惺惺相惜的感觉。那一刻觉得,A-Lin的歌声真是美丽绚烂。她可以唱出女人的痛,也可以从男歌的角度扳回对等的情绪,她是名副其实的歌姬。
 
      A-Lin在事业上曾有一个小低潮。虽然首张《失恋无罪》口碑极佳,但销量的实际情况使得她险些成为一片歌手。说来无奈,凭借超级星光大道众选手翻唱她的《四季》,才给她重新挽回了一些人气,甚至第二张专辑《天生歌姬》还采用了“星光灿烂”来冠名庆功版,唱片公司的投机心理充满铜气。但这的确挽救了A-Lin,无能鞭笞。对于A-Lin来说,一切都是难得的机遇。至于今年没有得奖,或许也是好事。《寂寞不痛》仅仅是她人生第四张专辑,如果她真的如外界所说是“张惠妹的最佳接班人”,那么这个年头尚早,她有更长更久的发展之路要走。
 
      不论我们对获奖的歌手肯定也好,否认也罢,都尽量不要用“不公平”来说事。世上的公平都是相对合理的,没有绝对的公平。我们每个人心中都有一把丈量尺,以自己的价值去主观衡量着音乐的高低可否,我们能操持的只能是尽量客观的心态。所以,没有获奖的歌手,只要依然有歌迷在为你欢呼,就大可不必丧气垂头。就算得奖人把你的镜头全部遮住,你也应该站起来,对着属于你的观众席,露出胜利者一般的笑容。
  评论这张
 
阅读(533)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017