注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

时间,或许就是数字这么简单——Twins[3650]  

2011-07-22 13:42:11|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间,或许就是数字这么简单——Twins[3650] - 沉默电话 - Way To Your Silence
 
  对于Twins这张大玩概念的专辑,有个纯属幻想的遗憾:假如把曾经每一张唱片的主打歌曲都重新编曲、再次演唱,作为一个3650的纪念品是不是更好?或许不会,大概那样就失去了商业价值。毕竟在这个买唱片的人越来越少的年代,忠实掏腰包的收藏分子一天天在减少。那么,如果有纪念品的概念与性质,又有国语新歌可听,当然是求之不得。看到封面那张翻版《我们的纪念册》的照片时,我居然没有立即看出端倪来,“怎么就用老照片敷衍?”——我发誓我是这样想的。直到察觉那不自然的辫子方向,才顿然醒悟。大概说明,她们现在也并没有多老。
 
      也罢,她们无需再用这些照片模仿青春或复刻清纯,原因自是心照不宣。可是,这仅仅是一张唱片,不必再次沾染那些没完没了的戏谑历史。艺人本身的私生活到底与事业有多大关系,见仁见智。更不用说她们仅仅是歌手、表演艺人,随着时间越来越淡的烽火剑戟即是最有说服力的证明——当看客们的关注涌向另一波更使人兴奋的浪潮,她们又成为了仅仅是歌手身份的Twins。还是会发唱片,还是会办演出,时间这东西,其实就是数字这么简单啊。
 
      而在音乐角度来说,这张《3650》依然如同十年来她们发行的每一张唱片一样,仅仅只是商业作物,抑或是名叫“Twins”的产品而已。唯一的效用便是累计时间的角标——而这次最大的不同便是有了“十年”的概念。同名主打《3650》歌词令人读来欣慰,但旋律太过似曾相识,像是从某首经典粤语歌曲翻唱而来。《我们之间》和《留言墙》作为支撑商业唱片必不可少的抒情作品,算得上及格稍加,只是《留言墙》里不知是为了弥补国语发音的短处而故意保留、或是制作人聪明地引导她们刻意低调情绪,那种内敛委婉的小女人心愫演绎使人印象深刻。《Talk To Me》也是一首标准化的Twins快歌,在《同时重生》到来之前却也只担当了过渡角色。而《同时重生》是专辑里唯一应景、时代感强烈的电子作品,总算使得专辑听起来不像完全的老歌精选。它所在的位置也较好,在经过几首传统的Twins歌曲、即将走入疲劳阶段的下坡路上,忽然被电子节奏重新带动起来。但这依然无力解决后半段歌曲昏昏欲睡的状况,虽不到拖泥带水的窘境却也只能草草结束。其中有几首她们的个人创作,但那种深层含金量,在改变专辑聆听结构上没有任何的功用。
 
      “3650”确确实实只是记载时间的记号,再无其他。几乎每一天我们都在催促各路歌手去突破、去创新,但对于Twins,似乎谁都没有这样的紧迫感。好像她们这样就够了,只要还是Twins,一切便合情合理。我们都清楚她们无法再登造更深层的音乐领域,已存在的坎坷十年,我们虽几许慨叹,但也心满意足。
  评论这张
 
阅读(543)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017