注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

信不信春哥,听不听春歌?——李宇春[会跳舞的文艺青年]  

2011-05-06 14:56:01|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
信不信春哥,听不听春歌?——李宇春[会跳舞的文艺青年] - 沉默电话 - Way To Your Silence
 
  关于李宇春,实在应该有许多值得说的,一时不知道从哪个方向落脚才好。那么不如就从她的保鲜度说起——她是如此一个被网络舆论调侃了五年还热度不减、而且依然话题不断的艺人,这非常了不起。网络上的各种哥与姐,能使网友执着的时间都不会太久,这已经从侧面反映了另类而间接的爱戴。当然,我也不止一次参与那类不负责任的戏谑,就像村上春树在小说《沉默》中提到的随风扳倒的人群。即因为有话语权的始作俑者诋毁、便一致认为男主人公逼死了心理压力过大同学的人群。昨天看到有人在她的资源下留言“哥,我错了”还是忍不住笑出来,因为这实在好笑。李宇春应该也懂得这个称号的重要性,某种角度上,这是她能继续在娱乐圈保持话题的原因。所以她才亲口说“不排斥,就是娱乐。”
 
      这张专辑发行之后,大家调侃的方向开始分散。不听音乐的人继续攻击她的老称号、用百Du音乐、酷Gou软件听歌的人则开始攻击她女人味造型上的能与不能、买唱片的人和觉得不值得买唱片的人开始进行善意恶意的比较。如果要我说个人看法,淌文艺这摊水,已经有些过时了。小清新这个词现在已经变味,再也不是那个少数人珍惜陈绮贞的时代了。不知从何时开始——大概是非主流词义异化后、大概是陈绮贞把《旅行的意义》编出Album版本后、大概是只要有钱就可以发EP的大陆才子才女膨胀以后、也大概是男装店里细腿的裤子忽然多起来以后。台湾地区的Indie音乐还是活跃了两年,最终还是兼并主流者销量常胜,昙花一现后继无能者比比皆是。我是觉得李宇春可以早一点涉足这种音乐模式的,反正她从前的唱片也都是无定群无指向的作品。
 
      但仔细听过《会跳舞的文艺青年》且偶尔会买唱片的人应该都有同感,这张专辑很悦耳,这是一个半数以上的观点。说“一定有同感”极端了,那我改说“至少觉得有优点”。至于李宇春到底适不适合这种歌曲、造型到底有没有女人味、第一首歌里那个奇怪的弦乐到底是不是模仿《旅行的意义》等等,这都不是该讨论的点。当然,以你对待唱片的尊重度为前提。《会跳舞的文艺青年》歌词里几句不得了的表述、《对不起我只是忽然很想你》电子与R&B的结合、《失心疯》里情感的拿捏,不管这些是不是一个李宇春可以承载的,但这都是相较于一张几首歌的唱片、以及一个持续无定向的艺人歌手值得称赞的亮点。“悦耳”是绝对可以作为一个标准的,在当今太多不悦耳歌手与唱片充斥的基础之上。所以我想说的是,不听音乐只爱娱乐的人,大可以继续嬉闹无所谓,别说你无所谓,斯人更无谓;而有些犹豫是不是要好好听一下的人,可以拿出这38分钟没关系。如果你还是摆脱不了所谓哥的阴影,那就把她放在未知歌手一栏里——就好像你根本不知道她是李宇春,听起来也就没那么大舆论压力,也不会因此而错过或许会喜欢的音乐。
 
      我还真不知道我会如此维护李宇春,到这似有心虚。调侃她的人到底有多少是真恨她的,我想不会占大多数。觉得音乐不错,说出来便是,不想在意别的是非,或因某种缘由避讳表达自己的态度。还有个理由,当年超女时,我曾花一元钱投票给她。所以说...今天所谓哥的存在,大概我也有推波助澜不可推卸的责任。
  评论这张
 
阅读(4331)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017