注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

那个属于你的时代——光良[台北下着雨的星期天]  

2011-06-07 13:22:01|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那个属于你的时代——光良[台北下着雨的星期天] - 沉默电话 - Way To Your Silence
 
      和别人开过一个玩笑。我说,光良都40岁了,果然童话都是骗人的。后来我后悔了,那真不是人话。谁还不会上年纪?上了年纪还能很天真,那是种本事。以不变的音乐情态感染歌迷将尽20年,对于这样的光良我怎么还忍心诋毁。我不但需要道歉,还要为同时骂了自己而老实买单。

      也许是速食音乐时代造就的疲劳,这张《台北下着雨的星期天》里的新歌无法留下任何深刻的印象。反而退次将其作为Live唱片欣赏,有事半功倍的心情。光良Live不差,又加上《掌心》、《伤心地铁》、《想见你》的轮番轰炸,一时比听新专辑还叫过瘾。如果这几首歌被重制为录音室版本,由光良翻新独唱,也未必能达到Live这样加分的收效。如前几天听周华健翻唱专辑中《领悟》Live版时的感受一样,——那些现场独到的互动性与临场感、乐团的即兴情绪、与歌迷互动的人性味、环绕现场不散的回音,甚至连破音的瑕疵都可以看做某种引爆激情的导火线。欣慰的是光良够稳,现场可以放心,这样的欣赏实在惬意。

      Live唱片不是谁都能出。这当然关乎歌者的唱功,但也非百分之百的的度量标准。有一种好的Live唱片,它的关键并非在于欣赏歌手室内室外如出一辙的演唱功力,而是意在某种程度上唤起你的记忆。就算不能让你激动到飙泪跟唱,也该有种买到演唱会最外围站票的现实心绪。收录的歌曲该是提起名字便能令你感叹的,像在你日记本里夹着书签却不敢翻开的某一页。当你在黑夜闭上眼睛,就如同来到了真实的演唱会。随着歌手情感的引导,与身边的人喜泪暇接。光良是有如此感染力的。专辑刚刚放到《掌心》便有了这样的强烈吸引——他说“这句你们唱好不好?”之后歌迷有些慢拍无调的合唱,想必冲击着无印良品老歌迷不忍复查的旧伤。

      但谈些其他的角度,不知道光良还会不会继续。如果说十年前他还有大力重新起跑的信心,现在他的唱片缺少的不仅仅是方向这么简单。去年张信哲的专辑《初》所落结果已经非常说明问题,除非有如周华健般大胆尝试,否则在商业上很难满足现在年轻歌迷善变而挑剔的胃口。如果忠于自己所谓的音乐理想就够,那当然不成问题——因为那个属于你的时代,没有人会遗忘否认,不论大家都已经变成什么样子,不论我们到底多少岁。
 
  评论这张
 
阅读(4673)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017