注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐
GACHA精选

【闲文】晚安 Good Night  

2011-07-11 11:48:06|  分类: 无病呻吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【闲文】晚安 Good Night - 沉默电话 - Way To Your Silence

   

      你对夜晚有种期待,就像对着黑暗跃跃欲试的蝙蝠。

      你觉得你需要一个反省的时间,或一个周期,一个可以填写履历表的度量范畴。在无尽缺乏责任感的静止中默默反省,一件又一件犯过的错。没有开始没有结束,就像不知从哪里截断的梦。闭上眼睛被遮蔽的视觉出现波涛的幻觉,手指按压的青渍勾画出不合理的形状。渐渐失去睡意,或者说,没有了困倦的边界——就算终于进入深眠,最后一点渴睡的情绪却完全没有。像被拉着走进别人的感情世界,死记硬背一般经历不属于自己的故事,然后被定义、继而结束生命。你对夜晚的希求便是如此,真是缺乏逻辑的第三类小说。

       你说你在黑夜里能得到更妥帖的安慰,现实里缺乏的、无法用语言描述的舒适。像强迫症患者锁门六次后得到的欣然、或在商场活动中买到调高原价又号称打折的衣服。你知道一切都是徒劳和谎言,但还是心满意足,以至于想要放弃真实的时间。所谓放弃,其实就是不承认客观的时间——你不睡,明天就不会到来,此类心情。完全不着边际的伎俩。你说,就算别人说能理解你,也是枉然无力。都是假的。就算能把黑夜延长到凌晨五点,依然无法逾越时针与分针构成的垂直峻岭。这基本就是类似懦弱的逃避情绪。

      其实,你只是想在黑夜得到白天的镜像,你小心翼翼地使用每一个词语。反过来的情绪、或者倒转的拥有、进而获得的妄想之物,等等。你一遍一遍循环Ludovico Einaudi的唱片,你说那音乐里有催化你的辅助物质。在久远的某处醒来,带着一点阴郁或小雨不断的夜晚。你坐在床上不必睁眼,只管静静聆听窗外的低吟。每一天的夜晚都是一次人生,你有自己分割的刻度。如同谁也不能完全参与谁的人生,你重组无碍他人的自我,谁也没有权利质疑或打扰。在现实里结婚的人,在你闭眼的世界就会分开,然后一半属于你。真是狭隘而充满零碎的片面世界。

      谁也不会拆穿你,那是两方无利的事情。谁都知道你在自我欺骗,但谁都不会狠心去为你开灯。但最后,居然是你自己心虚了。想哭哭不出来的那种尴尬、难堪的心虚。就像偷鞋的贼听不得刺耳的靴音,你的一切都是那么缺乏自信。是啊,因为你的道理都是站不住脚的,你只剩闭眼的沉默。不责也罢。明天终究会来的,你终究会睡着,他们终究已经结了婚——就算你说闭眼就是幸福的国度,就算你说你不睡,明天就不会到来什么的。

      你说晚安,然后还是去了你的夜晚。就像食言而肥的许诺,早晚要还。

  评论这张
 
阅读(858)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017