注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

君之圆满。——周华健[花旦]  

2011-05-25 21:03:49|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
君之圆满。——周华健[花旦] - 沉默电话 - Way To Your Silence
 
  就算周华健发行一张全新的专辑,也未必会使我如此兴奋。近年华语市场翻唱模式的唱片不少,或整张采用自己的创作、或在选歌主题上浓描烈抹,但都不及这一张圆满。“圆满”,我很小心翼翼使用这个词语。圆满,虽然有完美的意思,但不等同于完美。圆满更习惯用来形容结局,并且是因果层面的描述。这未必是一张演绎得完美无缺的唱片——却是一张值得在结尾获得掌声的唱片,即为圆满。
 
      不需要与原唱做任何比较。如果需要执着于十首歌曲原唱女伶精湛、到位的表现,我们就会选择聆听原版,而不会对周华健有所希求。说简单了,即是不会希望周华健唱出原样领悟的苦楚,或是旧版睿智的洒脱。你需要的是周华健的味道,用固有思维去套用比较,只会增加欣赏的压力。如阿卡尔多与帕尔曼演绎出不同官觉的帕格尼尼,一首歌一旦被翻唱,也同样成了另一首作品。
 
      话说回来,即使周华健刻意去模仿每一位女伶,极力去照搬或喜或悲的原味,想必结果定是狼藉全片。常提到歌手应该所携自己的标签,那么之于周华健,他的标签始终明显得难以掩盖。他的嗓音怕是无法模仿任何歌手,怎么隐藏都会被你听出来。不论是苦楚的情歌或清幽的民谣,都在蜻蜓浮水直至烈雨倾注的过程中一气呵成,且那标准性的鼻音与飘荡的磁场,像使动句一般侵染每一个靠近自己的音符。如果我们不是那么熟悉《哭砂》、《领悟》、《问》,这些歌恐怕很轻易就能挂上周华健的标签。很希望如此,但那是不可能的事实。所以周华健的能力成了难得的欣慰,他会超出收效地为听众翻新,所以“翻”的作用由此最大化。
 
      唱片中编曲的改动反而显得作用不大。我们都知道经典歌曲在脑中根深蒂固的形式,不仅原唱的嗓音,每一处的配乐你甚至都能哼出来。所以,如果在编曲上刻意求新摒旧,反而会凸显山寨味。老姜不但辣而且聪明,虽然改动必然,但巧思满载。连续几首歌在folk的节奏上缓缓跳跃,《女人如花》的软弦乐、《领悟》甚至采用了Live版——这简直是最充满智慧的决定了。因为不论什么人去翻唱《领悟》,也不要妄图登造辛晓琪的境界,这简直是归属一般的问题。但运用Live的互动感与意义性、Band带来的即兴式情绪、时而出现瑕疵的不谐、环绕满场的回音,都会让人轻易获得多重角度、它者层面的心得。而《人质》、《传奇》这些相对新一些的作品编曲风格改动较大,当然就不会与我们的听觉惯性相违背了。
 
      花旦者,旦行一支,天真烂漫、性格开朗。时有泼辣,喜色坦荡。与周华健的味道相衡,真有些幽默感般的符合。听着专辑中的新曲《花旦》,脑中只徜徉着圆满一词。君之圆满,喝彩全堂。
  评论这张
 
阅读(2825)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017