注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

那些在跳板上张望的网络歌手  

2011-06-14 14:23:38|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那些在跳板上张望的网络歌手 - 沉默电话 - Way To Your Silence
 
       胡杨林正式签约“喜欢音乐”,并发行自己的全新EP《爱上了瘾》,正式成为唱片歌手身份。虽然使得她大红大紫的《香水有毒》也是有实体、有发行的唱片,但对于她的身份与地位,公众更倾向于将其定义为网络歌手。这是不可否认的事实,《香水有毒》的成功以及胡杨林个人的崛起,都是借由这个网络发达、音乐速食化的便利年代产生。不论她个人有着如何优质的根基与实力,都无法将大众心中最初的“网络”印象抹去。网络的俗化是否会毁掉音乐的本质,其中包含的问题症结终究与歌手自身有关。如何看待网络俗化带来的利弊,是很多借由网络作为跳板发展的歌手的共同难题。
 
      胡杨林与“喜欢音乐”签约代表着一种地位的变化,这是从音乐之外的角度看的。“喜欢音乐”由台湾音乐教父陈子鸿一手创始,旗下有戴佩妮等多位实力派坐阵。胡杨林的签约代表了一种肯定,并自动产生效应,影响大众的主观意识。当然,在概念与定义上,或许与大公司签约——即刻就代表摆脱了“网络歌手”的帽子,但乐迷眼中的身份定位,似乎始终与歌者长期以来的本质有关。就像不可能有人会称戴佩妮为“网络歌手”一样,胡杨林的质变也需要长时间的内外适应。她个人表示:“当年很多人不看好我未来的发展,说我不过是网络歌手,但今天我还能站在这里,只有继续努力,坚持下去。”这种态度是正确的,并且也是唯一可取的立场。与阿杜合唱、受到江蕙首肯,这些事件都是良好的催化剂,直到胡杨林真正摆脱网络歌手的阴霾。
 
      按照音乐人姚谦所说,当今乐坛已经没有独立音乐与主流音乐之分。从来主流与独立音乐的分法并不取决音乐本身的类型,而是受众的裁取。当大众喜欢某种音乐的时候,也许本来生僻的形式就变得主流,与独立只是形成一种对立。这是主观的分法,并不是音乐自身带有的性质。许嵩作为近年较有争议的歌手,身上也存在着所谓主流与独立、网络与正牌的纠结。应该说他是内地网络讨论度最高的独立歌手,已经创作、制作了三张个人专辑,在音乐上取得了一定的成绩。如果仔细阅看许嵩的简历,作为原创音乐人,词曲、编曲、混音、制作全能,并掀起话题讨论,唱片销量拔得内地头筹。这样的音乐人,是不该与只会翻唱、或创作层次肤浅的“网络歌手”同义的。但在市场的必然作用下,使得他进入了错误的舆论渠道,并由于无可更改的客观身份成为了网络歌手大军的一部分。今年许嵩加盟跨国音乐集团海蝶音乐,并推出全创作专辑《苏格拉没有底》,才使得其音乐立场有了微妙的变化。一个公司名号的护航,真的可以改变一个音乐人的身份。但靠着网络口碑相传的成名历史,在质感或许已经全然渗透、无可改变。到底是网络歌手还是唱片歌手、到底是主流还是独立,始终纠结在这解不开的谜题中。
 
      日前备受瞩目的草莓音乐节上,最抢眼球的不是那些优质的国内乐队,而是一个出人意料的杨臣刚。他穿着颠覆其历史形象的行头、带着各种摇滚配饰,用重金属版的《老鼠爱大米》惊诧着在场的每一个观众,无可厚非成为了最大的话题。不能回避的是,事后网络上出现了对其铺天盖地的质疑。对于杨臣刚其实不难定义,他是彻头彻尾的网络歌手出身,与那些因概念不同而纠结的音乐人并不相同。但是,他也的的确确是正在急于摆脱网络帽子的领军人物。因《老鼠爱大米》已完全不能再帮助他的事业,不论将其改编为摇滚版、爵士版、说唱版,《老鼠爱大米》永远都是那个俗不可耐的《老鼠爱大米》。杨臣刚是必须解决这一问题,是否能摆脱决定着他下一步的命运。
 
      网络是这个时代草根音乐人最好的跳板。一旦戳中了大众的兴奋点,一夜成名绝对不是梦想。但如同我们讨论偶像歌手时总会担忧的“她能装几年可爱”一样,网络歌手的脆弱性与不安感围绕在与音乐有关的每一个步伐上。也许明天会更好,但也许明天大家就会轻易忘了你。不在音乐上真的有所建树,再受欢迎的神曲也只能一首为止,仅仅一首为止。
  评论这张
 
阅读(4160)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017