注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

久违的你,微颤的心——黄义达[微光]  

2011-05-18 12:19:09|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
久违的你,微颤的心——黄义达[微光] - 沉默电话 - Way To Your Silence
 
  黄义达有一张天使般的脸庞。无数次我都如此主观地描述,却找不到更合适的词语。我想这并没有浮夸,仔细端详他面容的过程,心里有什么奇怪的门会被打开。他就像连接过去与现在的一种关键性介质,低沉饱满的声音能破坏不可言喻的结界。
 
      黄义达的发声方式让我想起蝉——这么说并无冒犯之意,只是一种意象的类比。因为他的演唱方式时常是强烈的,但摇滚氛围中却没有像重金属一般破坏性的嘶吼——那种嘶吼并不是音量上的,而是精神上的。所以,尽管大多数歌曲有着画面感极强的旋律编配,但他没有一首竭斯底里靠分贝来发泄情绪的作品。他也呐喊,但却有一个明确的、自我控制的尺度,他永远不会突破那个尺度,就像播放器的音量限制。到了那个点,他就会自然地降下来,并且不留下任何滞赘的噪音。有时甚至觉得他紧紧压住自己的嗓子,用无形的力量侵染听者的细胞。那种循序渐进的生命张力,是永恒而不绝的。而蝉者,自古代便象征复活与永生,锦续咏唱。类同身受,可见一斑。
 
      到蝉又简单地想起禅。不喜欢在唱片文案里看到太多与音乐无关的描述,比如之前某些或好或坏的新闻。抑郁症、出家,这本都是不该出现在专辑描述中的内容。难道歌手一张专辑的主题,都要附带上这些内容不可?不论事情的先行于后行是不是出于当事人本意,用这种事先排好的剧本来欣赏专辑,都让人十分不适。更喜欢如同第一张专辑《无法定义》的空空白纸(尽管那是唱片公司的表达方式),但以空白的心态来展开的聆听历程,往往都会有好的收效。
 
     《微光》并没有太多的改变。这样说只是从歌者的类目来谈,因为《微光》很明显有着黄义达的标签。简单的切入,磅礴的延伸与爆发。信息量极大的歌词与简约的歌名矛盾冲突构成深刻印象,张弛有度地吟唱像3D电影的画面挥之不去。作词居然是消失多年的纪如璟,让人不禁同化联想到一些其他。《Broken Heart》让我想起《那女孩对我说》的情绪,但仅仅是一瞬间。喜欢他的咬字,以及副歌上楼梯般的情绪推进方法,这在台湾流行音乐中少之又少。《倒叙》开头部分有一个奇异的背景音效,类似将音频倒放产生的效果。这一切都太过用心,只是一张EP太为可惜。
 
      这是过分黄义达的作品,不论从内外的角度,不论从正面或侧面,都充满着严肃而谨慎的意义。但看到封面,联想到各种新闻,只能感觉到消沉的情绪。阴暗的天幕,久违的你,微颤的心。如果这也是一种希求的表达,那么全盘接受,倒也无妨。
  评论这张
 
阅读(2180)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017