注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

简洁是智慧的灵魂。——F.I.R.[亚特兰蒂斯]  

2011-04-15 09:14:51|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
简洁是智慧的灵魂。——F.I.R.[亚特兰蒂斯] - 沉默电话 - Way To Your Silence

 

  F.I.R.是具有强烈特征的乐团,并且是成功的乐团。在台湾乐坛唯一而独有,垄断着一种音乐风格的全部出入口。这也是为什么他们从第二张专辑就开始被各路评论家诬蔑,却仍然一直保持生存且有牢固支持者的原因。他们无法被抄袭——因为过于准确的定位点与先行性。就算大陆曾出现若干A乐团B乐团企图登造的山寨货色,在真品的无视下都渐渐自生自灭。

      其实,对于他们总是过大的音乐主题,我也曾难以消化。似乎永远喜欢将史诗一般的内容搬进只有几分钟的歌曲里来,编曲奢华繁琐像3D电影,可歌曲的旋律却相对之简单粗陋。如同过短的文章不能抒写太多的主题思想,这样做的效果第一次会使人无限好奇甚至震撼,但久而久之就会凸显出结构搭配不当的根性弊病。很长一段时间,我便纠结于他们歌曲旋律的“简洁”中。主题唱片自然是可行之道,但华语音乐向来没有做出过真正合格的主题唱片来。往往几首歌过去,最终还是会踏回各种纠结的情歌老路。单曲形式自然可以,用在专辑上就会充满虎头蛇尾的遗憾,亘古奇寰的主题、造型,却没有充实的内容辅以寥慰,虽然客观上依然优美动听,但很容易让人产生意犹未尽、辞不达意的中下感受。

      听到《亚特兰蒂斯》的时候我有些下意识想起这些观点来。而且不出所料,MV中所营造的氛围也依然处在音乐剧一般的情境中。此时若泛泛想到与突破有关的论点,自然会走到两星或三星的个人评价。但是——话说回来,所谓特点这一概念,本身就不具有任何褒贬含义。如同开始所说,F.I.R.是具有强烈特征性的乐团,三人独到的司职安排、音乐主题的选取与考量,录音室版本歌曲的表现方式,都属于他们独一无二的特征。在客观接受度上你能走多远,实在是你个人的事,与事物本身无关。歌曲旋律虽然没有编曲繁杂,但流行音乐所能到达的极限也就在这里。就算你编成九转十八弯的R&B,也依然不能跳脱谱纸的边缘。MV似有音乐剧般夸张,但可以理解为相当丰沛的画面感。这些,都是在其他歌手或乐团的专辑中得不到的。欣赏音乐要讲求获得,有所得即有价值,不要总去替别人自我比较。所以这样权衡效能与作用,F.I.R.依然是成功的。说到音乐剧,可以想想就连莎士比亚也说过:简洁是智慧的灵魂,冗长是肤浅的藻饰。在华丽配器下就是需要相对扼要的表达方式,才能更达到流行音乐的“所需的效果”。就算一部真枪实弹的史诗电影,所要表达的思想灵魂也只有一个,导演永远不会奢求观众记住每一个场景吧。时刻记住你听的只是流行音乐而不是古典,穷患得失的心情应该就会有所减轻。

      很多人喜欢“首张论”——即某歌手后来的专辑都不如第一张。说这样话的人一般只有一种情况,就是不买CD。这前因与后果似乎有些跳格驴马绞唇,但仔细想想看,你会发现我说得很合乎逻辑。看事物只看缺点,不可取。为了批评而批评,更不可取。

  评论这张
 
阅读(5364)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017