注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

让我纠结遗憾的大张伟——大张伟[大张旗鼓]  

2011-07-22 13:36:56|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让我纠结遗憾的大张伟——大张伟[大张旗鼓] - 沉默电话 - Way To Your Silence
 
      作为曾经花儿的歌迷我百般纠结。听完这张专辑之后,大脑只剩一片混乱,就像半夜刚刚打烊,一片狼藉的烧烤大排档。此张唱片完全彻底地、从各个角度使人困惑不已——若说没有优点,当然不可能,大张伟曾是我对于内地音乐最后的期望,其实,现在也可以说是;但是,就此《大张旗鼓》想找到一个亮点仔仔细细地放大,却又被他自己挖下的陷阱、设下的障碍没完没了地拌倒。
 
      不想讨论《范儿》到底有没有抄袭,有耳朵的人就听得出来。但是这种事情好、坏很难一个观点就解释清楚,而且一旦掺杂了抄袭矛盾在其中以后,人们就只会考虑到“如果是抄袭的话,这歌曲如何”而完全不会在意“如果没有抄袭,歌曲又是如何”了。如果要是那样考虑的话,我还想说《舒服舒服》的前奏很像一首叫《I RAVE U》的日本电子,只是我举的例子无法像Kesha那般有目共睹罢了。是否没人知道,也就不算抄袭了,说也是,说不是也不是。混乱。
 
      如果不考虑那些外在因素,单单去评价《舒服舒服》这首歌的可听性,想给五分。不对,如果抛弃所有的唱片噱头束缚去评价每一首歌,作为大张伟应在的层面与水准,都完全可以算得很优秀。还没有听到任何一个大陆歌手的电子音乐能精湛到这个地步,且带着你曾钟爱的花儿未散的原始味道。但是,不是歌迷的接受度上限存在问题,而是人不能总被折腾。果然,问题接踵而来。像《新无言的结局》、《为什么要流泪》这样的说好听了叫复古,说难听了叫老土的创意已经不能再用了,听起来让人很累,真的很累。到底是在搞笑?还是真的在老式旋律中萃取娱乐效果?混乱。反而《有钱你买不到》、《大求爱》、《我滴神》这类现代感强,又充满他向来代表的80后气息旋律万分耐听,这也是专辑中最纯净、最讨喜的三首歌。
 
      听到《爽歪歪》的时候,毫无办法地崩溃了。当然没有人会说这首歌是抄袭之类,肯定不会有人说的。因为这首歌已经超越了可讨论的范畴,不具有任何语言能表达的优劣。最后两首歌曲《白水煮一切》、《乘着爱的翅膀》也是同样,老瓶无新酒,简直像三年前积压未发的作品。那年我们曾一度为花儿的新颖创意疯狂,但三年了,三年可是一千天还多,真的受不了了。
 
      最后不客观地说说封面设计——不理解为什么大张伟如此喜欢这年画般的喜感,一年一年乐而不疲。我听到《舒服舒服》的时候真的蛮激动,忍不住掺杂各种个人喜好于其中,只因对电子毫无抵抗力。我以为所谓抄袭都是浮云,他会使人惊喜的好好升华自己,再造《花天囍世》给我的喜悦,并在境界上提升一个档次。但最后我懵了,就像搬家公司一脚踢进来的行李,我得到的只是整箱整箱的沉默与失望。封面上谐星般的可笑造型,真的令人反感。为什么就不能抛弃跳梁小丑的摸样,认认真真给自己一个如音乐一般的同步升级?歌词里说“天生就这样,天生就这相”,个人看来,不过是在用烂造型糟蹋自己的好音乐。到底是时髦的网络歌手,还是二流的唱片歌手,说不清了,混乱。我所渴望的大张伟的唱片,应该有一张新锐而充满质感的封面,有一个更直捣人心的主题。至于音乐更不必担忧,大张伟不会做不到。
  评论这张
 
阅读(640)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017