注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

守望契机——宇珩[从这里到那里]  

2011-03-09 00:51:15|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
守望契机——宇珩[从这里到那里] - 沉默电话 - 開往沉默的末班列車
 
    听这张专辑的时候我搞错了顺序,意外从最后一首开始。按下PLAY,略显冰冷顿感的音符从天花板降落,变成可触的实体围绕在我的周围。岑寂的12点没有光,只有含混的烟。宇珩的声音出现,纯净,通透,优雅恬淡,充满灵性。看着她在封面上的照片。开心地踏着浪花,却用纸袋遮住那张笑脸。这封面一定要说些什么,而且并答案不远。就好像有些报纸常说的“答案见本版”一般,让你反反复复阅读这小小的寸田。一位创作出红遍华语乐坛歌曲的人,自己的唱片却不能登及为他人量身之作,这难道是因为术业自有专攻,领域不可跨越?显然这不算答案。
 
    上大学时买过她在滚石发的专辑。当时印象非常深刻,因为就两个字:好听。从第一首听到最后一首,每轨都有印象,每首都有画面感。她外表的确不够突出,缺乏与歌声同等的辨识。上综艺节目被吴宗宪调侃,甚至我后来也一度忘了她的长相。忽然想起袁惟仁的爱徒黄淑惠来。创作能力、声音特质都是一流水准,袁惟仁还说“她会有周杰伦一样的作为”。但后来呢,她只偶尔出现在大牌歌手的制作名单。或许,幕后制作也是她们这群人实现音乐理想的方式,但也可能只是独木桥式的无奈。
 
    这张专辑就是民谣,这是不用听也能把握的分寸。我想Soft Rock始终是调剂,为的是与滚石期间甜腻的Pop有所反差。歌曲内涵有点成熟的意思,稍有迈入社会领域的思维方式,但又点到为止不落流俗。《Life》、《50次的悔过》等等都凸显了民谣创作歌手的优势与通性:歌词直白坦诚、含义深刻锐利。村上春树有句话:契机重于一切。真的曾以为她就这样给别人写一辈子,没想到她还是发片了。宇珩已经作为一个创作人成功了,她有街知巷闻的作品,有大牌歌手的固定邀约,这是多少创作人毕生的追求。但我总在想,《会呼吸的痛》最开始是不是她给自己写的呢。或者说,她是否曾希求自己能成为这首歌的标签呢?
 
    这张专辑据说展开了马来西亚之外的出版计划,及时制止了我按下“购买”的手。因为如果可能,我希望得到不同于这个封面的版本。不是这照片不好,而是我不想要这诉诸难清的答案。我希望生活的一切都清晰明确,不留给我任何晦涩与隐喻的空间。如同这样的夜晚,我听着《那年我们廿五》意外闯入的旋律,反反复复滞留在解不开的谜题里。宇珩已与六年前不同。她已有自己的口碑、资历,不再是缺乏作品的新人。比起更多深陷瓶颈迷思的人,她更懂得储备资本,守望契机。而我们这些自以为身处旁观却实扎当局的人,依然排着队,带着自己的纸袋和头盔。如果可以选择,就让我看到你作为成功者的笑脸——那也许,对我是最大的安慰。
 
  评论这张
 
阅读(5484)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017